Главная » 2016 » Декабрь » 29 » Честный выбор
13:53
Честный выбор

В Советской районной Думе создано депутатское объединение «Честный выбор». Руководитель этого объединения — главный редактор газеты НВВ, депутат Советской районной Думы Жуков Н.А.

— Николай Александрович, для чего создано депутатское объединение «Честный выбор»?

— Об этом говорит само название объединения. Мы за честные выборы главы района! Мы категорически против административного, силового проталкивания на должность главы района кандидатов, которые скомпрометировали себя неэффективным управлением, неумением и нежеланием прислушиваться к мнению народа, то есть к мнению наших избирателей.

— Однако кандидатов, которых, как вы выразились «проталкивают» административным путем, отобрала конкурсная комиссия. Что вы на это скажете?

— У нас есть все основания сомневаться в объективности этого «отбора». Уже за несколько дней до начала конкурсных испытаний очень много людей в городе знали фамилии кандидатов, которых выведут на Думу.

У нас что — полгорода экстрасенсов? И ещё. Конкурс проводился в закрытом режиме. Даже депутатам не разрешили на нём присутствовать. Я полагаю, если всё делается по-честному, тогда скрывать нечего.

— В различных СМИ, в том числе областных, были публикации, что на депутатов оказывается административное давление. Ваше объединение активно этому противодействовало, вы дважды проводили гражданские митинги, в которых приняли участие сотни людей. Вы добились своей цели?

— Мы не «революционеры», как нас пытаются представить некоторые деятели из числа поклонников прежнего, подчеркиваю, неэффективного руководства. Наша задача всего лишь добиться справедливости и законности выборов главы района. Кроме того, мы обязаны добросовестно исполнять свои депутатские полномочия, выполнять волю своих избирателей, что мы и делаем. Причем все наши действия освещаются в СМИ, на каждом заседании Думы ведется аудио- и видеозапись. Наша задача — максимальная открытость и честность муниципальной власти.

— Давление на депутатов прекратилось?

— Пока я бы этого не сказал.

— Но положительные результаты всё-таки есть?

— Да, есть. Сергей Аркадьевич Галкин восстановлен в должности по решению суда. И мы надеемся, что административный прессинг на Галкина и других депутатов-руководителей муниципальных учреждений — прекратится. Здравый смысл должен восторжествовать! По закону, никто не имеет права оказывать давление и пытаться влиять на мнение депутатов административным путем.

— В газете «Вести трехречья» было несколько негативных публикаций о работе Думы этого созыва.

— Практически всё это не соответствует действительности. Повторяю ещё раз: на всех заседаниях Думы ведется аудио- и видеозапись, вот это объективная информация, а всё, что сверх того — от лукавого.

— Некоторые депутаты недовольны тем, что за первые три месяца работы Думы этого созыва заседания проводятся слишком часто.

— Вероятно, это от непонимания своих обязанностей или от нежелания ознакомиться с Регламентом Думы — основным документом, по которому мы должны работать. Заседания Думы назначаются председателем Думы по мере необходимости. Депутат обязан присутствовать на всех заседаниях. Все депутаты — люди взрослые, и должны были понимать, когда избирались, что им придется во многом жертвовать своим личным временем, исполняя депутатские полномочия. Многие из депутатов пропустили заседание Думы уже по несколько раз, а поскольку количества присутствующих на заседании не хватало до кворума для решения некоторых важных вопросов, приходилось вновь назначать внеочередные Думы.

— Значит, дисциплина у некоторых депутатов хромает?

— Да, как раз у тех, кто выступает с «критикой» в адрес Совета Думы. Например, ими было сорвано очередное, очень важное заседание Думы 25.11.2016 г. В повестке этого заседания были очень важные вопросы: выборы главы района, о налоге ЕНВД, о бюджете. Пришлось экстренно собирать внеочередную Думу 28.11.2016 г., иначе районный бюджет потерял бы более 10 млн руб. налогов, а работники бюджетной сферы могли бы остаться без зарплаты. Об этом есть видеосюжет в интернете, который уже в общей сложности имеет более 10 тысяч просмотров.

— Причина такого поведения?

— Я думаю, тут не одна причина, а целый комплекс. Я полагаю, что основная проблема в том, что эти депутаты — работники бюджетной сферы, а следовательно, зависят от районных руководителей, которые пока ещё находятся у власти. Я полагаю, есть и другие причины, в том числе и недопонимание многих вопросов, которые приходится решать на заседании Думы.

— Например?

— Например, возьмем вопрос о переносе месторасположения полигона ТБО. 19.12.2016 г., впервые с начала незаконного строительства этого опасного объекта (2011 год) районная Дума приняла принципиальное решение по этому вопросу: рекомендовать заказчику — администрации Советского района — перенести место строительства полигона ТБО или иного объекта, связанного с обращением с отходами, в другое, более безопасное место. Пока председателем Думы был Тихомиров А.В. (пока ещё действующий глава района), районная Дума игнорировала этот жизненно важный вопрос для города и района в целом, несмотря на многочисленные обращения депутатов Думы города Советска, депутатов Думы Родыгинского сельского поселения, городского совета общественности, и многочисленные обращения граждан (более 4,5 тысяч подписей), также резолюцию гражданского митинга, в котором приняли участие более 300 человек.

— 5 декабря на заседании Думы и.о. главы администрации Советского района Кошкин С.Н. не получил поддержки депутатов и не прошел на должность главы Советского района. Когда будет объявлен новый конкурс?

— Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что положение о порядке проведения конкурса не соответствовало федеральному законодательству. Это стало известно спустя несколько дней после Думы 5 декабря. Положение было приведено в соответствие с федеральными законами и областным законом о местном самоуправлении. Данное положение было принято на заседании Думы 16 декабря. Это нормативно-правовой акт, и чтобы он вступил в силу, необходимо, чтобы его подписал глава района, на это ему дается 10 дней. Насколько мне известно, Тихомиров А.В. находится на больничном и соответственно документ пока не подписан, хотя 21 декабря главу видели в здании администрации района в добром зравии. Поэтому, когда будет назначен новый конкурс, я сказать не могу. Теперь всё зависит от Тихомирова, а за депутатами дело не станет.

— Значит, судя по всему, глава Советского района может быть избран только в январе?

— Да, это в лучшем случае. У нас уже есть пример, когда глава Советского района отказался подписать нормативно-правовой акт, принятый Думой. Дума была вынуждена обратиться в суд. Районный суд обязал Тихомирова подписать этот нормативно-правовой акт, но Тихомиров подал апелляцию в областной суд. Исходя из этого развитие событий может быть разным.

— Может быть, Тихомиров намеренно затягивает процесс, ведь пока новый глава не избран, он остается у власти и будет продолжать получать немалую зарплату?

— Я не могу этого утверждать, но, как говорится, поживем — увидим.

— Вы также являетесь председателем комиссии по сельскому хозяйству, экологии и ЖКХ. Пока рано говорить о каких-либо результатах, а как вы оцените работу данной комиссии в предыдущем созыве Думы?

— Как можно оценивать работу, если её не было? Представляете, заседание комиссии за 5 лет прошло лишь один(!) раз, несмотря на важные вопросы, подлежащие рассмотрению на этой комиссии. Это сельское хозяйство, вопросы экологии, ЖКХ, пассажирские перевозки, транспортное сообщение, в том числе мосты, пожарная безопасность, ГО и ЧС и другие. Мною был сделан запрос по этому поводу председателю думы IV созыва Тихомирову А.В., ответ меня, мягко говоря, удивил. Оказывается, вопросы, относившиеся к ведению комиссии, по мнению Тихомирова, носили «преимущественно информационный(!) характер», не требующий принятия решения представительного органа! Поэтому они сразу выносились на заседание Думы в раздел «Разное». Видимо, так и «прошли» в «информационном характере» важнейшие для района вопросы: о строительстве полигона ТБО, о пассажирских перевозках, вспомните ликвидацию МУП «Советское АТП» или уплывший мост у д. Пирогово и народные возмущения по поводу восстановления переправы.

Я думаю, тема строительства моста у д. Пирогово через реку Немда будет в ближайшем будущем обсуждаться на нашей комиссии.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, мы — за честные выборы главы Советского района, поэтому и идет борьба в районной Думе, мы за открытую, гласную и плодотворную работу Думы на благо района. Вот этого хотят наши избиратели!


НВВ.

 

Отзывы советчан.

Андрей, 38 лет: Хорошо, что еще есть такие люди, которые знают цену слову «совесть». Депутаты, входящие в объединение «Честный выбор», ответственно подходят к делу выборов главы Советского района, поэтому и не прогибаются под давлением со стороны не только районной администрации, но и даже чиновников из правительства! Стойкости им в отстаивании интересов народа и в дальнейшем!

Сергей, 46 лет: Спасибо тем, кто защищает интересы народа. Мы с вами!

Ирина, 56 лет: Я была очень удивлена, когда увидела, как это все происходит на видео в интернете. Почему Законодательное собрание области не стесняется вести свои заседания в прямом эфире, а некоторые заявляют о каком-то нарушении их прав. А посмотрите как себя ведут те, кто при первом же строгом взгляде администрации готов предать своих избирателей.

Светлана, 48 лет: Если бы мне раньше сказали, что может быть такая ситуация с выборами главы, я бы не поверила. Откуда такое рвение к власти? Вот бы с таким-то упорством они пять прошедших лет работали на благо родного района. Я поддерживаю «Честный выбор», выбор и правда должен быть честным.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №51 от 23.12.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1627 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):