Главная » 2021 » Октябрь » 8 » Зубков Аркадий: «Дума будет работать конструктивно»
09:03
Зубков Аркадий: «Дума будет работать конструктивно»

Зубков Аркадий Михайлович.

• Родился в г. Советске в 1985 г.,

• Окончил среднюю школу №1,

• Образование высшее — Вятский государственный университет, факультет автоматизации машиностроения.

• Прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС при Президенте РФ), специальность «государственное и муниципальное управление».

• Женат, две дочери.

 

28 сентября состоялось первое заседание депутатов Советской районной Думы VI созыва. На этом заседании председателем Думы единогласно был избран Зубков Аркадий Михайлович. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с новым председателем Советской районной Думы.

– Аркадий Михайлович, впервые за 25 лет председатель районной Думы был избран единогласно. Все семнадцать избранных народом депутатов поддержали Вашу кандидатуру. Почему?

– Районная Дума — это коллегиальный орган местного самоуправления, и от его конструктивной, слаженной работы зависит очень многое. Председатель Думы должен уметь организовать правильную планомерную работу и создать условия для результативной работы каждого избранного депутата. Надо конструктивно взаимодействовать с районной администрацией, но и не забывать, что Дума является контролирующим органом и администрация района ей подотчетна. Кроме того, районная Дума является представительным органом власти. Наши избиратели доверили нам почетное право представлять и защищать их интересы, и в этом деле главное соблюдать баланс этих интересов и не перетягивать одеяло на себя, но в то же время уметь выделять приоритеты, чтобы не только успешно решать повседневные вопросы местного значения, но и работать на развитие района. Я полагаю, что все мои коллеги-депутаты уверены, что я смогу все это организовать, поэтому и проголосовали единогласно за мою кандидатуру.

– На 8 октября запланирован конкурс на должность главы района. Вы являетесь членом конкурсной комиссии. Многих наших читателей интересует вопрос: кто из конкурсантов станет главой района?

– Кто успешно пройдет конкурсные испытания и за кого на заседании Думы проголосуют более половины депутатов районной Думы, тот и станет главой Советского района на следующий срок. Решение конкурсной комиссии, так же как и решение Думы, принимается коллегиально, поэтому я не имею права однозначно заранее ответить на этот вопрос. Скажу только, что, по моему мнению, глава района должен в совершенстве знать действующее законодательство в области местного самоуправления, иметь достаточный опыт руководящей работы и соответствующее образование. Я, как председатель Думы и как депутат, готов работать с любым кандидатом на должность главы района, который пройдет конкурсный отбор и получит поддержку депутатов.

– Какие первоначальные задачи Вы ставите как председатель Думы?

– В первую очередь необходимо составить и утвердить планы работы Думы и депутатских комиссий. Далее необходимо внести изменения в регламент Думы — основной наш документ, по которому работает районная Дума. В действующем регламенте есть коллизии и неточности — их надо устранить. В прошлый созыв я, как председатель комиссии по законности, неоднократно выходил с этим вопросом, но мы не могли набрать необходимого количества (2/3) голосов для внесения изменений в регламент. Сейчас у нас все должно получиться. Кроме того, я постараюсь, чтобы все депутаты, и городские, и сельские, работали в единой команде на благо всех жителей нашего района. Обязательно должно быть хорошее взаимодействие как с депутатским корпусом представительных органов поселений, так и с областным Законодательным Собранием.

– В этот созыв не прошли многие депутаты прошлого созыва — руководители бюджетных образовательных учреждений. Почему?

– Работу депутата, его полезность для жителей избирательного округа оценивают избиратели и в соответствии с этим принимают решение голосовать за него на второй срок или нет. Депутат районной Думы — фигура публичная, а в сельских округах тем более — там все на виду. Раз не выбрали этих депутатов на второй срок, значит, избиратели решили, что они работали нерезультативно. Думаю, что это справедливо.

– Сколько депутатов — работников бюджетной сферы в этом созыве?

– Пять человек. Четыре педагога и один врач. В прошлом созыве было десять депутатов-бюджетников. Сейчас в Думе большинство депутатов, которые работают на производстве, в сфере ЖКХ и сельском хозяйстве. Считаю, что это будет на пользу. Дума будет работать более конструктивно и принципиально.

– Почему?

– Потому что большинство избранных депутатов не являются подчиненными главы района, а значит, имеют реальную возможность оценивать работу районной администрации без боязни потерять должность. Это очень важно, потому как одна из основных функций районной Думы — это контроль за работой органа исполнительной власти. Как работник бюджетного учреждения поставит неуд главе района? Его на второй же день уволят с работы, как в 2016 году уволили за «неправильное» голосование С.А. Галкина, и ему пришлось восстанавливаться по суду. Согласитесь: когда депутат боится принять принципиальное решение, то какой от него может быть толк? Безусловно, работники бюджетной сферы должны быть представлены в районной Думе, но должен быть разумный баланс, тогда работа этого органа будет более эффективной.

– В этом году избирательная кампания перед выборами в районную Думу была очень грязной. Приезжие варяги, очевидно выполняя политический заказ теневых кукловодов, в своих предвыборных материалах пытались очернить депутатское объединение «Честный выбор», но их потуги не привели к желаемому результату. Как Вы можете это прокомментировать?

– Собаки лают — караван идет! Есть такая восточная поговорка. Депутаты из объединения «Честный выбор» добросовестно отработали в районной Думе все пять лет. Кроме того, не только честно и в полном объеме выполняли свои депутатские полномочия, но и сделали много добрых дел для жителей нашего города и района, используя возможности своих предприятий. Народ это оценил. Конечно, некоторых людей этим приезжим мамаевским «засланцам» все же удалось ввести в заблуждение, но на общих итогах выборов это никак не отразилось — наших единомышленников в районной Думе абсолютное большинство.

Мы не боимся взять на себя ответственность за положение дел в районе и приложим все усилия, чтобы оправдать доверие наших избирателей. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех тех, кто отдал свой голос за меня и моих коллег из объединения «Честный выбор».

– Кто из депутатов вошел в состав Совета Думы?

– Согласно регламенту, в Совет Думы вошел я, как председатель Думы, мой заместитель Галкин С.А., председатель бюджетной комиссии Зубкова Л.А., председатель комиссии по законности Порубова Т.А., председатель комиссии по ЖКХ, экологии и с/х Жуков Н.А., председатель комиссии по социальным вопросам и инвестиционной политике Криницына М.А. и секретарь Думы Новосёлова О.О.

– Когда состоится следующее заседание районной Думы?

– Следующее заседание Думы должно состояться 8 октября. На этом заседании по итогам конкурса мы должны выбрать нового главу района.

– Большое спасибо Вам, Аркадий Михайлович, за интервью! Желаю Вам всяческих успехов в новой ответственной должности!

– Благодарю!

Категория: Советск | Просмотров: 1301 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):