Главная » 2018 » Июнь » 1 » Пустили козла в огород? *
23:50
Пустили козла в огород? *

В свое время в Советском районе были созданы муниципальные предприятия: МУП «Феникс», МУП «Жильё» и МУП «Водоканал». В ведении этих предприятий находились котельные, водопроводно-канализационное хозяйство, городская баня и даже городской стадион. Эти предприятия должны были оказывать услуги ЖКХ и поддерживать в работоспособном состоянии вверенные им объекты коммунальной инфраструктуры, поэтому для более качественного решения поставленных задач им был предоставлен значительный дополнительный ресурс в виде лесной аренды.

Спустя какое-то время все эти МУПы были приватизированы и преобразованы в акционерные общества: ОАО «Феникс», АО «Жильё» и ОАО «Советские коммунальные системы». Пока акции этих предприятий еще находятся в собственности Советского района, но есть основания полагать, что эти акции при определенных обстоятельствах могут «сменить» собственника.

Какова была цель приватизации этих МУПов? Об этом, наверное, надо в первую очередь спросить Андрея Тихомирова, который в своё время «рулил» всем муниципальным районным имуществом. Можно еще задать этот вопрос нынешнему и.о. главы района Владимиру Ошуеву, который на тот момент был заместителем главы администрации по вопросам жизнеобеспечения и, соответственно, курировал вопросы ЖКХ. Только эти персонажи вряд ли что ответят, по крайней мере, я думаю, что правду точно не скажут.

Что ж, давайте, уважаемые читатели, попробуем сами поразмыслить на эту тему.

В собственности этих, теперь уже акционерных обществ оказались очень важные для жизнедеятельности района объекты ЖКХ, недвижимость, земельные участки (даже стадион в центре города) и плюс ко всему этому значительная лесная аренда.

Здесь, наверное, уместно вспомнить очень интересный факт. Одно из этих предприятий уже пытались «прихватизировать», то есть «реорганизовать» таким образом, чтобы, как говорится, «чисто конкретно» прибрать в частные руки. Но этот факт стал известен одному депутату областного Заксобрания. Поднялся шум, в дело вмешалась прокуратура, и инициаторам этой аферы пришлось включить «задний ход». Я полагаю, что тогда была предпринята пробная попытка «хапнуть» остатки районного имущества, но до поры до времени эту затею пришлось оставить.

Кстати, еще в бытность МУПов через них без торгов и конкурсов продавалось по дешевке недвижимое муниципальное имущество и, разумеется, отнюдь не «случайным» людям. Особенно «отличился» в этой бойкой торговле один из МУПов – ныне ОАО «Феникс».

С тех пор как этот «Феникс» стал акционерным обществом, основной его деятельностью, судя по некоторым официальным документам, является лесозаготовка на основании договоров аренды леса. Но вот что интересно, насколько мне известно, в этом «Фениксе» из средств производства, образно говоря, есть только стол, стул, чайник и телефон, да еще легковой автомобиль, на котором они раньше катали главу района. Трудовой коллектив на сегодняшний день состоит из генерального (!!!) директора, бухгалтера, водителя и работника стадиона.

Как они могут при такой «производственной базе» и с таким «трудовым» коллективом осуществлять лесозаготовку, да еще выполнять все условия аренды леса? А ведь это не только рубка и вывозка древесины да чистка делянок. Это еще и другие ответственные и трудозатратные мероприятия. Чем же они занимаются на самом деле? Де-юре – лесозаготовка, а де-факто? Что имеет Советский район от деятельности этого ОАО «Феникс»? Одни только акции? А дивиденды – «шиш с маслом»? Может быть, это фирма-ширма, как «Рога и копыта» у Остапа Бендера в «Золотом теленке»? А может быть, это просто чья-то банальная «кормушка»?

Сколько сегодня стоит деловая древесина? В среднем рыночная цена сегодня составляет около 2700 рублей за один кубометр круглого леса, а порой и до 3000 рублей доходит, да и дрова нынче очень дорогие. Имея аренду леса с объемом около пяти тысяч кубов годовой вырубки, ОАО «Феникс» при этом имеет, по моим данным, несколько миллионов долга перед некими коммерческими структурами. Как такое может быть? Возникает резонный вопрос, как в песне Высоцкого: «Где деньги, Зин?»

И вот в это странное предприятие, которое, с одной стороны, имеет солидный лесной ресурс, а с другой стороны – миллионные долги, назначается генеральным (!!!) директором некто по фамилии Кошкин. А скажите, пожалуйста, а не тот ли это гражданин Кошкин, который является обвиняемым в должностном преступлении по одному известному уголовному делу, и в результате действий которого был причинен крупный ущерб бюджету? И, наверное, этот ущерб придется возмещать?

Если все это так, то позвольте осведомиться, господа хорошие (из совета директоров ОАО «Феникс»), чем вы руководствовались, принимая такое, я бы сказал, экстравагантное кадровое решение? Может быть, это было сделано, так сказать, в порядке оказания своеобразной материальной помощи гражданину Кошкину? Я, конечно, понимаю, что судебные тяжбы – это «удовольствие» не из дешевых, но, в конце концов, ОАО «Феникс» не касса взаимопомощи!

Хочется через газету задать вопрос и.о. главы района Ошуеву, почему он так настойчиво предлагал совету директоров назначить генеральным директором ОАО «Феникс» именно Кошкина? Разве Кошкин зарекомендовал себя, как эффективный антикризисный менеджер? Может быть, он избавит «Феникс» от долгов, а район начнет наконец-то получать свои дивиденды от деятельности этого предприятия? Кто поверит в эти сказки? Семь лет Сергей Кошкин возглавлял районную администрацию, и какой итог его деятельности? Кошкин оставил район с такими огромными долгами, что будущему главе района, как говорится, не позавидуешь.

Я считаю, что все те, кто входил в районное руководство на протяжении последних десяти лет, дискредитировали не только себя. Они подорвали доверие народа к власти в целом, и, наверно, поэтому у нас была самая низкая в области явка на мартовских президентских выборах. Нужны кардинальные перемены, и сейчас этот шанс у нашего района есть!


А. Петров
/

*Пустить козла в огород - позволить кому-либо действовать там,
где он может быть особенно вреден; допускать кого-либо к тому,
чем он может воспользоваться в своих корыстных целях.
(Фразеологический словарь)
/

 

Козла пустили в огород...

Анатолий Лукьянович Козин
 

Козла пустили в огород,

Не в тот, в котором было пусто,

Ведь там уже не первый год

Отменная росла «капуста»!

Задача ставилась ему

«Капусту» эту приумножить,

Но ведь Козёл и есть Козёл –

Способен он лишь уничтожить...

И он решил, ядрена мать,

Тот славный огород продать...

Кто вразумил его на то,

Нам до сих пор, друзья, неясно,

Козлам хоть что-то доверять,

Я вывод делаю – опасно!


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №22 от 01.06.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)
/

Категория: Советск | Просмотров: 143 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: огород, козёл, кошкин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):