Главная » 2019 » Январь » 11 » Светлый юбилей великого поэта
12:22
Светлый юбилей великого поэта

Все, кому удалось попасть в воскресенье, 30 декабря, в школу искусств на юбилейный вечер памяти Владимира Высоцкого, были, думаю, как и я, приятно поражены тем, что зал был забит до отказа. Благо, где-то в глубине зала дорогие мои ученики нашли нам с женой два местечка. Пожалуй, даже на юбилейные вечера и концерты не собиралось столько зрителей. Объяснение здесь одно — жива память о великом поэте и любовь к нему.

Все торжество вел истинный поклонник творчества Высоцкого и прекрасный декламатор Михаил Львович Зубков. Мне доводилось, к счастью, не раз слышать, как душевно, проникновенно доносит он до слушателя прекрасную лирику поэта.

На этот раз вечер открыл клип песни «Охота на волков»:

Я из повиновения вышел

За флажки - жажда жизни сильней!

Только сзади я радостно слышал

Удивленные крики людей.

Рвусь из сил, из всех сухожилий,

Но сегодня – не так, как вчера!

Обложили меня, обложили,

Но остались ни с чем егеря!

Какие замечательные, пронзительные слова!

Вырваться за «флажки», найти в себе силы сделать отчаянный рывок на свободу! Об этом тогда мечтали многие мыслящие люди в нашей стране!

«Охота на волков» на магнитных лентах разлетелась по всему Советскому Союзу. Одним из первых на нее откликнулся прославленный поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко. Находясь в творческой командировке, он послал Высоцкому телеграмму со словами: «Слушали твою песню 20 раз подряд! Становлюсь перед тобой на колени!»

Еще один великий русский поэт Николай Рубцов так же высоко тогда оценил этот шедевр Высоцкого. Он слушал «Охоту на волков» снова и снова. И сам себе ответил: «Я бы так не смог...»

Да, Высоцкий был и остается неповторимым, неподражаемым поэтом!

Ведя задушевную, доверительную беседу со слушателями, Михаил Зубков задает себе вопрос, в чем секрет удивительной популярности Высоцкого и сам же на него отвечает: «Я думаю, в его искренности. Недаром у него есть такие строки: «Ни единою буковой не лгу…» и еще:

«И микрофону я не по нутру —

Да, голос мой любому опостылет, —

Уверен, если где-то я совру —

Он ложь мою безжалостно усилит».

Высоцкий писал замечательные стихи о Правде и Лжи, о Добре и Зле, о Жизни и Смерти, о верной Дружбе и великой Любви!

Наверное, нет ни одной темы, которую не затронул бы Владимир Семенович.

Большинство его стихов и песен написаны от первого лица, и поэтому многие его считали то моряком, то летчиком, то фронтовиком, прошедшим штрафбат.

Какие только легенды о нем не ходили в 60-х годах!

И вот в 1961 году выходит художественный фильм «Вертикаль», и Высоцкий буквально врывается на экраны кинотеатров со своими удивительными песнями о горах, о людях романтической и опасной профессии, которые покоряют горные вершины. Эти песни становятся невероятно популярными.

«Песню о друге», которая стала настоящим гимном советских альпинистов, исполнял Сергей Скурихин. С Сергеем судьба меня свела много лет назад, еще в бытность Советского медицинского училища, где Сережа учился. А я работал преподавателем. С тех пор я радуюсь его музыкальным успехам и творческому росту.

Но... вернемся к Высоцкому. Он очень многие свои произведения писал под впечатлением от реальных историй из жизни. Это особенно касается его произведений о Великой Отечественной войне. Его отец и дядя прошли всю войну. По их рассказам и по воспоминаниям их фронтовых друзей Высоцкий узнавал подлинную правду о той войне, о великой Победе. Поэтому его стихи и песни о войне были так правдивы и пронзительны, что фронтовики даже писали ему: «Не Вы ли тот самый Высоцкий, с которым мы вместе штурмовали Берлин?»

Звучит песня «Сыновья уходят в бой» в исполнении Андрея Куршакова.

Дед Михаила Зубкова — кавалер боевых орденов и медалей — Аркадий Петров, по словам внука, очень ценил эту песню, впрочем, как и другие песни Высоцкого о войне. «Это наша окопная правда», — говорил он. Так считали многие фронтовики.

В стихах Высоцкого отражена вся история Великой войны. Мы помним, как в первые дни и месяцы отчаянных сражений Красная Армия отступала, оставляя наши города и села. Но наши герои остановили страшного врага и погнали его с родной земли... Звучат песни «Мы вращаем землю» в исполнении Романа Вишнякова, а из кинофильма «Война под крышами» — в исполнении Сергея Скурихина.

Мужчины уходили на войну, а наши женщины: жены, матери, сестры – ждали их возвращения. И об этом песня «Так случилось — мужчины ушли» в исполнении Марины Лобановой.

У Владимира Высоцкого очень много философских стихов. Тема жизни и смерти очень важная в его творчестве. Особенно пронзительными на эту тему, считает Михаил Львович, являются «Кони привередливые» и «Райские яблоки». Исполнять эти вещи так, как их пел сам поэт, необычайно трудно. Стихи прекрасны, и хочется поместить в заметку все-все, но увы, места для всех не хватит.

Есть такая фраза – «сжигаю корабли», которая означает невозможность возврата к прошлому, но нам иногда так этого хочется. Все мы не раз испытали чувство ностальгии. Песню «Корабли» исполнил Сергей Скурихин.

Высоцкий был истинно русским поэтом с истинно русской душой, а кто из великих русских поэтов не любил цыганские песни? Высоцкий не был исключением:

Камнем грусть висит на мне,

в омут меня тянет

Отчего любое слово

больно нынче ранит?

Просто где-то рядом

встали табором цыгане

И тревожат мне они

душу вечерами.

Песню «Моя цыганская» Владимира Высоцкого исполнил Роман Вишняков и его цыганский ансамбль «Руска рома».

Великий поэт – жизнелюб не мог, не мог, конечно, не коснуться главной темы жизни — темы любви. Гимном любви, по мнению Михаила Львовича, является «Баллада о любви»:

Когда вода всемирного потопа

Вернулась вновь в границы берегов,

Из пены уходящего потока

На берег тихо выбралась любовь...

И растворилась в воздухе до срока...

В заключение первой части вечера Михаил Львович исполнил стихотворение Высоцкого, посвященное его дорогой жене Марине Влади, которое он никогда не пел, как песню... Звучит мелодекламация «Люблю тебя сейчас».

И буквально за несколько дней до смерти Владимир Семенович написал очень трогательное стихотворение, также посвященное его Марине:

Мне меньше полувека – сорок с лишним,

Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним.

«Поэта Высоцкого помнят, его творчество продолжает жить и волновать людей многих поколений. И я уверен, что так будет всегда» - подытожил Михаил Львович Зубков.

Николай Толматов.

35-летие «Бесприданницы»

В 1984 году на киностудии «Мосфильм» режиссер Эльдар Рязанов снял мелодраму по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница».

Фильм стал очень популярным у зрителей и по версии журнала «Советский экран» стал «Лучшим фильмом года».

Популярности фильма во многом способствовали звучавшие в нем романсы в исполнении Валентины Пономаревой и Никиты Михалкова, а также ансамбля цыганской песни под управлением Николая Васильева.

И вот 30 декабря в школе искусств многочисленные зрители могли насладиться прекрасными мелодиями, песнями и романсами из этого замечательного фильма.

Народную песню «Ой, призадумался» исполнил цыганский ансамбль «Руска рома» под руководством Романа Вишнякова вместе с ансамблем Николая Васильева.

Тема несчастной любви прекрасной девушки — бесприданницы Ларисы — главная сюжетная линия фильма. Лариса влюблена в блестящего богатого барина и судовладельца Паратова. Он внезапно уезжает из города по делам и оставляет страдающую, без ума влюбленную в него девушку в неведении. Чувства главной героини удивительно точно передает романс, стихи для которого написал сам Эльдар Рязанов.

Романс «Любовь — волшебная страна» проникновенно, с глубоким чувством исполнила Марина Лобанова.

«Мохнатый шмель – на душистый хмель,

Цапля серая – в камыши,

А цыганская дочь – за любимым в ночь

По родству бродяжьей души...»

— исполнил Роман Вишняков и цыганский ансамбль.

Украшением фильма и прелюдией к драматическому финалу стал романс на стихи Беллы Ахмадулиной «А напоследок я скажу». Его задушевно, нежно исполнила Марина Лобанова.

Любовь к цыганским песням и танцам в России передавалась из поколения в поколение.

«Наши предки не зря любили цыганскую музыку, цыганское искусство, и, я думаю, это все перешло в наследство к нам», — так сказал режиссер Эльдар Рязанов, когда в очередной юбилей замечательного фильма «Жестокий романс» он представил публике ансамбль цыганской песни Николая Васильева, который снимался в его фильме.

Нам удивительно повезло — в нашем маленьком городе в Районном доме народного творчества недавно появился свой замечательный цыганский ансамбль при образцовой вокальной студии «Ветер перемен» под руководством Романа Вишнякова.

Выступление цыганского ансамбля «Руска рома» было тепло принято зрителями и завершилось продолжительными аплодисментами.

Отклик от неравнодушного зрителя.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №02 от 11.01.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 78 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):