Главная » 2016 » Апрель » 22 » Сказ о сельском тандеме
16:50
Сказ о сельском тандеме

Жил-был в одном небольшом селе добрый молодец. Работал животноводом, да не простым, а бригадиром. Потом даже в председатели колхоза выбился. Хозяйство было слабенькое, да и руководитель-то звёзд с неба не хватал, однако со временем назначили его главой сельской администрации.

Был он неплохим подчинённым: послушный, обходительный, начальству не досаждал, инициативу (которая, как известно, наказуема) не проявлял. И вот так худо-бедно тихонько отсидел на этой должности добрый десяток лет. И сидеть бы ему там, наверное, до пенсии, но на одиннадцатом году неожиданно подфартило...

На выборах в районную думу решил поддержать он одного ушлого кандидата. И всего-то на шесть голосов опередил его протеже своих ближайших конкурентов, но в районную думу всё-таки проскочил. Дальше — больше: десять депутатов районных с перевесом всего в один голос взяли да и выбрали того ушлого кандидата главой района. Что он там им обещал — неизвестно, но выбрали. Ну, и само-собой разумеется, оказался наш сельский глава при таком раскладе главным претендентом на кресло главы администрации всего района. Не зря потрудился на выборах!

Тем временем на его место избрали в селе совсем молодого приезжего парня. Рьяно взялся юноша за дело! И дороги зимой чистил так, что раньше и не видывали, и праздники людям устраивал — любо-дорого посмотреть! Короче, жить на селе стало лучше, жить стало веселее. За два с небольшим года молодой глава сделал то, что годами не делалось да ещё проверку деятельности прежней администрации затеял. Вскрылись какие-то махинации, в итоге кто-то из подчинённых бывшего главы вынужден был уволиться, а кое-кто и вовсе на скамью подсудимых присел.

Вот такую «команду» оставил после себя теперь уже главный районный администратор. Но он по этому поводу не дюже расстраивался, вроде бы, и не при делах он. Однако пословица, наверно, недаром гласит, что рыба-то с головы гниёт. Но кто ж из «серьёзных» людей на какие-то пословицы внимание обращает? На это в русском языке есть поговорка: «Как с гуся вода». Тем более, что у нашего героя были неприятности и посерьёзнее.

Приехал как-то в район самый главный в области начальник — губернатор. И повелел он главе района принародно отчёт держать, тому самому, которому наш герой в своё время избраться помог. Не задался отчёт у главы. Не понравился он губернатору. И давай губернатор главе вопросы разные задавать. Или вопросы для него слишком трудные оказались, или растерялся он маленько, но «поплыл», как студент-двоечник на экзамене у строгого профессора. Да так «поплыл», что стыдно стало всем присутствующим за руководство районное. И назначил губернатор главе «переэкзаменовку». Дескать, готовься лучше, а через месяц-другой повторим всё по-новой.

Узнали про этот конфуз в городе, в газетах напечатали, разговоры пошли всякие. Решил тогда глава повесить этот «косяк» на главу администрации да и уволить его к чёртовой матери! Уж и депутаты были осведомлены да настроены, и речи гневные заготовлены... Но снова подфартило нашему герою. Вступился за него тот, от которого он никак этого не ожидал. Прямо вовремя заседания думы позвонил кто-то главе, и пришлось ему идти на попятный.

С тех пор чёрная кошка пробежала между двумя «головами». Но они виду не подают, продолжают «работать». А куда ж им деваться? Они теперь, как сиамские близнецы, «свалочным делом соединённые». Да и другие дела-делишки, наверное, тоже объединяют этих двух, как сейчас принято говорить, партнёров.

И что характерно, каждый, наверняка, хочет на будущих выборах главным стать, а делают вид, что якобы вновь «в дружном тандеме» идут в районную администрацию. Только, сдаётся мне, что у главы администрации амбиции гораздо выше, чем думает глава района. Да и козырёчки кой-какие в рукаве, надо думать, имеются...

Да, поди, губернатор, как и все отличники, наверно, должен испытывать, мягко говоря, недоверие к «двоечникам», которые на предпоследнем месте по эффективности управления болтаются. Хотя ещё есть к чему стремиться! И если «поднатужиться», то можно попытаться и последнее место занять...

Интересный сюжет ждёт нас осенью, не правда ли, уважаемые читатели-избиратели? А, может, пора уже и выводы сделать? Недаром говорится, что сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!


А. Петров.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №15 от 15.04.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1285 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: кошкин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):