« 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 90 91  » 
 Краеведы Яранска и Советска сдружились и регулярно навещают друг друга. Это взаимообогащающее общение, ведь слобода Кукарка долгое время была частью Яранского уезда. Мы — две частички одного целого. Часто мне доводилось слышать в этой среде о том, что деятельность какого-то исторического лица из уездного центра плавно перетекала в слободу, порой он оставлял свой след и там, и там. Краеведы всегда найдут общих знакомых. 
Стараниями методиста клуба ветеранов города Советска Светланы Серафимовны Овсянниковой и руководителя клуба «Краевед» при Советской районной библиотеке имени П.В. Алабина Нины Михайловны Жабкиной на прошлой неделе состоялась встреча с яранскими исследователями. Они приехали не с пустыми руками, а с новой интересной книгой.  
 |   
 
 Появление в нашем городе нового современного кинотеатра «Парус» стало самым ярким событием нового, 2020 года. Уже прошел месяц с момента его открытия. Кинотеатр всем понравился, отзывы советчан и гостей города о работе кинотеатра только положительные. 
Мы предлагаем вниманию наших читателей интервью с директором кинотеатра «Парус» Григорием Зубковым. 
– Григорий Михайлович, прошел первый месяц работы кинотеатра. Какие фильмы за это время посмотрели жители нашего города? 
– Исторический фильм «Союз спасения» про восстание декабристов 1825 года, комедии: «Давай разведемся», «Горячие мамочки», «Идеальный мужчина», «Марафон желаний» и «Холоп».  
 |   
 
 Эта  статья — не пособие по сказочному обогащению, это краткое журналистское расследование о том, как на федеральных бюджетных средствах некоторые граждане зарабатывают немалые деньги, занимаясь перепродажей неликвидного, а порой и малопригодного для проживания жилья. 
Как спекулируют недвижимостью? 
Схема проста до безобразия. Имеется маленькая убогая квартирка в старом деревянном многоквартирном доме. Хозяева, по понятным причинам, хотят от неё избавиться и каждую неделю подают объявления в газету, но желающих приобрести такое «жилье» не находится.  
 |   
 
 Казалось, что зима сжалилась над спортсменами, мечтающими выйти на лыжню, и накануне проведения соревнований подсыпала снежку, дохнула морозным воздухом и вот - «тропа здоровья» наполнилась веселым смехом и детскими криками. 
26 января состоялись лыжные гонки на призы Владимира Александровича Дёмшина. Самым юным участникам — пригоршни конфет, победителям — медали, кубки, сладкие призы, а всем остальным участникам — традиционно вымпелы соревнований с пожеланием от организаторов: «Пусть занятия спортом помогают вам укреплять здоровье, вести активный образ жизни!» 
Здесь нет борьбы за места, а имеется здоровая конкуренция. Здесь больше ценится приверженность к ЗОЖ, нежели спортивные достижения.  
 |   
 
 Студенческая жизнь интересна и многогранна. Она не ограничивается многочисленными лекциями, сидением за учебниками, познанием профессии на практике, зачётами и экзаменами. Она наполнена множеством самых невероятных вещей: приключениями в учебных аудиториях, различными проектами и программами, фестивалями и конкурсами, спортивными соревнованиями... Вечная суета! Каждый день что-то увлекательное, новое. Новые цели, новые желания, новые возможности, новые люди, новый опыт, новые эмоции… 
Настоящий студент успевает хорошо учиться и весело проводить время. И в этом есть незабываемая романтика студенческой поры. 
На календаре 23 января, четверг. Спешу в районный Дом культуры на студенческий праздник.  
 |   
 
 20-21 декабря 2019 года в г. Кирове состоялся чемпионат Кировской области по пауэрлифтингу. Из города Советска выступили спортсмены МБУ СШ: 
Репин Кирилл (ИПК) — весовая категория 53 кг, КМС по жиму — 1 место; 
Панов Александр (ТП и НП) — весовая категория 59 кг, 1 разряд — 3 место; 
Абрамочкин Васил (КОГП «Вятавтодор» Советское ДУ-36) — весовая категория 66 кг, КМС по жиму — 1 место; 
Кочкин Роман (ТП и НП) — весовая категория 74 кг, КМС — 5 место;...  
 |   
 
 Зима еще в разгаре, и кажется, что до начала садово-огородного сезона еще далеко, но дачники и огородники уже начали с нетерпением заглядывать в лунный календарь и магазины семян. Это верный знак! Пора! Пора подумать о скором наступлении сезона и начать к нему подготовку. 
А чтобы вы, уважаемые читатели, ничего не забыли сделать до наступления тепла, мы решили пригласить в гости человека, который в этих делах точно знает толк. Знакомьтесь – Светлана Крупина – хозяйка и продавец магазина «Семена».  
 |   
 
 Самым ярким событием 
уходящего юбилейного года 
стало открытие кинотеатра «Парус». 
Событие, которого с нетерпением 
давно ждали  тысячи советчан. 
29 декабря 2019 года торжественное открытие кинотеатра «Парус» состоялось! На открытии присутствовали первые лица района и города.  
 |   
 
 Начался новый, 2020 год, каким он будет покажет время. Но переходя определенный временной рубеж, всегда хочется подвести какой-то итог, от чего-то оттолкнуться, чтобы в будущем достигать уже новых высот. 
В первый рабочий день нового года мы встретились с главой города Советска Николаем Александровичем Малковым и поговорили о прошедшем 2019-м, а также разузнали планы администрации на грядущий 2020-й.  
 |   
 
 Настольный теннис – один из самых популярных видов спорта во всём мире. Он подходит для всех возрастов и имеет минимум противопоказаний. А польза от тенниса огромная! Это и укрепление сердечно-сосудистой системы, тренировка глаз и положительное влияние на остроту зрения, укрепление мышц и гибкость суставов, развитие силы, ловкости, быстроты реакции, а еще позитивное влияние на силу воли, самодисциплину, стрессоустойчивость, самоконтроль и многое другое. 
С другой стороны, это всё-таки серьезный спорт, а не развлечение. И если вы захотите добиться результатов, придётся потратить много сил, в том числе и физических. А кроме этого, если вы выбираете этот вид спорта для своего ребенка, то необходимо правильно подойти к выбору тренера.  
 |   
 
 На протяжении уже более десяти лет новый календарный год в городе Советске начинается с Ёлки для одаренных детей. 
Самые эрудированные, спортивные, активные и творческие собираются в одном зале. Вот оно – будущее нашего города! Наша гордость! 
Торжественный момент награждения из рук главных лиц Советского района и города Советска. Он ожидаем и волнителен. 
И вот свет гаснет, начинается волшебство! 
Школьников и их группы поддержки в лице пап и мам, бабушек и дедушек приветствуют главы.  
 |   
 
 105 лет назад (1913) 15 сентября был открыт и освящён храм в честь Козельщанского образа Божьей Матери. 
День празднования - 21 февраля. 
Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу икон позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых. Икона эта итальянского происхождения и была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741 – 1761). В XIX в. она принадлежала роду Капнистов и была их семейной святыней. Икона находилась в селе Козельщине Полтавской губернии. На сырной седмице 1880 г. дочь В.И. Капниста Мария заболела. Местный врач определил незначительный вывих ноги и наложил гипсовую повязку.  
 |   
 
 70-80 годы прошлого столетия — это годы интенсивного роста народного хозяйства страны. В Советском районе в этот период были построены: Чимбулатский, Советский, Кремешковский дробильно-сортировочные заводы по переработке камня, новые цеха мясокомбината, птицефабрики, маслозавода, райбыткомбината, Поповцевского карьера, фабрики «Восьмое марта», пищекомбинат, автомобильный и пешеходный мосты через реку Пижму, автомобильный мост через Вятку, десятки объектов соцкультбыта. 
С ростом промышленного производства в Советской автоколонне №1581 увеличивались объемы грузоперевозок, рос автомобильный парк, а вместе с ним росли численность водителей и очередь на жилье.  
 |   
 
 «Союз спасения» — российский художественный фильм 2019 года режиссёра Андрея Кравчука, повествующий о восстании декабристов 1825 года. Автор сценария Никита Высоцкий. 
По итогам первых выходных проката фильм занял второе место в общем зачете, по информации сайта Союза кинематографистов России, бюджет картины в 2016 году оценивался в 700 миллионов рублей. 
1825 год. Молодые победители, гвардейские офицеры, уверены, что равенство и свобода наступят здесь и сейчас. Ради этого они готовы принести в жертву всё: собственное благосостояние, положение в обществе, любовь красавиц и даже жизнь, свою и подчинённых солдат.  
 |   
 
 Александр Сергеевич Репин. Кто в городе Советске не знает этого человека! 
Не только в нашем городе, но и далеко за его пределами Александра Сергеевича знают как опытного краеведа, любителя истории и ценителя старины. 
С кем бы из авторитетных исследователей местной истории мы ни сталкивались, каждый из них прислушивается к мнению Александра Сергеевича и очень уважает его самого. 
Заслуг А.С. Репина не перечесть!  
 |   
 
 13-14 декабря в г. Слободском состоялся финал регионального этапа Общероссийского проекта «Мини-футбол - в школу» среди мальчиков 2006-2007 г.р. общеобразовательных школ. Побороться за первое место и путёвку в следующий межрегиональный этап собрались десять сильнейших школ Кировской области - победители и призёры отборочных зональных этапов. 
Команда из Советска была представлена учащимися лицея. Предыдущие два года она являлась бессменным чемпионом турнира. В этом году история повторилась. Заняв первое место в группе, футболисты из г. Советска вышли в полуфинал, где уверенно обыграли ребят из г. Кирова со счётом 3:0. Соперниками в финале неожиданно стала команда из п. Вичевщины Куменского района. В финальном матче наши ребята не оставили шансов сопернику, обыграв его с крупным счётом 7:0.  
 |   
  |