Главная » 2017 » Октябрь » 29 » Народные избранники или марионетки?
14:33
Народные избранники или марионетки?

До чего ж порой обидно,

Что хозяина не видно, —

Вверх и в темноту уходит нить.

А куклы так ему послушны,

И мы верим простодушно

В то, что куклы могут говорить.

(Песня «Марионетки»,
«Машина времени»).

Считается, что самая близкая к народу власть – это власть на местах, так называемое местное самоуправление. Мы напрямую выбираем своих представителей – депутатов, в районную Думу и даем им право представлять наши интересы и принимать от нашего имени очень ответственные решения, в том числе выбирать главу района.

Одна из основных функций районной Думы – это контроль за деятельностью районной администрации. Депутаты должны следить за тем, как должностные лица выполняют свои полномочия, как расходуется местный бюджет и нет ли каких злоупотреблений. А все ли избранные нами депутаты принципиальны в вопросах контроля деятельности районной администрации? Давайте, уважаемые читатели, рассмотрим это на двух наиболее ярких примерах из опыта работы нынешнего состава Советской районной Думы.

1. Это сладкое слово – «халява»!

В России все от мала до велика знают, что значит слово «халява». Поесть и выпить «на халяву», то есть бесплатно, за чужой счет, охотников всегда было хоть отбавляй. Но одно дело, когда эта самая «халява» достается, так сказать, от частного лица, и совсем другое дело, когда должностные лица «угощаются» «на халяву» за казенный счет.

В 2016 году на так называемые представительские расходы было истрачено в нашем районе без малого 200 тыс.руб.! В некоторых районах такой статьи расходов вообще нет, а у нас почти 200 тысяч истратили! Представляете? И это в то время, когда в нашем районном бюджете образовались огромные многомиллионные долги. Когда нечем порой было платить за коммунальные услуги в детских садах и школах района, когда денег катастрофически не хватает на самое необходимое. Кроме того, еще было истрачено на непонятные транспортные расходы почти 170 тыс.руб.

Поэтому депутаты из объединения «Честный выбор» инициировали проверку на предмет эффективности и целевого использования представительских расходов. Другими словами, депутаты захотели выяснить, кто и на что потратил эти немалые деньги. Тем более у депутатов была информация от граждан Советска, что некоторые должностные лица пользуются услугами кафе нашего города, и эти услуги оплачиваются по безналичному расчету из районного бюджета (эту информацию подтвердила администрация одного из кафе).

Кого кормили в кафе и ресторанах на бюджетные деньги? Куда «изъездили» почти 170 тыс.руб.? Ответы на эти вопросы можно было получить только после соответствующей проверки.

Однако когда этот вопрос был вынесен на обсуждение Думы, депутаты из объединения «Честный выбор» неожиданно столкнулись с активным и ревностным сопротивлением некоторых своих коллег, которые, кстати, являются директорами сельских школ. «Здесь же бюджет! Вы понимаете? Что такое без представительских расходов? Как будет работать аппарат? Как?!!», вот такие раздавались возмущенные реплики. В голове не укладывается, почему депутаты — работники бюджетной сферы выступают против проверки эффективности расходования бюджетных средств. Чьи же интересы они в таком случае защищают?

2. Криминальное строительство

Когда после сдачи в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса были обнаружены многочисленные существенные недоделки и брак при строительстве этого объекта депутатская комиссия, занимающаяся вопросами ЖКХ (председатель Н.А. Жуков), провела выездное заседание и сформировала список вопросов к заказчику – районной администрации, которая, как известно, приняла объект без замечаний и сполна оплатила все работы, в том числе и невыполненные на момент приемки объекта. Кстати, сумма контракта на строительство Советского ФОКа почему-то получилась на 25-30 млн больше, чем за аналогичные ФОКи в других районах.

Комиссия предложила провести специальную независимую строительную экспертизу объекта. По этому вопросу было проведено внеочередное заседание районной Думы, но решение о назначении строительной экспертизы принять тогда не удалось, так как его не поддержали депутаты – работники бюджетных учреждений. Это произошло незадолго до того, как следственный комитет возбудил уголовное дело по строительству ФОКа. Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки сообщений в СМИ о ненадлежащем качестве сданного в эксплуатацию ФОКа «Трехречье» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет). В настоящее время по данному факту ведется следствие.

На основании этих двух весьма показательных эпизодов у меня, как у избирателя, возникает резонный вопрос: почему депутаты, которые сами являются работниками бюджетных учреждений, а значит, по закону и по совести должны бы быть максимально принципиальными в расходовании бюджетных средств, занимают такую странную позицию? Как только на заседание Думы выносятся вопросы, касающиеся контроля действий районной администрации, некоторые из депутатов так агрессивно защищают «интересы» вышестоящих чиновников, что невольно задумываешься: «А может быть, у них самих рыльце в пушку?»

Примечательно, что есть и те депутаты-бюджетники, которые практически на всех заседаниях Думы сидят молча и только поднимают руки солидарно со своими агрессивно-послушными сотоварищами. Один из таких депутатов, Евгений Будин, откровенно признавался своим коллегам, что он вынужден действовать по указке сверху, потому что считает, что иначе у него будут очень серьезные проблемы. Вот так, уважаемые читатели! Получается, что депутат Будин не может до конца честно и принципиально выполнять свой гражданский долг? Он боится разгневать тех, кто наверху, тех, у кого сейчас в руках нити управления. Говорят, что Евгений Михайлович – неплохой врач, и это очень хорошо, наверное, поэтому народ за него и проголосовал, но плохо то, что депутат Будин при принятии некоторых решений руководствуется отнюдь не интересами своих избирателей, а действует согласно инструкциям, полученным из высоких кабинетов.

Почему некоторые «народные избранники» безропотно действуют по воле своих «кукловодов»? Боятся потерять работу? Или боятся, что их собственная деятельность может стать объектом проверок? Или они просто не хотят иметь проблем с начальством? Тогда у меня вопрос: зачем они вообще пошли в депутаты? Хотели быть ближе к власти? Хотели иметь высокий статус депутата, а значит, определенное влияние и административный ресурс? Хотели работать по принципу «ты мне – я тебе», и чтобы все было «шито-крыто»? Ничего не выйдет, господа! Шило в мешке не утаишь! Кроме того, я думаю, что рано или поздно возникнет момент, когда вы станете не нужны своим «кукловодам», и тогда они с вами поступят соответственно...

Но вот хозяин гасит свечи –

Кончен бал и кончен вечер,

Засияет месяц в облаках…

И кукол снимут с нитки длинной

И, засыпав нафталином,

В виде тряпок сложат в сундуках...

(Песня «Марионетки»
«Машина времени»).


А. Петров.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №43 от 27.10.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

 

* Марионетка — управляемая кукла, которую кукловод приводит в движение с помощью нитей.

Категория: Советск | Просмотров: 38627 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: дума, Марионетки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 О-Бендер • 19:42, 04.11.2017
А кот помоешный — непревзойденный мастер политических интриг!

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):