Главная » 2020 » Март » 13 » Семья Скрябиных: нарком Молотов и композитор Нолинский
12:12
Семья Скрябиных: нарком Молотов и композитор Нолинский

Дедом одного из лидеров Советского Союза В.М. Молотова был широко известный нолинский купец Яков Евсеевич Небогатиков. Он имел свои пароходы, махорочную фабрику, торговые лавки и конторы по оптовой закупке рыбы, табачного листа и других товаров в разных городах России.

Купец был женат трижды. Первые две жены, оставив ему одиннадцать детей, умерли. Шестеро детей от второго брака участия в коммерции не принимали: по всей вероятности, ни на одного из них он положиться не мог. Получив свою долю наследства, они жили самостоятельно.

От первого брака у Якова Евсеевича были три сына и две дочери – Ольга и Анна. Впоследствии он передал все дела сыновьям, и «фирма» стала называться «Торговый дом братьев Небогатиковых». Ольга вышла замуж за Петра Чиркова (дед и бабушка артиста Бориса Чиркова), а Анна – за Михаила Скрябина (его отец, Прохор Наумович, был из крестьян).

Купцу Небогатикову требовались надежные люди для ведения торговли на стороне, для работы в конторах по оптовой закупке товаров. Кроме своих старших сыновей, он решил использовать для этой цели зятьев, а позднее и их сыновей – своих внуков.

Мужа Анны, Михаила Прохоровича Скрябина, он отослал в слободу Кукарку приказчиком в свою торговую лавку, где Скрябины прожили более десяти лет. Но Михаил Прохорович не оправдал надежд тестя. Вдали от строгих глаз хозяина он не стеснял себя в расходах на семейные нужды и на удовлетворение личных потребностей. Вячеслав Михайлович вспоминал: «Отец здорово пил, «питух» был. Купцы пьют, ну и он с ними. Выедет на Нижегородскую ярмарку… Везли его как-то на санях домой, и на повороте его выбросило из саней. Отец упал и сломал ногу о столб. Только в России такое может быть. С клюшкой ходил».

Через какое-то время выяснилось, что Михаил Прохорович проторговался, и Я.Е. Небогатиков отозвал его обратно в Нолинск, где определил конторщиком.

До сих пор в Советске можно увидеть «Скрябинские торговые ряды», одно время в них находилась швейная мастерская СПТУ-39, правда, второй этаж (деревянный) был надстроен позднее.

Племянник Молотова, знаменитый артист Борис Чирков, вспоминает: «В дом к Скрябиным ходил только с матерью. А уж там всегда принимали с открытой душой. Дом у Скрябиных был хоть и небольшой, но о двух этажах. Гостей добрая Анна Яковлевна принимала в столовой, на первом этаже, за длинным обеденным столом, в конце которого стоял могучий медный самовар. У другого конца стояло низкое деревянное кресло – постоянное место хозяина дома.

По воскресеньям, после поздней обедни, за которой он пел на клиросе густой октавой, старательно, но фальшиво, Михаил Прохорович, скрипя своей деревянной ногой, забирался в кресло и уж не покидал его до самой ночи. Разве только на короткие минуты, по самым крайним обстоятельствам.

Рядом с креслом ставилась корзина с пивом. В одиночку Михаил Прохорович расправлялся со всеми двадцатью бутылками, и красный, как вареная свекла, принимался стучать костылем по полу, и громогласно вопрошал свою тихую и милую супругу: «Аня! Кто в доме хозяин?» «Ты, Мишенька, ты!» – успокаивала его Анна Яковлевна».

В семье было семеро детей: дочь Зинаида и шесть сыновей: Михаил, Виктор, Николай, Владимир, Вячеслав и Сергей. «Шесть сыновей и сам соловей», – любил говорить Михаил Прохорович. Кроме названных, трое детей умерли в младенчестве. Все они родились и крестились в Кукарке.

Существовало предание, что однажды на кухню к Скрябиным забрела цыганка и, указав на Вячеслава, сказала: «Этот будет на весь мир знаменит!»

Вячеслав Михайлович, Веча, как звали его родные и друзья, родился 9 марта 1890 года. В 1896 году Скрябины переезжают в Вятку, а через два года – в Нолинск, где прошли школьные годы Вячеслава. Учился он отлично. В 1902-м вместе с тремя братьями выехал на учебу в Казань, поступил в Казанское первое реальное училище, которое давало среднее образование и позволяло пойти в технический институт. Все четверо жили дружно, в одной комнате. Один учился в гимназии, второй (Николай) – в художественном училище, ещё двое – в реальном. И в Казани Вячеслав учился на отлично, шёл на золотую медаль. Он был уверен, что для дальнейшей жизни должен быть грамотным и подготовленным. Это он внушал и друзьям.

Но в апреле 1909 года накануне выпускных экзаменов Вячеслав был арестован и сослан в Вологодскую губернию. Экзамены с разрешения губернатора он сдал экстерном на следующий год, что позволило в 1911 году поступить на экономический факультет политехнического института в Петербурге. За учёбу Вятское земство платило стипендию – 25 рублей в месяц. Учёба тогда очень поощрялась: если учишься, сдаешь экзамены, значит, будешь заботиться о своей карьере и откажешься от революционной борьбы.

Будучи студентом, Вячеслав несколько раз приезжал в слободу Кукарку. На одном из танцевальных вечеров с ним танцевала мать Н.В. Соломиной.

Участником революционного движения Веча становится с 1905-го. В этом году он пытается организовать забастовку даже на табачной фабрике своего деда в Нолинске. В 1906 году в возрасте 16 лет вступает в ряды большевистской организации. Живя в Петербурге, Вячеслав Михайлович сочетает учёбу с революционной деятельностью, ведёт переписку с Лениным. Снова арест, ссылка, побег…

К этому же времени относится и принятие им псевдонима Молотов: «Моя фамилия Скрябин для меня очень трудно выговаривается, когда волнуюсь. Много согласных. Поэтому я искал наиболее простую фамилию, легко выговариваемую, и колебался: либо Махов назвать себя, либо Молотов. Их мне выговаривать удобно, когда волнуешься».

В октябрьские дни 1917 года Молотов становится членом Питерского военно-революционного комитета, затем – председателем Совета народного хозяйства Петербургского района, председателем губернского исполкома в Нижнем Новгороде, секретарём губкома в Донбассе, секретарём ЦК Украинской компартии.

В 1921-м едет делегатом на Всероссийский съезд партии и по предложению В.И. Ленина избирается членом и секретарём ЦК РКП(б). В этом же году Молотов женится на Полине Жемчужиной.

Если царское правительство не жаловало жён евреек, то партийные вожди и их окружение почти все были женаты на еврейках. Вот и Полина Семёновна не была исключением. Умная и прозорливая, она быстро разобралась в жизни Кремля и заняла одно из ведущих мест среди его хозяек. Была самой близкой подругой жены Сталина Надежды Аллилуевой, впоследствии была единственной женщиной – наркомом пищевой промышленности.

В декабре 1930-го Молотов был выдвинут на пост председателя Совета народных комиссаров СССР. Свыше десяти лет исполнял обязанности главы Советского правительства, заменив своего земляка А.И. Рыкова. В 1939-м был назначен по совместительству народным комиссаром иностранных дел СССР.

В.М. Молотов входил в ближайшее окружение И.В. Сталина, всегда оставался его правой рукой. Только Молотов мог позволить себе не соглашаться с вождём, был сторонником всех его политических мероприятий, в том числе негативных.

Огромная работоспособность, организаторские данные Вячеслава Михайловича сыграли положительную роль, когда он находился на высоких государственных постах. Именно Молотов выступил по радио 22 июня 1941 года со знаменитой речью: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Он старался защищать интересы своей страны на дипломатическом поприще. Прославился неуступчивостью. Иностранные дипломаты даже прозвали его «господин нет». Принимал участие в Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях.

В 1943-м за заслуги в области усиления производства танков в трудных условиях военного времени Молотову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

А в 1949-м он был снят с поста министра иностранных дел. В этот же год арестовали его жену.

Молотов вспоминает: «Когда на заседании Политбюро он (Сталин) прочитал материал, который ему чекисты принесли на Полину Семёновну, у меня коленки задрожали. Но дело было сделано на неё – не подкопаешься. Чекисты постарались. В чём её обвиняли? В связи с сионистской организацией, с послом Израиля Голдой Меир, хотели сделать Крым Еврейской автономной областью... Были у неё хорошие отношения с Михоэлсом... Находили, что он чуждый».

Полина Семёновна, почувствовав, что над ней сгущаются тучи, и чтобы обезопасить мужа, подала на развод. Молотов вспоминал: «Она мне сказала, если это нужно для партии, значит, мы разойдёмся». В конце 1948-го они разошлись, а в феврале 1949-го её арестовали. После пяти лет заключения она вернулась в семью.

И еще Молотов говорил: «Мне выпало большое счастье, что она была моей женой. И красивая, и умная, а главное – настоящий большевик, настоящий советский человек. Для неё жизнь сложилась нескладно из-за того, что она была моей женой. Она пострадала в трудные времена, но всё понимала и не только не ругала Сталина, но и слушать не хотела, когда его ругают...»

Интересна история, связанная с детским домом. С 1943-го Молотовы посылали свои орденские купоны в один московский детский дом. Это были купоны за ордена, они превращались в деньги по правилам того времени. Поступка своего не афишировали. В 1957-м Молотова отправили в опалу (послом в Монголию), а спустя некоторое время в МИД пришла телеграмма из детского дома с вопросом, где средства, и почему они не стали поступать. Тут и выяснилось, что средства были не мидовские, а именно молотовско-жемчужинские.

У Молотова была дочь Светлана и трое внуков. Лариса Алексеевна, младшая внучка, рассказывает: «Бабушка была женщиной высокого класса, сильная, властная, справедливая, целеустремленная. Она много занималась внуками, вообще, была стержнем семьи, душой дома... Дед жил по установленному ею режиму. Может, поэтому он так долго и прожил, что она создала ему все условия. Дедушка и бабушка очень любили друг друга. Такая любовь – одна на миллион. Скрывали друг от друга свои боли. Она ему сделала режим и прекрасную домашнюю атмосферу: никто ни на кого не кричал, голоса не повышали. Он лишь иногда говорил: «Поленька, мы с тобой спорили, так я был не прав». Их поступки никогда не расходились со словами. Она умирала и звала его. Спустя много лет умирал он, я сидела у его кровати, он принимал меня за неё и звал: «Поля, Поля».

Третий внук – Вячеслав Алексеевич Никонов – работает сейчас президентом фонда «Политика», часто выступает по радио и телевидению. В 2006-м он приезжал на родину деда вместе с сыном Дмитрием и внучатым племянником В.М. Молотова – С.В. Скрябиным. На потомков Молотова пребывание в Советске произвело очень сильное впечатление. Дмитрий сказал, что не ожидал такого: провинциальный дух, красивейшие пейзажи, земля, откуда пошла родословная. Осенью Вячеслав Алексеевич прислал сто тысяч рублей на ремонт родного дома, в то время в нём располагался детский сад №2. Ремонт был произведён, но через год дошкольное учреждение было закрыто. Как жаль, что мы не сберегли дом в его первоначальном виде.

Умер Вячеслав Михайлович 8 ноября 1986 года на 97-м году жизни, после воспаления лёгких.

Как бы люди ни относились к Молотову, жизнь его не оторвать от истории государства. Он встречался едва ли не со всеми крупными деятелями XX века. Сам принимал участие в творении истории. В 1919-м он заходил на пароходе «Красная звезда» на родину, в Кукарку. Здесь в 1940-м, к 50-летию земляка, в доме, где он родился и где раньше жила его семья, был создан музей имени Молотова. Он просуществовал 18 лет. Улица Энгельса называлась тогда улицей Молотова.

О братьях и сестре Молотова (Скрябина) мы знаем немного. Старшие, Михаил и Виктор Скрябины, оформляли товар у Небогатиковых и на пароходах «Три брата» и «Братья Небогатиковы» ходили по Волге и Каме за товарами. В дальнейшем Виктор пропал без вести в Гражданскую войну. «Его мобилизовали в 1918 году белые, – говорит Молотов. – И он с тех пор пропал». Но есть и другие сведения. Во время Степановского мятежа некоторые жители Нолинска поддержали белогвардейцев, а после разгрома ушли с ними. Так поступил и Виктор Михайлович. Больше его никто из родных не видел.

Самый младший брат, Сергей, был коммунистом, военным врачом. Умер молодым. «Угорел в 1919 году», – скажет Молотов.

А вот о Николае Михайловиче Нолинском (Скрябине), старшем брате Вячеслава Михайловича, хочется сказать особо.

Музыкальностью отличалась вся семья Скрябиных: все братья играли на каких-нибудь инструментах. Но самая большая увлеченность музыкой была у Николая. Молотов говорил: «А средний брат Николай был талантливый живописец, очень хорошо рисовал, но всё сам: самодельно, самоучкой. И композитором стал самоучкой. Очень способный как музыкант, как политик – никуда».

Николай Михайлович родился 6 мая 1886 года в слободе Кукарке, где жил с семьёй до десяти лет. Благодаря материальной помощи дядюшек Небогатиковых окончил гимназию, затем, в 1910 году, Казанский университет. Получил юридическое образование. Одновременно обучался по классу скрипки на регентских курсах при Казанском музыкальном училище Русского музыкального общества. Брал уроки у А.Г. Гумберта, теорию композиции изучал самостоятельно.

Творческая биография композитора началась в 1901-м. Перу Нолинского принадлежит симфония, исполненная в Москве оркестром Всесоюзного радио под управлением Голованова.

Николай Михайлович написал много песен и хоровых произведений, которые неоднократно исполнялись лучшими артистами столицы и передавались по радио. С. Лемешев пел песни «Волга-реченька глубока», «С радостью веселье», «Пела, пела пташечка», Н. Обухова – «Лучинушку», Краснознаменный ансамбль песни и пляски имени А.А. Александрова – «Победный марш».

Н.М. Нолинским создано более ста произведений для оркестра русских народных инструментов. Увертюры, фантазии, сюиты, симфония «Моя родина». Николай Михайлович – автор девяти квартетов, музыки к ряду драматических спектаклей. Во время Великой Отечественной войны жил и работал в Кирове, где в 1941-м написал музыку к одной из лучших постановок областного драматического театра им. С.М. Кирова «Великий государь», а также к патриотической пьесе «Надежда Дурова» и к классической комедии А. Островского «Бедность не порок». Писал для театра юного зрителя, театра кукол.

Нолинский был очень скромным человеком, никогда не пользовался родством с Вячеславом Михайловичем Молотовым. Умер Николай Михайлович 20 июня 1966 года на 81-м году. Сейчас в Москве живут две его внучки.


Н.М. Жабкина,
зав. сектором краеведения Советской ЦБС.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №11 от 13.03.2020 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 4614 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):