Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Некомпетентность или банальное критиканство?
11:40
Некомпетентность или банальное критиканство?

«Одно дело – разумная критика,
другое дело – пустое критиканство»

Сергей МАМАЕВ

Депутат Заксобрания коммунист Сергей Мамаев в своем интервью газете «Вести трехречья» подверг огульной критике действия администрации города Советска по ремонту дороги по ул. Ленина. Мы все помним, что представляла из себя улица Ленина до ремонта — яма на яме, колдобина на колдобине, выбоина на выбоине. Теперь — красота! Люди, которые приезжают в наш город, удивляются, какая хорошая стала дорога по ул. Ленина и по ул. Строителей. По словам же Мамаева, все сделано не так да не эдак. Такое впечатление, что человек просто недоволен тем, что эту дорогу отремонтировали в принципе, и пытается всячески очернить хорошо выполненную работу.

Ремонт дороги, согласно выигранному контракту, осуществляло ДУ-36, делали качественно, на совесть, как для себя, ведь все они живут в нашем городе. Ширина дорожного полотна по ГОСТУ, толщина нового покрытия — 5 см, асфальт, специально предназначенный для автомобильных дорог. Дорожные работы выполнялись при благоприятных погодных условиях: не было дождей, поэтому все сделано быстро — буквально за неделю. Все обочины укреплены щебнем, сделаны съезды на перекрестках.

Короче говоря, я думаю, что ни у одного здравомыслящего человека язык не повернется предъявлять претензии к качеству дороги.

Мамаев заявил, что «администрация города не включила в сметы расходы на ливнёвку». А знает ли учитель физкультуры Мамаев, что ливневая канализация — это сложное инженерное сооружение, которое стоит очень дорого и включает в себя серьезное проектирование, геодезические работы и так далее. Если же все делать по уму, может быть, потребуется даже строительство специальных очистных сооружений! Возможно, в представлении Мамаева, «сделать ливнёвку» — это лишь прокопать канаву вдоль дороги? Как бы не так!

Мамаев контролирует укладку асфальта у здания,
которое по документам принадлежит его дочери

Возникает резонный вопрос, почему Мамаев, будучи главой района в течение 5 лет (а в то время глава администрации города находился в его прямом подчинении), не озаботился проектированием и строительством ливневой канализации на ул. Ленина?

Лужи, которые существуют, будут устранены по гарантийным обязательствам весной 2020 г. с наступлением теплой погоды. Кстати говоря, гарантийный срок на выполненные работы — 4 года, то есть в течение 4 лет подрядчик ДУ-36 за свой счет будет устранять все недостатки, которые могут возникнуть за это время.

Возвращаясь к теме строительства ливневой канализации, необходимо отметить, что деньги были выделены для выполнения конкретных работ, например, если дорога до ремонта была в щебеночном исполнении, то и ремонтировать ее надо было только в щебне; если асфальт — то можно положить новый асфальт — таковы условия выделения финансовых средств.

Кроме того, о том, что выделяют деньги на ремонт дорог, стало известно в начале июля. Надо было срочно составить смету, объявить торги и успеть до начала сезона дождей сделать дорогу. Таким образом, в реальных условиях за эти деньги можно было сделать только асфальт на ул. Ленина, заасфальтировать ул. Красноармейскую — от ул. Крупской до ул. Социальной — и сделать несколько дорог в щебеночном исполнении. Все работы по ремонту выполнялись под контролем технадзора. Было заключено трехстороннее соглашение между администрацией района, администрацией города и Министерством транспорта Кировской области. А такие частные моменты, как устройство остановочной платформы для автобусной остановки рядом с кафе «Кукарка», наверное, будут решаться в рабочем порядке за счет средств городского бюджета.

Теперь о «критике» Мамаева по поводу устройства тротуаров. В целях объективности приведем его цитату из интервью: «Везде трава уже растет через асфальт, через короткое время покрытие разрушится». Чем это навеяно? Может быть, известной в советское время песней в исполнении Боярского?

В гоpодах,

где зимою не видно заpи,

где за кpышами спpятана даль.

По весне,

словно добpые духи земли,

пpоpастают цветы сквозь асфальт.

Это все, конечно, «поэтично», но неправда. Если бы было так, как написано в «Вестях трехречья», то «проросшую сквозь асфальт» траву уже надо было бы косить косой. Но ведь это бред! Еще год назад на стене здания Дома ветеранов, что напротив лицея, росли березы, однако Мамаев об этом нигде ни слова не сказал. Странно — не правда ли?

«Домик» в Ишлыке

Вообще, создается впечатление, что Мамаев занимается прежде всего теми вопросами, которые ему выгодны по тем или иным причинам. Это касается, по моему мнению, и лоббирования строительства дороги Шаваржаки – Новый Торъял, и газификации кичминской зоны (там, в деревне Курба, у дочери Мамаева есть база отдыха «Дом родной»).

В своем интервью Мамаев, как бы вскользь озвучил, что «неплохо бы асфальтировать дорогу до Петропавловска». Это также наводит на определенные мысли, так как, по нашим данным, совсем недавно появился шикарный дом в селе Ишлык (что на горе рядом с Петропавловском), на месте бывшего фельдшерского пункта. По словам местных жителей, этот дом построил «главный коммунист Кировской области». По крайней мере, бревна от разобранного бывшего фельдшерского пункта перевозили в деревню Курба по личной просьбе Мамаева.

Есть резонный вопрос, какая истинная цель у депутата Мамаева? «Защищать интересы жителей нашего района», как следует из заголовка его интервью, или прежде всего, лоббировать свои собственные интересы?


А. Петров,
фото автора и из открытых источников.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №43 от 25.10.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 840 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):