Главная » 2021 » Октябрь » 29 » Михаил Зубков: «Я себе уже всё доказал...»
00:50
Михаил Зубков: «Я себе уже всё доказал...»

Михаил Зубков — первый и единственный в нашей области тренер по баскетболу, который удостоен почетного звания «Заслуженный тренер России» за выдающиеся успехи его воспитанников на международных соревнованиях. Юниорские и студенческие сборные команды Кировской области под его руководством в течение десяти лет были одними из сильнейших в стране. О том, как ему это удалось, Михаил Львович рассказал нашим читателям в своем интервью «Лучше пожалеть о том, что сделал, чем жалеть о том, чего не сделал!» (НВВ, 9 апреля 2021 г.).

В нашем городе Михаил Зубков известен не только как легендарный баскетбольный тренер, но и как человек с активной жизненной позицией. Он два созыва подряд избирался депутатом городской Думы, был членом Совета общественности г. Советска. Он один из самых принципиальных, последовательных и жестких борцов за чистую воду в нашем городе.

Кроме того, Михаил Зубков известен как большой поклонник поэзии и особенно творчества Владимира Семеновича Высоцкого. Организованные им бесплатные концерты «Высоцкий с нами» всегда проходят с большим успехом в нашем городе и районе.

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей интервью с этим неординарным человеком, о котором в последнее время в соцсетях распространяется множество порой самых нелепых сплетен и слухов. Михаил Зубков ответил на все, даже самые острые вопросы нашего корреспондента Ольги Решетниковой. Полагаем, что это интервью будет интересно многим нашим читателям.

– Михаил Львович, Ваше имя никак не дает покоя злобствующим фейкам в одной закрытой группе соцсети «ВКонтакте». Там регулярно появляются анонимные посты, так или иначе затрагивающие Михаила Зубкова или членов его семьи. Что скажете по этому поводу?

– Один умный человек сказал: «Если у тебя нет врагов, значит, у тебя нет характера». Очень правильно сказано. Если ты принципиальный человек, если ты не боишься открыто высказывать и отстаивать свое мнение, то враги или по крайней мере недоброжелатели у тебя будут обязательно. Если ты добился в жизни успеха, неважно, в какой отрасли, у тебя в любом случае будут завистники, критики и оппоненты. Это нормально.

– У Вас трудный характер?

– Непростой. Я тренер. У любого настоящего тренера, который добивается результата, характер не может быть простым по определению. Тренер должен быть очень требовательным человеком, иначе у него ничего не получится. Если тренер боится конфликта — это уже не тренер, но это не значит, что я всегда ищу конфликта на ровном месте. Я всегда поддержу любой конструктив и умею договариваться с разными людьми, но пытаться говорить со мной с позиции силы бессмысленно, а это многим не нравится, особенно тем, кто при власти или при деньгах.

– Вы в своей жизни когда-либо нарушали закон?

– Герой одного известного фильма сказал, что редкий человек в нашей стране никогда не нарушал закон, если не лицемерить и не обманывать самих себя. Почти любой из нас хотя бы раз в жизни что-то да нарушил. Вопрос не в этом. Вопрос в том, чего ты хочешь добиться. Мы все хотим жить в нормальной стране, гордиться ею, растить детей, думать о будущем и так далее, но проблема в том, что одни дело делают, а другие только мечтают о лучших временах или, что в разы хуже, только тем и занимаются, что критикуют тех, кто старается сделать что-то полезное не только для себя, но и для всех жителей нашего города. Однако это тема для отдельного разговора.

Что же касается уголовного закона, то отвечаю однозначно, что никогда не привлекался к суду и никогда не был обвиняемым по уголовным делам, в отличие от некоторых моих визгливых «критиков». Кстати, и среди уголовников есть по большому счету порядочные люди, способные на благородные поступки, а вот среди тех, кто на первый взгляд может показаться законопослушным гражданином, встречается немало конченых подлецов. Я знаю, что говорю. У меня много хороших знакомых и друзей из разных структур. Кроме того, у нас в России есть пословица: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Любой духовитый и рисковый парень по молодости может оказаться за решеткой. Меня спорт от этого уберег. Так же, как некоторых моих учеников.

– Недавно я прочитала в интернете очередной анонимный пост в Ваш адрес. Там автор упрекает Вас в том, что Вы якобы не соответствуете своему кумиру Владимиру Высоцкому. Как Вы можете это прокомментировать?

– Что значит не соответствую? Высоцкого как-то спросили: «Если бы Вы не были Высоцким, то кем бы хотели стать?» И он, не раздумывая, ответил: «Высоцким!» Так же и я не хотел бы стать никем иным, а только тем, кто я есть. Меня вполне устраивает моя жизнь и то, что я сумел уже сделать в этой жизни, а если Бог даст, то надеюсь завершить и то, что не успел довести до конца.

Безусловно, Владимир Семенович Высоцкий очень много значит для меня, как и для миллионов людей в нашей стране, но свою жизнь я сверял не только с ним. Мне было у кого перенимать жизненный опыт и учиться, как вести себя в той или иной ситуации.

Мой дед Аркадий прошел сталинские лагеря и войну. Вот он и был для меня достойным примером для подражания во всем. Кстати, это мой дед открыл для меня Высоцкого именно как ПОЭТА. Не актера театра и кино и исполнителя своих первых, как их тогда еще называли, «блатных» и шуточных песен, а как большого, серьезного поэта. Стихи и песни Высоцкого о войне, о смысле жизни я по-новому понял только благодаря плотному многолетнему общению с дедом. Мы были с ним лучшими друзьями, несмотря на такую большую разницу в возрасте. Даже свою первую легальную рюмку водки за общим семейным столом я выпил впервые не с отцом, а с дедом.

– Недавно в группе НВВ разместили видеоклип — Ваше исполнение под музыку (мелодекламация) знаменитого стихотворения Высоцкого «Я не люблю». Это Ваше жизненное кредо?

– В известной степени да. Думаю, что любой настоящий мужчина подпишется под каждой строчкой этого стихотворения. Или взять, например, строки из «Баллады о борьбе»:

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,

Если руки сложа наблюдал свысока,

И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,

Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.

Или вот еще оттуда же:

И когда рядом рухнет израненный друг

И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,

И когда ты без кожи останешься вдруг

Оттого, что убили его, не тебя.

Для Высоцкого дружба была превыше всего. Не даром у него очень много стихов и песен про настоящую мужскую дружбу. Гораздо больше, чем о любви. Моя жена тоже ревновала меня к моим друзьям, которые бывали у меня в доме почти каждый день — обедали, завтракали и ужинали вместе с нами. Сейчас, конечно, не то время... Да еще эта пандемия — будь она неладна!

– А вот эти АНОНИМЫ прямо, конечно, не написали, но недвусмысленно намекнули, что вот, мол, Высоцкий «друзей не предавал и публично не поливал грязью» и «не создавал свой бизнес на слезах и страхах испуганных людей». Ну и дальше про то, что Высоцкий «не имел пилорам и кинотеатров», и прочее в том же духе. Что ответите?

– Разумеется, Высоцкий не имел «пилорам и кинотеатров». Да в то время никто их не мог иметь, легально по крайней мере — при социализме средства производства и средства пропаганды (кинотеатры) могли быть только в собственности государства. Да и зачем все это поэту? Это во-первых. А во-вторых, эти господа анонимщики имеют наглость намекать, что якобы я кого-то «предал» из своих друзей да еще «публично грязью облил»! Кого? Назовите имена! Не назовут, даже из своей анонимной или фейковой подворотни! Потому как это наглая ложь, и если заявить об этом напрямую, то тогда отвечать придется за клевету. А им это слабо! Я всем предлагаю: если у вас есть, что мне сказать, то меня найти проще простого. Я и в 90-е годы ни от кого не прятался и никому не платил мзду. Ни бандитам, ни чиновникам. Первые меня уважали (многие из них сами были спортсмены), а вторые — ненавидели, потому что я перед ними шапку-то не ломал и послать мог туда, откуда с трудом дорогу можно найти.

Я жил и живу по правде. Когда в 96-м году в Кирове я проводил финал России по баскетболу, мне один очень авторитетный и уважаемый пожилой заслуженный тренер РСФСР старой советской закалки сказал: «Михаил, я тебя уважаю за то, что ты у себя дома обеспечил честное и объективное судейство. Судьи никого не сливали. Твоя команда, которая с мини-баскетбольного возраста каждый сезон борется за первое место в России и без медалей никогда не остается, а играя у себя дома в Кирове, 100% была бы первой, если бы ты только подмигнул судьям. Пару свистков — и твои снова были бы чемпионами России. Но ты играл честно, а твоим парням немного не подфартило — в полуфинале Питеру с Кириленко в овертайме два очка проиграли, и Питер стал первым, а ты — третьим... Но по-честному. Уважаю! Такого я за свою долгую жизнь в спорте вообще ни разу не видел, чтобы хозяевам судьи совершенно не помогали. Хотя, если бы ты захотел, то «построил» бы судей в момент, но ты этого делать не стал. Молодец!» Такие слова дорогого стоят! Мне никогда не нужна была купленная, нечестная победа. Разве от такой победы может быть удовлетворение? Нет, не может! Можно обмануть кого угодно, только себя-то не обманешь. Совесть — лучший контролер. Как сказал поэт: «Так оставьте ненужные споры — я себе уже все доказал». Главное самому себе по жизни доказать, что ты можешь, на что способен.

Что же касается бизнеса и на чем он был основан, то об этом подробно в своем интервью рассказала моя жена (Лариса Зубкова: «Я люблю свою малую родину...», НВВ). Стартовый рывок в бизнесе мы сделали на продаже мороженого, взяв в банке кредит под 240% годовых. Что за идиотские сказки про «слезы и страхи испуганных людей»? Неужели жители Советска и других городов Кировской и Пермской областей, где мы тогда работали, испугались и заревели от страха, когда увидели на улицах наших продавцов и лари с мороженым? Это же бред испуганной сивой кобылы!

– Еще пишут, что Вы якобы «затравили и запугали угрозами и увольнением редактора газеты «Вести трехречья» Полушину...»

– Кто запугал? Опять Зубков? Вот тут особенно хочется процитировать Высоцкого: «Я ненавижу сплетни в виде версий!» Я что, могу увольнять и принимать на работу редактора государственного СМИ? Я задал вопрос Полушиной: «Что это за вранье в соцсетях про «травлю и угрозы» в адрес редактора ВТ?» Она ответила, что отношения к распространению подобной информации никакого не имеет и что она сама была крайне удивлена и возмущена, когда ей прислали эту чушь.

Возникает вопрос, вообще-то он, по сути, риторический: как можно верить подобным анонимным постам в этой лживой группе?

– Как Вы оцениваете деятельность Н.А. Малкова на посту главы города?

– Очень положительно. Николай Александрович очень много сделал для развития города. Об этом газета «НВВ» писала не один раз. Крайне неприятно был удивлен, когда узнал, что депутаты городской Думы не поддержали ходатайство Совета общественности г. Советска о присвоении Малкову звания «Почетный гражданин города». И в то же время проголосовали за присвоение этого звания Н.М. Кошкиной. Я живу в городе с 1985 года, Нину Михайловну знаю все эти годы как маму одноклассницы сестры моей жены и жену моего приятеля Германа Александровича Кошкина — соседа по дому моего крестного отца Александра Ивановича Жданова (светлая память им обоим)! Но о том, что она в соответствии с Положением о звании «Почетный гражданин г. Советска» якобы внесла «выдающийся вклад в развитие, благополучие и процветание города Советска, рост его авторитета и известности у кировской, российской и мировой общественности», ничего не знаю и слыхом не слыхивал. При мне она работала на скромной должности в райкоме КПСС, директором базовой школы, а теперь возглавляет местное отделение КПРФ — вот и все. Я считаю, что её вклад в развитие города несравненно меньше, чем вклад Н.А. Малкова. На мой взгляд, несправедливое тогда было решение депутатов.

– Но районные депутаты исправили эту несправедливость?

– Да. Но правильней было бы (это мое мнение) присвоить звание «Почетный гражданин города Советска», потому что именно в должности главы города Н.А. Малков внес значительный вклад в развитие Советска.

– Городские депутаты тогда мотивировали свое решение тем, что Малков досрочно подал в отставку и не довел до конца реализацию проекта благоустройства набережной. Может быть, они правы?

– Нет. По моему мнению, не правы. Малков ушел в отставку под давлением. Депутат ОЗС, главный областной коммунист г-н Мамаев буквально затравил его своими так называемыми запросами в правоохранительные органы. Постоянно угрожал ему возбуждением уголовных дел. Малкова по мамаевским жалобам регулярно таскали на допросы то в прокуратуру, то в следственный комитет, то в полицию. Даже возбудили по его кляузам дело по факту сброса сточных вод в реку Кукарку из-за аварии насосов, мотивируя тем, что якобы этот кратковременный сброс угрожал здоровью жителей г. Советска, так как река Пижма используется для водоснабжения города. Что за бред? Все мы знаем, что водоснабжение нашего города осуществляется из артезианских (подземных) скважин, а не из р. Пижмы. Естественно, это бредовое дело было прекращено по ч.1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления), то есть была ошибка следователя, который «не знал», что водоснабжение из р. Пижмы не осуществляется и никаких последствий аварийного сброса в р. Кукарку не последовало. Хотя всем нормальным людям сразу было понятно, что все шито белыми нитками. Мне непонятно, почему правоохранительные органы столь рьяно восприняли доносы этого неуча Мамаева? Человека, который, судя по его высказываниям, даже не знает, что г. Киров находится выше Советска по течению Вятки, поэтому вода из р. Кукарки никогда не попадет в квартиры кировчан, как утверждал на полном серьезе Мамаев. Дело не сразу, но прекратили, а нервы-то Малкову изрядно потрепали. И это только один пример. Как можно работать в таких условиях? Ведь придраться при желании можно и к телеграфному столбу, а уж к главе города вообще легко. Денег нет, а полномочий много — спросить всегда найдется за что, было бы желание и повод. Тем более Мамаева в то время рьяно поддерживал в этом наезде на главу города Малкова его товарищ Плитко, которого сегодня судят за взятки в особо крупных размерах. Плитко тогда по должности имел большую власть и организовывал взаимодействие с прокуратурой, судами, ФСБ, следственным комитетом, полицией. Против лома нет приема, и Мамаев этим пользовался.

– С чем были связаны его нападки на Малкова?

– В нашей газете «Народный вестник Вятки» опубликовано несколько материалов на эту тему. Например такие, как «Законнику закон не писан?», «Как «уважает» закон депутат-коммунист Мамаев?» и другие, где подробно на фактах разобрана эта ситуация.

У дочерей Мамаева есть проблемы с легализацией бизнеса и проблемы с незаконной эксплуатацией недвижимости — объектов капитального строительства. Это касается и туристической базы отдыха в деревне Курба (Кичминское сельское поселение) и особенно офисно-торгового центра, где расположен магазин спиртных напитков «Уржумка», так как это здание было реконструировано незаконно, без соответствующего разрешения и с вопиющими нарушениями градостроительного законодательства. Словосочетание «вопиющие нарушения» любит к месту и не к месту употреблять сам г-н Мамаев, правда, только по отношению к действиям других лиц, но не в отношении себя и своих родственников.

Мамаевы пытались через суд получить право собственности на этот незаконно реконструированный объект недвижимости, но Советский районный суд им в этом иске отказал. Если это решение суда останется без изменения в апелляционной инстанции, то встанет вопрос о сносе незаконно возведенной части здания. По имеющейся информации от надежного источника, Мамаевы пытались «договориться» и даже оказывать давление на руководство городской администрации, но ничего не вышло — позиция в суде у администрации города не поменялась.

– Вы сказали, что хотели бы завершить то, что еще не успели довести до конца. Что Вы имели в виду?

– Моя давняя мечта — развитие массового спорта в нашем городе на основе баскетбола. Причем на основе его «уличного варианта», когда играют на одно кольцо три на три. Баскетбол три на три только что стал олимпийским видом спорта, и обе наши сборные, и мужская, и женская, в этом году завоевали серебряные олимпийские медали. У нас в Советске есть все условия для развития этого замечательного вида спорта.

Я начал продвигать эту программу развития массового спорта еще в начале 2000-х, и кое-что мне удалось сделать, когда я был депутатом городской Думы. По разработанной мною программе «Развитие массового спорта на основе баскетбола в г. Советске» были закуплены баскетбольные мячи во все учебные заведения города. Также за свой счет я привез мячи и во все детские сады. Во многих микрорайонах города были установлены баскетбольные стойки для занятий стритболом (уличный баскетбол). Регулярно у школы искусств проводились турниры по уличному баскетболу, на которых, в целях популяризации этой игры, вместе с подростками играли мои воспитанники — мастера спорта. В принципе тогда уже был сделан неплохой задел, но довести все до логического конца и создать систему, которая будет функционировать и без моего участия, не удавалось из-за противодействия районных властей.

– Почему же они противодействовали?

– По личным мотивам. Думали, что вредят этим лично мне, а навредили развитию массового спорта. Но сейчас, я думаю, всё должно измениться.

– Ну что ж, успехов Вам в этом добром деле и крепкого здоровья!

– Спасибо!

Подготовила
Ольга Решетникова.