Главная » 2017 » Апрель » 24 » Сказ про то, как Тишка лодочный мотор испытывал
11:56
Сказ про то, как Тишка лодочный мотор испытывал

Русско-кукарская, практически народная сказка

В одном лесном уезде на берегу реки жил-был здоровенный мужичина. Жил – не тужил. И, хотя в округе он числился вроде как за главного, все звали его попросту – Тишка.

Служил Тишка при главной уездной конторе; там он, считай, родился, воспитался и почти что состарился, уже мечтая о том, что по окончании службы будет иметь личную кухарку и хорошую пенсию. В дела служебные он особо не вникал, только знай себе чаи распивал да ленточки резал, потому и слов умных даже никаких толком не выучил, кроме: «Примите уверения в совершенном моем почтении и преданности».

В общем, любил Тишка отдыхать, а не работать. Охоту любил, а еще пуще – рыбалку. А какая же рыбалка без хорошей лодки? И вот однажды кто-то то ли продал, то ли подарил Тишке лодочный мотор. Мотор хороший, заморский. И задумал Тишка испытать мотор в деле. А так как своей лодки у него не было, решил он позаимствовать лодку в одном уездном богоугодном заведении.

Позвал Тишка к себе чиновника по фамилии Круглый, который тогда богоугодными заведениями в уезде командовал, и говорит: «Ты, Круглый, прикажи Бухалеву, чтобы он лодку «Северянка», которая у него числится, переписал бы по бумагам Витьку, а Витек лодку-то пусть не к себе забирает, а везет ее ко мне на дачу, в деревню Зайчиха».

Сказано – сделано. Отвезли лодку в Зайчиху и перекрасили. Поставил Тишка на нее свой заморский мотор и давай на ней кататься! Год катается, другой катается, все мотор свой «испытывает». Тишка уж, наверное, и забывать стал, что эта лодка-то не его, а казенная…

Но вдруг… В рассказах часто встречается это «но вдруг». Авторы правы – жизнь наша так полна неожиданностей! Но вдруг кто-то из знающих эту историю с лодкой возьми, да и напиши тайный донос куда следует. Дескать, господа прокуроры и следователи, лодка-то, на которой Тишка катается, казенная, из богоугодного заведения взята, где дети-сироты воспитываются. «Все написанное, - пишет тайный доносчик, - чистая правда, а подписать не могу, потому как небезопасно это».

Узнал, видимо, Тишка каким-то образом об этом тайном доносе и пришлось ему лодку срочно обратно в казну возвращать. Покатался – и будет! Но он не сильно расстроился - как говорится, как пришла, так и ушла. А совесть Тишку не мучила – с него все, как с гуся вода. Радуется, что дело на него не завели! А почему не завели, читатель, наверно, и сам догадается…


М. Зощенко - Щедрин.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №16 от 21.04.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 419 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Бухалёв, тишка, круглый | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
А мотор у Тишки откуда? Я даже догадываюсь кто и когда ему за какие заслуги подарил.
Статья 290 УК РФ Получение взятки.

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):