Главная » 2020 » Декабрь » 4 » Папа, мама, я — спортивная семья
10:59
Папа, мама, я — спортивная семья

В нашем городе живет уникальная в спортивном отношении семья Андрея и Евгении Подузовых. В этой семье все увлеченно занимаются спортом: и дети, и родители. Подузовы постоянно принимают участие в спортивно-массовых мероприятиях, таких как лыжные гонки, легкая атлетика, ГТО, конкурс «Папа, мама, я — спортивная семья!» и других. Откуда такая любовь к спорту? Об этом наш разговор с главой семьи Андреем Аркадьевичем.

— Андрей Аркадьевич, где и когда Вы начали заниматься спортом?

— Я родился и вырос в деревне Лесниково. Два моих старших брата с самого детства занимались со мной общей физической подготовкой. В те времена были популярны соревнования допризывной молодежи: подтягивание, отжимание, кроссы, сборка-разборка автоматов. Я постоянно занимал первые места на районных соревнованиях. Учителем физкультуры у нас был Сергей Александрович Малков.

Окончив 9 классов в Лесниковской школе, я поступил в лицей и начал заниматься боксом у Алексея Ивановича Лежнина и Владимира Ивановича Целищева. Потом, когда пошел учиться в университет, продолжил занятия боксом. Тренировался у заслуженного тренера СССР Николая Ивановича Ивкина.

— Кроме бокса еще каким-нибудь видом спорта занимались?

— Немного занимался самбо, пробовал выступать на соревнованиях по рукопашному бою, но бокс был моим основным видом спорта.

— Сын пошел по Вашим стопам?

— Да, он тоже занимается боксом. Причем и тренер у него тот же — мастер спорта Алексей Иванович Лежнин.

— Ваша жена Евгения Сергеевна тоже спортсменка?

— Скорее, физкультурница. В школе она занималась лыжными гонками и легкой атлетикой. Больших результатов не добилась, но спорт любит всей душой. Она в нашей семье главный инициатор выступления во всех массовых спортивных мероприятиях.

— Ваша дочь занимается баскетболом. Почему именно этот вид спорта?

— Мы решили, что ребенок должен как можно раньше начать заниматься спортом, а с четырех лет брали только на баскетбол. Константин Владимирович Кочев разрешил ей заниматься со старшими. Насте очень понравилось. Сейчас тренируется у Павла Геннадьевича Шевнина.

— Она еще и шахматами занимается?

— Да. Даже была чемпионкой области по своему возрасту и участвовала в первенстве России, но баскетбол для нее стал спортом номер один. Кстати, и сын Сергей по своему возрасту хорошо играет в шахматы, но удержать его за шахматной доской очень трудно.

— Шахматы помогают в боксе и баскетболе?

— Я считаю, что помогают. Тем более баскетбол нередко сравнивают с шахматами в движении. Да и в боксе тем, кто «без головы», на ринге трудно приходится.

— Вы с женой оба инженеры?

— Да. Я инженер-строитель, а она инженер-химик.

— И кто же у Вас в семье домашний тренер?

— Конечно, жена. У нее есть определенные педагогические способности. Я могу только показать, как надо делать, а объяснить и научить у нее гораздо лучше получается. Кроме того, она гораздо требовательней. У нее не забалуешь! Самым суровым наказанием в нашей семье считается отлучение от тренировки. Стоит только это сказать, как сразу все становится на свои места.

— Какие спортивные перспективы у Сережи и Насти, как Вы считаете?

— Я думаю, что этот вопрос лучше задать их тренерам. Сергея тренер (А.И. Лежнин) хвалит. У него бойцовский характер и не по годам очень хороший удар, но ему всего семь лет, у него все еще впереди. Боксом уже занимается третий год. Не боится спаринговать с ребятами, которые старше его. Спуску не дает никому. Настя тоже ходит в зал бокса на ОФП и на мешках работает. Считаю, что для баскетбола это ей пригодится. Павел Геннадьевич (Шевнин) Настей доволен. Она старается выполнять все установки тренера и дополнительно занимается.

С мячом Настя Подузова.

— А Сергею баскетбол нравится?

— Нравится! Мы частенько всей семьей играем в баскетбол, то «дети против родителей», то «мальчики против девочек».

— Как Вы считаете, в нашем городе условия для занятий спортом хорошие?

— Для тех видов спорта, которыми занимаются наши дети, вполне приличные. Только пол в ФОКе надо обязательно переделать на деревянный и площадку баскетбольную рядом с ФОКом сделать, как газпромовскую рядом со второй школой. Или хотя бы как на Гагарина. Горсадовскую тоже резиновой крошкой не мешало бы покрыть.

— Где лучше с детьми кататься на лыжах? В Печеновском лесу или в Кошкинском логу?

— Нам больше нравится Печеновский лес. Там нет ветра. Все прошлые зимы была проложена хорошая лыжня, большое спасибо за это Николаю Александровичу Малкову. Отличное он сделал место для активного семейного отдыха!

— Какие виды спорта еще любит Ваша семья?

— Любим кататься на велосипедах, а в это лето еще добавили плавание.

— Молодцы! Спасибо Вам за интересное интервью! Удачи Вам и будьте здоровы!

— Спасибо! А я от имени всей нашей семьи тоже желаю всем здоровья! Занимайтесь спортом! Не болейте!

Р.S. За свою тренерскую карьеру я ни разу не встречал такую фанатично (в самом хорошем смысле слова) преданную спорту и здоровому образу жизни семью. Я опросил своих коллег в разных видах спорта, и все мы единодушно сошлись во мнении, что опыт спортивного воспитания в семье Подузовых просто уникальный. Его надо широко пропагандировать! Как в популярной спортивной передаче советских времен «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!»

Заслуженный тренер России по баскетболу
Михаил Зубков.