Главная » 2020 » Сентябрь » 4 » Политическая проституция, спекуляция и имитация оппозиции?
15:59
Политическая проституция, спекуляция и имитация оппозиции?

Старый анекдот:

— Владимир Ильич, заработались Вы что-то!
Бросайте-ка все, поедем на Волгу, возьмем лодку, водочки, девочек...

— Девочек? Вот именно, Алексей Максимыч, именно девочек!
А не этих политических пг’оституток Тг’оцкого и Бухаг’ина!

Считается, что автором клише «политическая проститутка», которое используется для обозначения беспринципного политического деятеля, готового поступиться честью, совестью, долгом (перед народом и отечеством) и другими высокими ценностями ради собственной выгоды, является вождь мирового пролетариата В.И. Ленин. Так он частенько называл некоторых политически нечистоплотных товарищей по партии.

В наше время политическая проституция, как и политическая спекуляция, — явление весьма нередкое, в том числе и среди политиков так называемой системной оппозиции.

Торговля мандатами и «запросами»

Судя по многочисленным разоблачениям в СМИ, во многих регионах процветает торговля мандатами от оппозиционных партий в представительные органы власти различного уровня, мандаты продаются «нужным» людям, в том числе и так называемым авторитетным бизнесменам, а попросту говоря, бывшим бандитам. Кроме того, широко применяется практика «проплаченных» депутатских «запросов» (а по сути доносов) в правоохранительные органы с целью уничтожения конкурентов как в бизнесе, так и в политике.

Политические спекуляции

Выгодным предметом политических спекуляций стала сегодня «борьба» с коррупцией. Алгоритм действий доморощенных «борцунов» с коррупцией из рядов оппозиции прост до безобразия — они регулярно направляют множество «депутатских запросов» во все инстанции: в прокуратуру, в Следственный комитет, в полицию, в налоговую службу и так далее. Затем сразу же на подконтрольных им медиаресурсах размещается информация об этих «запросах» и о прогнозах неких мифических «экспертов», что по этим кляузам якобы вот-вот будут возбуждены «громкие уголовные дела». Часто все это делается по принципу: главное прокукарекать, а там хоть и не рассветай. И все это только для того, чтобы электорат видел, что «борьба» с коррупцией не прекращается.

Ярый «борец» с коррупцией?

В Кировской области ярым «борцом» с коррупцией позиционирует себя «главный коммунист» области и весьма одиозный, на мой взгляд, депутат Законодательного Собрания Сергей Мамаев. Однако свою «борьбу» с коррупцией господин Мамаев, на мой взгляд, ведёт как-то странно, я бы даже сказал, избирательно.

Анализируя различные открытые источники информации, невольно приходишь к мысли о том, что Мамаев наиболее яростно терроризирует своими запросами и публичными «обличениями» тех чиновников, депутатов и бизнесменов, с которыми у него не сложились личные, политические и (или) экономические отношения.

Мамаев и Плитко

Например, в то «золотое» время, когда вице-губернатором был очень почитаемый Мамаевым господин Плитко, «главный коммунист» области неожиданно для многих вдруг стал положительно высказываться об областном бюджете, называя его «сбалансированным», хотя ранее характеризовал его не иначе как «похоронным».

Из его лексикона тогда практически исчезло уже набившее оскомину ругательное словосочетание «временные варяги», которое он ранее употреблял почти постоянно, к месту и не к месту.

Мамаев усердно нахваливал «успехи» Плитко в лесной отрасли. «Не могу не поддержать антикоррупционную борьбу в этой сфере, которая ведётся под руководством вице-губернатора Андрея Плитко. Благодарю также сотрудников правоохранительных органов, которые проводили задержание взяточника», — написал 9 августа 2019 года руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев на своей странице соцсети «ВКонтакте» и еще добавил: «С началом работы в системе исполнительной власти региона вице-губернатора Андрея Плитко и министра лесного хозяйства области Алексея Шургина подходы к ведению лесного хозяйства были качественно изменены».

Теперь, когда Плитко и Шургин арестованы за многомиллионные взятки в лесной отрасли и становится известно о новых эпизодах их преступной деятельности, эти дифирамбы Мамаева в адрес подельников Плитко и Шургина, наверное, не могут не наводить на определенные мысли и версии сотрудников правоохранительных органов?

В том, что Мамаев отрекся от Плитко, нет ничего удивительного, но сделал он это с подозрительным запозданием, как-то вяло и без своего обычного пафосного обличения «чиновника-коррупционера». Совсем не так он вел себя, когда за аналогичные преступления задерживали экс-губернатора Кировской области Никиту Белых и экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова. И Белых, и Маркелова Мамаев «изобличал» задолго до их задержания и на каждом углу трубил, что «давно знал» об их коррупционных делах. Даже книги об этом заранее «написал», а вот коррупционера Плитко под своим боком вдруг «проморгал»? Очень странно, не правда ли?

Критика власти как предмет для торга?

Сейчас Мамаев после почти двухлетнего перерыва снова накинулся с критикой на губернатора, которого совсем недавно поддерживал и не без гордости сообщал на своем сайте, что проводит «рабочие встречи» с главой региона, где якобы пытается решать важные вопросы «на благо простого народа». Однако каковы были истинные мотивы попыток «наладить конструктивное взаимодействие» оппозиционного политика с исполнительной властью?

В известной региональной газете «Вятский край» в статье «Ренегат или марионетка? Чем можно объяснить последние действия первого секретаря Кировского обкома КПРФ Сергея Мамаева?», опубликованной еще до ареста Андрея Плитко, писали: «В последнее время многие отмечают слишком теплую дружбу Сергея Павлиновича с Андреем Геннадьевичем, а очевидцы говорят, что главный коммунист просто «не вылезает из кабинета Плитко». И это странно. Как-никак, заместитель губернатора, ведающий внутренней политикой (в том числе организацией и проведением выборов всех уровней, назначением и избранием глав муниципалитетов) и представляющий интересы «правящей партии», никак не может быть товарищем Мамаева, даже по идеологическим основаниям, не говоря уже о грядущих выборах 2021 года. Но это не так. В чем же кроется секрет такой «дружбы»? Возможно, интерес Мамае-ва к Плитко лежит в сугубо политической плоскости: обеспечить если не поддержку, то хотя бы лояльность областной администрации по отношению к партии и ему лично. И это для Сергея Павлиновича действительно важно, если учесть его изрядно подмоченный в последнее время авторитет. Но, возможно, есть у главного коммуниста области и другие причины подружиться с властью».

Далее автор статьи пишет, что «Вятский край» уже писал в статье «Газовый аргумент Сергея Мамаева», что главный кировский коммунист может рассчитывать на содействие в газификации южных территорий Советского района. Как раз тех, что являются малой родиной Сергея Павлиновича и где в деревне Курба находится туристическая база отдыха «Дом Родной», которой «рулит» старшая дочь Мамаева Екатерина Пестерникова. Вот такие дела! Выходит, что даже у коммуниста своя рубашка всегда ближе к телу? Кроме того, в то время Мамаев очень настырно пытался «выклянчить» у правительства области средства на строительство дороги, которая значительно приблизила бы туристическую базу отдыха его дочери «Дом Родной» к столице Марий Эл. Об этой «стратегической», по его мнению, дороге Мамаев талдычил почти на всех пленарных заседаниях ОЗС.

«Законнику» закон не писан?

По факту полуподпольной предпринимательской деятельности турбазы отдыха «Дом Родной» газета «Народный вестник Вятки» провела журналистское расследование, материалы которого были направлены в областную прокуратуру.

Областная прокуратура провела свою проверку, и ее материалы 20.07.2020 и 11.08.2020 были направлены в налоговую инспекцию для оценки действий Пестерниковой Е.С. на предмет уклонения от уплаты налогов.

Проверка областной прокуратуры также выявила факт эксплуатации индивидуальным предпринимателем Мамаевой Н.С. (вторая дочь Мамаева С.П.) административного здания (в нем располагается магазин спиртных напитков «Уржумка») после его реконструкции в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию. Кроме того, при осмотре этого здания были выявлены нарушения градостроительного законодательства и правил пожарной безопасности.

С целью защиты прав граждан по поручению прокуратуры области прокуратурой Советского района направлен иск в суд о приостановлении эксплуатации здания до устранения нарушений закона.

Как же бдительный «законник» Мамаев «просмотрел» нарушение закона со стороны его собственных дочерей? Или он считает, что у нас в стране для «избранных» закон не писан?

Критика или критиканство?

Депутат Мамаев любит критиковать всех и вся, но, как уже неоднократно писали различные СМИ, делает он это весьма избирательно и во многих случаях, по моему мнению, использует критику власти как инструмент давления.

Разумеется, у нас в области проблем хватает, и не всегда власть делает все так, как нам бы хотелось, но говорить о том, что в Кировской области для людей вообще ничего не делается или все делается плохо, я полагаю, неправильно. И дороги ремонтируются, и детские сады строятся, и спорткомплексы, и территории в населенных пунктах благоустраиваются, и проекты различные работают — все это мы видим своими глазами. И чтобы наша жизнь была лучше, каждый из нас должен добросовестно делать свое дело. И депутатов это тоже касается. Депутат должен помогать решать вопросы, а не мешать людям работать. Недаром говорят, что одно дело — разумная, конструктивная критика и совсем другое дело — пустое критиканство.

Великий баснописец И.А. Крылов про людей, которые во всем видят только плохое, написал замечательную басню «Свинья»:

Свинья на барский двор когда-то затесалась;

Вокруг конюшен там и кухонь наслонялась;

В сору, в навозе извалялась;

В помоях по уши досыта накупалась:

И из гостей домой

Пришла свинья свиньей.

«Ну, что ж, Хавронья, там ты видела такого?»

Свинью спросил пастух.

— Ведь идет слух,

Что всё у богачей лишь бисер да жемчумг;

А в доме так одно богатее другого?»

Хавронья хрюкает: «Ну, право, порют вздор.

Я не приметила богатства никакого:

Всё только лишь навоз да сор;

А, кажется, уж, не жалея рыла,

Я там изрыла

Весь задний двор».

***

Не дай Бог никого сравненьем мне обидеть!

Но как же критика Хавроньей не назвать,

Который, что ни станет разбирать,

Имеет дар одно худое видеть?

Я так же, как Иван Андреевич Крылов, никого обидеть не хотел, просто вспомнить классику никогда не грех, глядишь, и пойдет кому-нибудь на пользу.


А. Петров.

Категория: Советск | Просмотров: 3033 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 4.9/68
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):