Главная » 2021 » Февраль » 26 » Лариса Зубкова: «Я люблю свою малую родину...»
11:21
Лариса Зубкова: «Я люблю свою малую родину...»

Многие молодые люди с детства мечтают побыстрее вырасти и уехать в большой город. Но есть и те, про которых говорят: «Где родился, там и пригодился», потому что они живут и работают там, где родились, где прошло их детство и юность. К таким патриотам своей малой родины относится и депутат Советской районной Думы Зубкова Лариса Александровна.

— Лариса Александровна, Вы закончили школу с золотой медалью, в институте были одной из лучших на курсе и имели возможность устройства на работу во многих крупных городах Советского Союза, но выбрали родной Советск. Почему?

— Во-первых, я очень люблю этот город. Это удивительный по красоте природы уголок России, недаром наши места называют Вятской Швейцарией. Во-вторых, здесь в конце 80-х намеревались построить крупный молочный комбинат, а я по специальности — инженер-технолог молочной промышленности, поэтому у меня была реальная перспектива стать одним из топ-менеджеров на этом предприятии. Было жилье, была возможность устроить детей в детский сад, рядом с домом строили новую школу. Вот те причины, почему мы с семьёй решили обосноваться в Советске.

— Но молочный комбинат в Советске так и не построили...

— Да, так же, как и новую школу. Тогда у нас в стране была так называемая перестройка — закат советской власти. Начало 90-х не предвещало ничего хорошего для большинства людей в нашей стране. Многие потеряли свои сбережения, уверенность в завтрашнем дне. Надо было как-то выживать.

— И пришлось заниматься бизнесом?

— Да. Мне бы, конечно, хотелось заняться производством мороженого. Я знала, где можно приобрести оборудование, как наладить технологию производства. Качественного сырья для производства мороженого было достаточно — на тот момент у нас в городе было много молока у частников, проблем со сбытом готовой продукции тоже не было бы никаких. Но были нужны большие вложения — стартовый капитал, а его, естественно, не было. Кредиты на развитие производства под один только бизнес-план и сегодня не дадут, а тогда вообще кредиты давали только краткосрочные, да ещё и под 240% годовых. Какое уж там производство! Пришлось заняться торговлей. Начали с торговли мороженым. В то время оно в Советске было в диковину и в сезон разлеталось быстро, поэтому оборачиваемость средств была очень хорошая. Постепенно перешли на весь ассортимент продуктов питания, а затем занялись ещё деревообрабатывающим производством.

— Ваш семейный бизнес социально ориентированный. Вашей главной бизнес-идеей всегда было решение важных социальных задач: развитие спорта, культуры, решение экологических проблем, участие в различных проектах благоустройства в городе и районе. Почему?

— Это жизненный принцип моего мужа, и я его в этом всегда активно поддерживала. В трудные 90-е мы без малого десять лет финансировали практически весь вятский баскетбол, а также оказывали серьёзную финансовую помощь Российской федерации баскетбола в проведении финальных соревнований первенства России и в проведении учебно-тренировочных сборов юниорских сборных команд страны. Ремонтировали спортивные залы в Советске и Кирове, покупали мячи, форму и так далее.

— В то время предприниматели очень неохотно давали деньги на благотворительность, стремились наращивать капитал, вкладывать средства в недвижимость, а вы львиную долю прибыли тратили на спорт. Например, в 1997 году полностью на ваши средства был капитально отремонтирован спорткомплекс педучилища.

— Совершенно верно. Этот спорткомплекс был сдан в эксплуатацию в 1995 году, а уже через год пол в нём полностью сгнил. В зале было очень холодно. Были проблемы с освещением. Заниматься там было невозможно. Мы сделали палубный пол из бруса, отопление, раздевалки, душевые. Даже сауна была сделана. Купили электронное игровое табло. На тот момент это был лучший баскетбольный зал в Кировской области! В Советске проходили мужские чемпионаты области, турниры команд мастеров.

В педучилище появилась спецгруппа баскетболистов 1981 года рождения. В ней были ребята из Советска, Кирова, Котельнича и Северодвинска. Эти парни сначала жили у нас в доме на полном обеспечении. Я относилась к ним как к своим сыновьям, готовила еду, даже форму им сама стирала. Потом мы для них капитально отремонтировали половину первого этажа в общежитии педучилища, и они туда переехали. Фактически мы содержали спортивный интернат.

Советск стал одним из ведущих центров подготовки баскетбольных талантов России, а Михаил Львович Зубков за подготовку высококлассных игроков был удостоен почётного звания «Заслуженный тренер России». Сегодня ученики и соратники Михаила Львовича возглавляют региональную федерацию баскетбола, школу олимпийского резерва №1 г. Кирова, являются ведущими тренерами вят-ского баскетбола. Он передал своё любимое дело в надежные руки. Все его ученики не забывают нас и каждый год приезжают погостить, повидаться, мы с ними как одна семья, а их детей воспринимаем как наших «баскетбольных внуков».

— Самым ярким моментом юбилейного 2019 года стало открытие вашего кинотеатра «Парус». Тысячи советчан искренне радовались появлению в городе первого современного кинотеатра. Но нашлись и те, кто крайне агрессивно отреагировали на это историческое событие. Почему, как Вы думаете?

— Понимаете, к сожалению, есть люди, которые чужие успехи и достижения воспринимают как личное оскорбление и поражение. А о мотивах действий самого ярого противника кинотеатра «Парус», по моему мнению, очень хорошо написано в статье НВВ «Коммунист Мамаев не согласен с Лениным?».

— Да уж! Эту статью можно найти на сайте нашей газеты по ссылке. Кстати, её уже прочитали более 10 тысяч человек. Интересно, а различные проверки по «запросам» этого г-на закончились или ещё нет?

— Вы знаете, у меня такое впечатление, что они никогда не закончатся. Недавно на сайте НВВ, в рубрике «Вилы в бок», прочитала статью «Депутат или сутяжник?». Вот в этой статье очень хорошо описано поведение человека, который вместо реальных дел занимается кляузами, жалобами и доносами.

Там даже приводится пример из реальной жизни, как некоторые субъекты уже сделали сутяжничество своеобразным «бизнесом» и как один такой сутяжник, закошмарив жалобами и кляузами органы местного самоуправления, потребовал крупную сумму денег за прекращение нападок, за что и был обвинён в вымогательстве.

Я считаю, что депутат любого уровня должен содействовать конструктивной созидательной работе органов исполнительной власти. Критика должна быть объективной и одновременно должны предлагаться пути решения проблем, а иначе это не критика, а пустое критиканство, от которого нет никакой пользы, один вред.

— После победы на выборах в сентябре 2016 года Вас избрали председателем Советской районной Думы, а уже осенью 2017 года в районной Думе произошел «переворот», удивительно похожий на советский вариант ГКЧП. Вы уехали в отпуск, и в Ваше отсутствие группа депутатов, подконтрольных тогдашнему главе района Кошкину, в нарушение регламента Думы с третьей попытки инициировала «отстранение от должности» председателя Думы Зубковой. В чём, по Вашему мнению, была причина незаконных действий этой группы «заговорщиков»?

— Причина таких незаконных действий понятна — я была как кость в горле руководству районной администрации. По закону глава района, он же глава администрации, подотчётен и подконтролен районной Думе, поэтому я неоднократно настаивала на отчёте главы района Кошкина о деятельности возглавляемой им районной администрации за 2016 год. Однако Кошкин категорически отказался отчитываться, видимо опасаясь неудовлетворительной оценки деятельности районной администрации. Отказ Кошкина отчитаться перед Думой — прямое нарушение федерального законодательства, а по большому счету, и Конституции Российской Федерации.

Опасения Кошкина по поводу «неуда» за его деятельность были вполне оправданы. Удовлетворительную оценку возглавляемой им администрации за 2016 год мог поставить только или зависимый человек, или крайне коррумпированный. Судите сами, каких результатов достигла администрация района под руководством Кошкина. Вот эти «достижения» на тот момент: строительство ФОКа (возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере — до 10 лет лишения свободы); строительство полигона ТБО (возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства); многомиллионная кредиторская задолженность бюджета и многомиллионный муниципальный долг. И это только основные вопиющие факты!

Понятно, что Кошкин хотел бы иметь в районной Думе агрессивно-послушное большинство депутатов, которые всегда готовы активно поддержать точку зрения начальства или проголосовать за любое его предложение и при этом вести себя очень агрессивно в отношении тех, кто выступает против. Кошкину тогда позарез нужен был «свой» председатель Думы.

— И даже заместитель председателя Думы!

— Совершенно верно. Следом за мной так же незаконно, по той же схеме «убрали» и заместителя председателя Думы Галкина С.А. Но мы не согласились с таким беззаконием, обратились в суд. И выиграли этот процесс в областном суде! На судебные разбирательства ушло более полугода, Кошкин на тот момент уже перестал быть главой района. Ему было предъявлено обвинение в совершении должностного преступления. Главой района избрали Сергея Аркадьевича Галкина, а буквально на следующий день должно было состояться заседание суда, на котором меня восстановили бы в должности председателя Думы, но я забрала исковое заявление.

— Почему?

— Потому что, в случае удовлетворения моего иска, все решения Думы, подписанные с ноября 2017 по июнь 2018 года депутатом Туевой А.М., могли бы быть оспорены в суде как незаконные, в том числе и избрание главы района Галкина, поэтому я не стала «цепляться» за кресло председателя Думы. Считаю, что поступила абсолютно правильно и конструктивно.

— Сегодня председателем районной Думы является Николай Александрович Малков. Как Вы оцениваете его работу в этой должности?

— Очень положительно! Николай Александрович — самый опытный из всех депутатов этого созыва. Он единственный дважды избирался в Законодательное Собрание и имеет большой положительный опыт в должности главы муниципального образования. Заседания Думы проводятся по-деловому, никакой лишней болтовни. Так же чётко ведётся работа и в депутатских комиссиях. Всё строго по регламенту.

— Вы уже пятый год являетесь председателем Совета общественности города Советска. Как оцениваете работу нового главы города Владимира Ивановича Порубова?

— Итоги работы главы оценивают депутаты городской Думы по результатам деятельности за год. Таким образом, отчёт главы города Порубова по закону будет заслушан осенью 2021 года. А пока от себя лично я могу сказать, что Владимир Иванович — человек деловой, уравновешенный, хороший хозяйственник. Он имеет солидный практический опыт работы в сфере ЖКХ, в строительстве. Желание работать на благо города у него есть, а опыт в руководстве муниципалитетом — дело наживное.

— Вы, как депутат, как председатель Совета общественности города и как предприниматель, всегда принимаете активное участие в благоустройстве города. Расскажите об этом подробнее.

— Наша семья всегда участвует в реализации всех программ на территории города, как в своем избирательном округе, так и в других микрорайонах города. Это и проекты поддержки местных инициатив, и «Народный бюджет», и программа «Благоустройство городской среды». Причем не только в организационном плане, но и путём значительных финансовых вложений.

Я работала в бюджетной комиссии проекта «Народный бюджет». В рамках этого проекта была построена современная баскетбольная площадка на улице Гагарина в моём избирательном округе. Наша фирма «Энергия» финансировала реализацию проекта ППМИ — строительство детской площадки на улице Лесной в Жерновогорье, объекта «Дорога в школу» в Печенкине по проекту «Народный бюджет». Пришлось вложиться крупной суммой и в благоустройство набережной (проект «Советск. Кукарка. ПРО:Явление»). Сейчас работаем над созданием парка семейного отдыха напротив детского сада «Полянка», руководитель этого проекта мой старший сын — Григорий Зубков.

— Ваша семья сделала очень серьёзные вложения в развитие социальной инфраструктуры заречной части города (Печёнкино, Жерновогорье). Теперь у жителей этого микрорайона есть всё необходимое. Магазин «Надежда», магазин «Дом и Сад», аптека, семейное кафе «Мельница», а теперь рядом будет ещё и парк семейного отдыха.

— А в 2022 году планируется осуществить ещё один значимый проект для жителей заречной части города — благоустройство пешеходного моста через Пижму. Вместе с этим проектом я с моими коллегами-депутатами буду курировать также и проект «Парк Воинской Славы» в моём избирательном округе.

— В районной Думе Вы возглавляете депутатское объединение «Честный выбор». С какой целью оно было создано?

— Об этом говорит само название. Мы за честные выборы как депутатов, так и главы района. Мы представляем в Думе интересы своих избирателей и обязаны считаться с их мнением. Поэтому, прежде чем принимать ответственные решения, всегда стремимся узнать мнение большинства населения в наших избирательных округах. А перед голосованием по кандидатуре главы района мы провели масштабную акцию опроса общественного мнения. В опросе приняли участие около 3% от общего числа избирателей. Тогда подавляющее большинство респондентов (64,63%) высказалось за кандидатуру Галкина С.А. И мы, естественно, прислушались к мнению своих избирателей.

— Вы довольны своими детьми?

— Я горжусь своими сыновьями! Они оба с детства приучены не бояться и не чураться любого труда. Оба стали настоя-щими профессионалами своего дела. Аркадий — очень хороший инженер-механик и грамотный, инициативный руководитель. Григорий отвечает на предприятии за электрооборудование и информационные технологии. Наш масштабный социальный проект — кинотеатр «Парус» — полностью их заслуга!

— Большое спасибо, Лариса Александровна, за интересную беседу! Здоровья всей Вашей семье, успехов в депутатской и общественной деятельности на благо родного города!

 

Подготовила
Ольга Решетникова

Категория: Советск | Просмотров: 3134 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):