Главная » 2022 » Август » 22 » «Только он не вернулся из боя»
17:30
«Только он не вернулся из боя»

Талантливые певцы подарили советчанам прекрасный вечер. Артистов собрал и объединил общей идеей и любовью к творчеству Владимира Высоцкого Михаил Зубков.

Полный зал кинотеатра «Парус» собрался на вечер памяти Высоцкого. 42 года назад великий русский поэт ушел от нас в вечность. Ему было 42 года.

Сейчас его стихи и песни читают и поют уже те, кто родились после его смерти. Его творчество многогранно. Это единственный поэт, у которого есть стихи на все случаи жизни. Фронтовики очень ценили его песни, потому что они были правдивы. Об этом рассказал в своем вступительном слове Михаил Львович.

Действительно, когда я читала ещё в юности произведения Высоцкого, то была уверена, что он участвовал в Великой Отечественной войне. Да, в войну он был ребенком, но тогда я об этом не задумывалась, потому что знала: ТАКОЕ мог написать только очевидец. Но, видимо, настолько сильное впечатление оказали на Володю рассказы родственников о войне, что он воплотил свои впечатления в мощных по силе восприятия стихах.

Весной в отпуске в Екатеринбурге побывали в музее Высоцкого. Он небольшой, но сделанный с любовью. Расположен на одном из этажей небоскреба с названием «Высоцкий». После двухчасового осмотра этого музея мы с зятем бросились на стульчики и еще больше часа ждали дочь и мужа, которых все равно пришлось вытаскивать из музея клещами. И они ещё обещали вернуться, потому что осмотрели не всё!

Это я к тому, что, хотя Высоцкого с нами нет уже более 40 лет, личность его необыкновенно притягательна. И даже во время обзорной экскурсии по старинному Екатеринбургу экскурсовод то и дело рассказывала, что вот тут у нас был Владимир Высоцкий, в этом театре он выступал, в этой гостинице останавливался, а вот что он написал о Свердловске (прежнее название города). То есть уральцы помнят и чтут поэта, и даже в его музей (не помню уж, на какой этаж) подняли каким-то образом личный автомобиль Высоцкого – и не абы какой, а «Мерседес»! Тогда в Советском Союзе их было всего несколько штук.

Я думаю, мы до конца еще не осознаём масштаб личности Высоцкого. Его стихи простые и гениальные одновременно.

И замечательно, что в нашем маленьком городке есть такая плеяда настоящих звёзд, которые сохраняют и доносят до нас бессмертные произведения поэта.

Про нашу российскую эстраду, местами надоевшую, всегда говорили — «звезды». Многие из них показали своё лицо во время специальной военной операции, бросив свою страну.

Настоящие звёзды — вот они, которые силой своего вокального и душевного таланта могут передать глубину и мощь творчества Высоцкого: Константин Ожиганов, Сергей Скурихин, Андрей Куршаков, Марина Лобанова, Юлия Целищева, Дарья Ирбитская. Эта команда уже сделала себе имя.

Видно, что концерту предшествовала большая подготовка, в том числе в техническом плане. Все молодцы!

И пусть стрелки часов близились к десяти часам вечера, когда зазвучала финальная «На большом Каретном» — со страстью и даже удалью, захотелось продолжения. Чтобы вновь услышать «Охоту на волков», «Песню о земле», «Только он не вернулся из боя», «Песню о друге»…


Ирина Полушина.

Категория: Советск | Просмотров: 1313 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):