Главная » 2018 » Январь » 13 » «Красивый» жест Анны Туевой?
16:55
«Красивый» жест Анны Туевой?

Красивый жест (иронично) – нарочитый, преднамеренный поступок, рассчитанный на то, чтобы произвести хорошее впечатление. Как правило, поступок неискренний, не отражающий подлинные чувства.

В канун Нового года принято говорить только о хорошем. Недаром говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Депутат районной думы А.М. Туева решила поступить иначе. Свое поздравление в предновогоднем номере газеты «Вести трехречья» она начала с сообщения о том, что «2017 год был отмечен бурными политическими событиями, наиболее важное из которых – выборы главы района», и что, по ее мнению, «выборы состоялись, их легитимность сегодня подтверждена несколькими судебными решениями».

Раз уж мадам Туева начала новогоднее поздравление с политики, мне хочется задать ей резонный вопрос: «Анна Михайловна, а Вы вообще-то знаете, что означает в политологии термин «легитимность»?» Я думаю, вряд ли. Что ж, придется разъяснить.

В современном понимании легитимность – это добровольное принятие власти большинством населения. То есть когда народ согласен с властью и добровольно признает за ней право принимать обязательные решения и в большинстве одобряет их. Причем это одобрение в первую очередь связано с моральной оценкой: справедливость, честность и т.д. Легитимное действие – это такое действие, которое не оспаривается никем из тех, кто имеет право и возможность это оспорить. Если какое-то решение приходится продавливать силовыми методами, это решение теряет легитимность, хотя формально может быть законным.

Таким образом, нельзя «подтвердить легитимность» власти с помощью решений суда, ибо легитимность в данном случае – это не юридическая оценка, а морально-нравственная. Недаром в народе говорят, насильно мил не будешь! Нельзя отождествлять понятия легитимности и легальности. Власть может быть легальной (законной), но нелегитимной, и наоборот. Но это тема отдельного разговора, и мы сегодня не будем в это углубляться.

В связи с вышеизложенным я хочу дать совет мадам Туевой: прежде чем что-либо подписывать или о чем-то рассуждать, надо в этом сначала как следует разобраться, а потом уже и умничать! К тому же постоянно искать «политику» в работе органов местного самоуправления, я считаю – от лукавого. Районная администрация и районная дума предназначены для решения вопросов местного значения. Какая может быть «политика», например, в организации вывоза и утилизации бытового мусора?

В принципе, после такого «грамотного», сугубо политического начала дальше предновогоднюю статью А.М. Туевой можно было уже и не читать, но я набрался терпения и дочитал до конца. Не хочу сильно утомлять читателя, поэтому остановлюсь лишь на некоторых ярких моментах.

Депутат Туева считает, что Дума должна быть «…не просто набором личностей. Это коллегиальный орган, который дополняет, направляет, развивает успех каждого…» Как это понимать? Что депутаты пришли в Думу «развивать свои успехи», то есть за какой-то личной выгодой?

Вообще-то согласно ст. 35 Федерального Закона ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», представительный орган (в нашем случае – районная дума) должен выполнять иные задачи, но я полагаю, что А. М. Туева этот закон вряд ли читала…

Далее Анна Михайловна заявила, что «есть люди, которые, пытаясь повлиять на депутатов, искусственно нагнетают обстановку, создают проблемы на пустом месте, идут на конфликт там, где можно договориться». Опять возникает вопрос: кто эти люди? Что это за проблемы, которые, по мнению Туевой, созданы «на пустом месте»? И главное, с кем и о чем надо «договориться»?

Недавно газета «НВВ» опубликовала интервью с действительно самым легитимным (!) депутатом районной думы Галкиным Сергеем Аркадьевичем. На вопрос корреспондента «НВВ» Наталии Жуковой — «Группа депутатов, подконтрольная главе района, неоднократно обвиняла депутатов из вашего объединения «Честный выбор» в отсутствии конструктивного взаимодействия с администрацией района. Что Вы скажете по этому поводу?» Сергей Аркадьевич ответил:

— Смотря что они считают «конструктивным взаимодействием». Закрывать глаза на недостатки в деятельности главы района и руководителей подведомственных ему учреждений и структурных подразделений? Поддерживать главу района в бессовестном использовании огромных средств на так называемые «представительские расходы»? Закрыть глаза на уголовные дела по строительству ФОКа и полигона ТБО? Закрыть глаза на то, что глава района и глава администрации не стали отчитываться перед думой о своей деятельности за 2016 год? Это называется «конструктивным подходом»?

Не эти ли проблемы, которые озвучил депутат Галкин, Вы, Анна Михайловна, считаете «созданными на пустом месте»? Не об этом ли надо было «договориться», чтобы «не нагнетать обстановку», дабы обеспечить «развитие успехов» некоторых депутатов? (В данном случае под словом «успех» я подразумеваю сохранение должностей и возможное продвижение по службе).

Далее в своем новогоднем поздравлении мадам Туева уже традиционно безосновательно рассуждает о том, что «недопустимо унижать честь и достоинство своих коллег только на том основании, что они имеют другое мнение». Не знаю, что она здесь конкретно имеет в виду. Зачем бросаться непонятными обвинениями, как говорится, без привязки к конкретным именам и фактам? Получается как у Гоголя: «Он ли дал кому-то в старые годы оплеуху или ему дали ее, об этом, наверное, не помню, дело только в том, что его попросили выйти в отставку…» Зачем такого тумана напускать? Я полагаю, это потому, что А.М. Туева уже подписала одно коллективное обращение в «Вестях трехречья» о том, что якобы некоему депутату, как впоследствии выяснилось - Н.М. Перминовой, «в ультимативной форме предложили снять свои полномочия в трехдневный срок, пригрозили, что в противном случае в ход будет пущен некий компромат». Причем все сказано было с явным намеком на коллег-депутатов. Оказалось, что это клевета чистой воды, что Н.М. Перминова сама публично и подтвердила с фиксацией на видео- и аудиозапись.

Кстати, из всего состава депутатов Анна Михайловна персонально выделила только Нину Михайловну. Она сказала много лестных слов в ее адрес, особо подчеркнув ее умение «отстоять свою позицию». В связи с этим утверждением обратимся опять же к интервью с С.А. Галкиным.

— В чем же личный интерес группы депутатов, которые столь рьяно стоят на стороне чиновников районной администрации?

— Практически все они являются руководителями бюджетных учреждений, поэтому фактически они зависят от главы района, который является их учредителем и работодателем.

— Понятно, боятся потерять свою должность, а значит, заработок и положение в обществе. Но ведь это явный конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность может влиять на процесс принятия решения и, таким образом, нанести ущерб общественным интересам.

— Да, именно так. Главе района кровь из носу надо было заполучить большинство в районной думе и затем как можно быстрее поменять на подконтрольных ему депутатов председателя думы, заместителя и всех председателей думских комиссий.

— То есть Вы хотите сказать, что все эти поспешные действия по смене председателя и заместителя председателя произошли по инициативе главы района Кошкина?

— У нас есть достоверная информация о том, как все это происходило, кому и даже когда были сделаны соответствующие предложения.

— Предложения, «от которых нельзя было отказаться», как в известном фильме про сицилийскую мафию? Наверное, что-то наподобие «голосуй, как скажут, а иначе – увольнение, проверки, уголовные дела и прочее»?

— Да, что-то в этом духе. Вот конкретный пример с депутатом Н.М. Перминовой. 22 июня 2017 года ей был предъявлен ультиматум: или она через два часа будет уволена, или «когда встанет вопрос, правильно проголосует». Ей дали время подумать и даже якобы указали претендента на ее место.

— Это же шантаж чистой воды! Как говорится, куда смотрит прокуратура?

— Конечно, это шантаж. Нина Михайловна подумала и, как она выразилась, «выбрала работу» в обмен на «правильное» голосование «по требованию», что, впрочем, она и продемонстрировала.

Вот так умеют «отстаивать свою позицию» так называемые «конструктивные» депутаты районной думы, которых использует глава района.

В конце своего оригинального поздравления А.М. Туева выразила надежду, что в новом году «удача будет сопутствовать тем, кто умеет дружить, не предает своих и ничего не боится…». С этим трудно не согласиться! Не предавать и не продавать своих (избирателей), а самое главное – свою совесть – за деньги и должности, и при этом ничего не бояться (увольнений, преследований по службе и т.д.) – действительно редкие качества, особенно среди депутатов – работников бюджетной сферы. Если удача действительно будет сопутствовать таким людям, то наша малая родина, да и Россия в целом, просто обречены на процветание!

Счастья и здоровья вам, уважаемые читатели, в новом году! Пусть удача всегда сопутствует вам!


А. Петров.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №2 от 12.01.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 214 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Ой йооооо лихо одноглазое

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):