Главная » 2020 » Апрель » 12 » Человек, который спас город
15:01
Человек, который спас город

В нашем городе есть люди, которых называют неравнодушными. Они не могут безразлично и безучастно относиться ко всему, что их окружает. Они не могут пройти мимо несправедливости, они не могут оставить человека в беде. Они никогда не предают и не боятся пострадать за правду. Они не умеют кривить душой. Они не способны на подлость и двуличие. Они - люди слова и дела. Они патриоты своей малой Родины и ради неё способны на многое. Про таких людей говорят, что с ними можно смело идти в разведку.

С одним из таких людей я знаком уже почти десять лет. Это депутат Советской районной думы Анатолий Анатольевич Долгушев — человек, который спас город от страшной экологической катастрофы. И в этом нет абсолютно никакого преувеличения!

В доказательство своих слов приведу выдержки из экспертного заключения, которое сделал Институт водных проблем Российской академии наук по обращению Российского экологического союза (председатель М.Л. Борозин): «Уважаемый Марк Леонидович! В ответ на Ваше обращение в Институт водных проблем РАН по вопросу экспертного заключения, связанного с проектом «Полигон для захоронения твердых бытовых отходов для Советского района Кировской области», сообщаю следующее. Ведущими сотрудниками Института профессорами Е.В. Венициановым, Р.Г. Джамаловым и к.г.-м.н. Ю.А. Медоваром изучены представленные Вами материалы и сделаны следующие выводы.

По результатам проходки контрольной скважины и двух шурфов на территории полигона установлено наличие ошибочных данных о составе геологического разреза на территории предполагаемого полигона, выданных ООО «Вятизыскания» по предыдущим инженерно-геологическим изысканиям.

По этим данным оказалось, что по геолого-литологическому разрезу вместо указанных глин содержатся трещиноватые известняки и мергели. К этим отложениям приурочен казанский карбонатно-терригенный водоносный горизонт, используемый местными жителями для целей водоснабжения.

Отсутствие глинистого водоупора делает горизонт незащищенным, и в случае изменения величины напора, что неизбежно происходит при эксплуатации горизонта, произойдет его загрязнение поверхностными водами, которые фильтруются через содержимое полигона...

...Следует отметить, что выбор местоположения полигона не соответствует санитарным нормам. Решение строить полигон в верховье реки Кукарки, протекающей через весь город, является ошибочным, опасным для здоровья жителей данного региона. Мы считаем недопустимым строительство полигона в данном месте».

Вот мнение ведущих российских ученых об опасности, которая угрожала всем жителям нашего города!

Представьте, что из ваших кранов течет вода, которую не только нельзя пить, но и вообще использовать в бытовых целях: ни стирать белье, ни мыть посуду! Если бы это случилось, наверняка пришлось бы закрывать детские сады, школы и другие учебные заведения, медицинские учреждения, предприятия общественного питания.

Как жить в таких условиях? Люди стали бы уезжать из города, остались бы только те, кому не на что и некуда ехать. Когда в городе Балашове Саратовской области случилась аналогичная беда, то буквально за два-три года население этого города уменьшилось на 13 тысяч 400 человек! Это почти все население Советска (15 538 человек по данным 2018 года). Значит, если бы наш город лишился питьевой воды, то он бы просто вымер! Недвижимость бы обесценилась, работать на предприятиях стало бы некому, да и негде. Например, как без качественной воды смогло бы работать крупнейшее предприятие города «Сладкая Слобода»?

Без воды — нет жизни! Это понятно каждому!

Анатолий Долгушев первым забил тревогу. Уже в 2007 году он официально обратился в администрацию района, однако там голосу разума никто не внял, но Долгушев не сдался и, когда в 2011 году началось активное незаконное строительство полигона ТБО, вокруг него сформировалась группа людей, которые вместе с ним стали бороться за сохранение чистой артезианской воды для нашего города.

Газета «Народный вестник Вятки» регулярно публиковала правдивые материалы о том, какая экологическая катастрофа может произойти, если в нарушение российского законодательства разместить мусорный полигон на водосборной площади нашего единственного источника водоснабжения.

Тысячи людей поддержали общественных активистов-экологов и поставили свои подписи против незаконного строительства. Проводились многолюдные митинги «За чистую воду», было создано общественное движение «Чистый город».

Антолий Долгушев постоянно участвовал в различных мероприятиях и совещаниях по поводу полигона ТБО: в администрации города и района, в правительстве области, в Общественной палате Кировской области. Встречался с депутатами Законодательного собрания, с экспертами, учеными-гидрогеологами. Очень много раз он съездил в командировки в Киров и в другие города. Пришлось неоднократно побывать и в Москве, в том числе и в приемной Президента РФ. Он вел переписку и лично общался с учеными-экологами и гидрогеологами из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Кирова.

Через Российский экологический союз Анатолию Долгушеву удалось выйти на ведущих российских ученых — сотрудников Института водных проблем Российской академии наук и ФГБУ «Гидроспецгеология» (Москва). В этом ему помог Валерий Александрович Меньшиков — вице-президент РКА им. Циолковского, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, Почетный гражданин нашего города. Весомую помощь и поддержку также оказал наш знаменитый земляк Виктор Петрович Савиных — космонавт, доктор технических наук, профессор, академик РАН, дважды Герой Советского Союза, академик РАН, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, президент Московского государственного университета геодезии и картографии. Активно помогали в деле спасения нашего города и другие влиятельные люди — члены Вятского землячества в Москве.

Под председательством профессора Меньшикова в 2014 году была проведена общественная экологическая экспертиза под эгидой Российского экологического союза (РЭС), которая вынесла отрицательное заключение: «Представленная документация по проекту «Полигон для захоронения твердых бытовых отходов для Советского района Кировской области» не соответствует экологическим нормам и требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.

Предлагаемые технические решения по строительству полигона на данной площадке и его эксплуатации, несомненно, несут угрозу неоправданного пагубного воздействия на окружающую среду и здоровье жителей г. Советска.

Комиссия считает невозможным реализацию проекта «Полигон для захоронения твердых бытовых отходов для Советского района Кировской области» на выбранном участке». Анатолий Долгушев был очень деятельным членом этой экспертной комиссии. Он принимал самое активное участие во всех мероприятиях. Так же активно он работал в качестве наблюдателя от РЭС во время проведения Государственной экологической экспертизы 2015-2016 г.

В 2016 году, когда Государственная экологическая экспертиза (уже третья по счету!) также вынесла отрицательное заключение по проекту незаконного полигона ТБО чиновники вынуждены были отступить!

Пять долгих лет продолжалась борьба за чистую воду для будущих поколений жителей нашего города! Сколько сил, средств и здоровья было потрачено за эти годы! Но потрачено не напрасно! Город был спасен!

Анатолий Долгушев — очень скромный человек. Он никогда не станет кичиться своими заслугами. Он всегда выступал против того, чтобы его особо отметили за то, что он сделал для своего родного города. Но Совет общественности города и глава города Николай Александрович Малков решили, что депутат Думы города Советска, председатель комиссии по ЖКХ, а ныне депутат Советской районной Думы Анатолий Долгушев за спасение города заслуживает особой награды.

В честь столетнего юбилея города Советска Анатолий Анатольевич Долгушев был награжден именной медалью «За выдающиеся заслуги в спасении города».

К сожалению, на торжественном заседании по случаю юбилея города Анатолий Анатольевич присутствовать не смог. Причина более чем уважительная — он должен был уехать в Киров, так как речь шла о спасении здоровья маленькой девочки, которую укусил клещ. Вот так! Помогать и спасать — в этом смысл жизни простого, скромного, но очень сильного духом человека Анатолия Долгушева.


Михаил Зубков.
Депутат Думы города Советска I и II созывов,
наблюдатель от Российского экологического союза.

Категория: Советск | Просмотров: 1250 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):