Главная » 2015 » Ноябрь » 1 » Настоящий охотник добывает, а не убивает! Не надо - не стреляй!
14:05
Настоящий охотник добывает, а не убивает! Не надо - не стреляй!

После выхода статьи «Убийство ради забавы?» в газете «НВВ» мне позвонил егерь Суводского лесохозяйства Александр Александрович Глушков и договорился о встрече, чтобы рассказать, как именно был убит лось на его обходе. Не знаю, что на самом деле его побудило к этому разговору, Александр Глушков назвал его своим откровением, но только после встречи остались у меня кое-какие сомнения-рассуждения, которые в тексте выделены скобками (от автора).

— Александр Александрович, какова численность лосей на Вашем участке?

— По данным зимнего маршрутного учета, численность лосей нормальная, поэтому к отстрелу в этом зимнем сезоне у нас выдано 20 разрешений. Сравните, в прошлом году выдали только 1 разрешение. Это говорит о том, что численность лосей возросла. Одной из задач лесохозяйства является регулирование численности животных. По данным учета, определенный процент животных подлежит отстрелу. Почему? Если будет избыточная численность, тогда звери погибнут от недостатка корма. Нормальная плотность для лося — 3-5 особей на 1000 гектаров охотугодий, а если животных окажется больше, то они просто будут уходить из наших лесов. Да, если не будет хватать корма, то молодняк начнет умирать, не будет воспроизводства. Хозяйство тоже на что-то должно существовать, поэтому деньги, вырученные от продажи путевок, идут на его содержание.

— Лось – крупное и мощное животное. Его максимальный вес — 500 кг, а длина тела до 3 метров. Такой трофей хотят заполучить практически все охотники, но под силу это не каждому. Наверняка лосиная охота имеет свои особенности, если да, то какие?

— Главным образом, особенности лосиной охоты определяются повадками животного. У него хороший слух и обоняние, но не острое зрение. Лось не хищник. Основной корм зимой — веточный. Лакомство для него — это кора осины, ивы. Летом он питается травой, глубокой осенью на полях с озимой рожью, рапсом, отавой клевера.

— Расскажите читателям газеты, как происходит охота на лося.

— В данном случае охота, которая производилась, называется охотой «на реву». Что значит охота «на реву»? Есть время, когда чувства лося притупляются и до него можно легко добраться. Это время «брачных игр», которые называются «гоном». В осенний период (октябрь-ноябрь) главной целью для животного является продолжение рода. Лоси издают звуки, похожие на протяжный глухой рев, кто-то утверждает его схожесть с мычанием и стоном. Так и закрепилось название охоты – «на реву». Часто можно услышать «на вабу» и «на стон». Лось стонет, ищет самку. Самка откликается. Но на стон может прийти самец, и между ними случаются поединки. Доминирующий самец и спаривается с самкой.

Для охоты «на реву» необходимо определить место, где в брачный период лоси собираются. Гон обычно проходит в поймах рек и старых, заросших порослью делянках. Так как в этот период лоси начинают много двигаться, а рога им мешают, то в чащу, в мелколесье они не идут. Лось ходит по дорогам, появляется на открытых чистых делянках. Обычно лосиный рев можно услышать либо рано утром, либо вечером. Зверь очень осторожный. Если вы его позовете голосом лося самца, то он очень осторожно подходит «на вабу». Близко не подойдет, пока не узнает силу соперника. Он очень точно засекает место, откуда манили лося.

— Каким способом достигается необходимый звук, чтобы самец поверил и пошел навстречу самке?

— Во время гона для привлечения животного охотники используют манки. Есть электронные манки, в России на них введен запрет. Поэтому довольствоваться приходится собственными умениями и подручными средствами. Опытные охотники издают подобные звуки, складывая ладони в виде рупора. (От автора: егерь Александр ловко поднес руки к губам и издал «зов», на который идет лось). Можно переусердствовать, но делать этого не стоит. Лось – умное животное, с хорошим слухом, он моментально услышит фальшь и не пойдет на ваш «зов». Используются звуки, имитирующие рев как самца, так и самки. Наиболее распространен первый вариант. Животное агрессивно отвечает на этот «манок» и подходит на близкое расстояние. Лось думает, что соперник пришел на его территорию, и готов принять вызов. Если в других видах охоты главное - соблюдать тишину, в этом варианте все наоборот. Можно не только идти спокойной поступью, но и сломать пару веток на своем пути. Такое поведение охотника пойдет только в плюс ему.

— Сколько человек обычно участвуют в охоте на лося?

— Охота на лося — это коллективная охота. Делается это так. Один человек поманил, и если лось ему ответил, то имитируется еще один «зов», и все. Другие охотники выдвигаются навстречу лосю. Итак, лось пошел «на вабу», но на открытое место он идет неохотно. Двигающиеся вперед охотники подбирают себе такое место, чтобы можно было зверя оглядеть, отстрелять. Они должны видеть, какой лось: молодой, трофейный. Они должны видеть, в кого стреляют.

— Пожалуйста, поясните, что значит трофейный лось?

— В середине 80-х годов трофейным лосем считался тот, у которого можно было насчитать на рогах не менее 5-ти отростков. А сейчас не смотрят на рога лося, выбор делает владелец лицензии: понравился - стреляет в лося с 2-мя отростками.

— А теперь расскажите о резонансной охоте, о которой мы писали в газете.

— Ой. (Вздыхает). Да, я знаю, как было дело. Я уже дал показания полиции и сотрудникам отдела охотничьего надзора и контроля Управления охраны и использования животного мира Кировской области. Охота велась по законным правилам. (От автора: это должны решать правовые органы).

Единственный нюанс. Лицензия на лося «на реву» индивидуальна, выписывается на одного человека. Но так как охотится группа из нескольких человек, то составляется список участников охоты на конкретный день. Если завтра охота, то мы заранее должны составить список, где назначается ответственный за охоту. Обычно это тот, на кого выписывается разрешение, дальше проводится инструктаж с каждым охотником по технике безопасности на охоте под подпись. Одним из основных правил является следующее: если не видишь четко зверя, то не стреляй.

Путевка данным охотникам была выписана, деньги в той сумме, которая положена, - внесены. Разрешение на добычу оформлено. Единственное, чего не было, так это списка охотников и их подписей по технике безопасности. Но люди охотятся не первый год, об этом они должны знать. (От автора: невольно напрашивается вопрос, почему никто не проверил список охотников, как требует инструкция? И охотился кто? Глава района. Вот кто в первую очередь должен следить за выполнением требований).

Если не написали, значит, сами за себя отвечаете. (От автора: вот такое отношение порой и приводит к несчастным случаям на охоте).

Список и инструктаж — это необходимая формальность. Надо, значит, должна эта формальность соблюдаться.

В тот день охотились 3 человека: Толкачев С.И. (на которого было оформлено разрешение), Тихомиров А.В., Юрлов В.А. Накануне, в субботу, они мне позвонили и попросили помочь в отстреле, так как разрешение у них было выдано на мой 4-й обход. Для егерей охотхозяйства было выписано другое разрешение на добычу лося, чтобы мясо сдать в столовую. У меня имелась путевка, я мог охотиться и без них. Но раз попросили помочь, значит, надо помочь, хотя в путевке у них не было отмечено, что услуги егеря им предоставляются. Дело в том, что погода стояла жаркая. Ну куда в такую погоду с мясом? Тем более в воскресенье ветеринарная служба не работает. Если вы отстреляли лося, то вам до понедельника мясо где-то надо хранить. В такую погоду стреляют либо от жадности, либо от бедности, но еще, говорят, ради забавы можно. В принципе, так и получилось - ради забавы. Все это несерьезно. Процитирую стихотворение, правда, не помню чье.

Малец спросил: «Кого убил?»
Отец прикрикнул: «Цыц, паршивец!
Вот, что принес, так то добыл
Охотник я, а не убивец!»

Если ты добыл зверя, то должен его использовать по назначению. Не надо - не стреляй! Не нужно тебе, оставь ради бога эту затею, придешь, когда надо будет. Мы с голоду не умираем. (От автора: вот с этой благородной позицией Александра Глушкова согласятся многие читатели. Настоящий охотник добывает, а не убивает!)

Утром, в воскресенье, в 6:00 часов приехали охотники. Мы с ними проехали, посмотрели следы. Я свой участок контролирую, поэтому знаю, куда мои лоси перемещаются. Нам нужно было найти лося-самца, в какую сторону он ушел. Был обнаружен суточный след лося-самца на песке через дорогу. Подсказал охотникам, куда ехать, где примерно вставать, что они и сделали.

— Вы помогли их расставить?

— Я с ними не поехал, сказал, куда им направиться. Они поехали в сторону Прозорово до горы Малашка, свернули вправо на квартальную просеку. И остановились в метрах 700-800 от дороги. Я ушел по своим делам. Мне было интересно знать, что делается на моем обходе. Мне попались следы кабанов. Семья кабанов шла в сторону р.Вятки. По вспаханной противопожарной полосе следы было хорошо видно. Я пошел по этим следам. Минут через 30-40 я услышал выстрелы сзади себя, за спиной, в районе моста через реку Ишеть. Был дуплет. Вначале я подумал, может, кто по уткам стреляет. Итак, было 2 выстрела один за другим из гладкоствольного оружия. Через некоторое время был третий выстрел из нарезного оружия. Тогда я понял, что был добит зверь, развернулся и пошел в обратную сторону. Я находился от того места, куда их направил, примерно в полутора-двух километрах.

— У стрелков было разрешение на оружие?

— Разрешение на оружие должно было быть. Без разрешения на оружие человек на охоту не пойдет.

Я пошел на выстрелы. Примерно через 30-40 минут я подошел к тому месту, где должны были быть охотники. На просеке стояла машина, людей не было, я покричал. Они отозвались метрах в 100-200 от меня. Охотники были под горой, внизу, у речки. Подошел. Вижу, лежит лось-самец. У лося было на одной ветке рога 5 отростков, на другой – 6. Рога большие. Лось очень крупный. Была начата разделка туши.

— Разделка обязательно должна происходить на месте отстрела, или надо добычу вести на специализированную разделочную площадку?

— Сейчас заставляют вывозить тушу зверя на специальные разделочные площадки. Но как транспортировать зверя, вес которого более 400 килограммов, если нет ни дороги, ни подъезда? Только вертолетом. А если прорубать дорогу для проезда машины, вам выпишут штраф. Поэтому стали разделывать на месте.

— В какой момент разрешение должно быть закрыто?

— Лось отстрелян, разрешение должно быть закрыто. Отметка в разрешении о том, что лось отстрелян такого-то числа, должна быть поставлена до начала разделки или до начала транспортировки туши. (От автора. Как оказалось впоследствии, разрешение закрыто не было. На что надеялись охотники? Дальше охотиться по этому разрешению после окончания охоты «на реву»?)

— Кто должен был закрыть разрешение?

— Это делает владелец лицензии. Толкачев С.И. должен был сделать отметку в разрешении на добычу лося. Закрыл он или не закрыл лицензию, я об этом не спрашивал, потому что люди не первый год охотятся, прекрасно знают правила.

Дальше охотники мне заявляют, что им мяса не надо.

— Как? Разве так могут говорить настоящие охотники?

— Видите ли, это дело охотника, как он будет мясо использовать. Он может его переработать, продать, куда-то сдать, а может в лесу оставить, на приманку для волков и лисиц. В любом случае разрешение должно быть закрыто. Я предложил охотникам позвонить охотоведу хозяйства Антакову В.И. Вопрос серьезный: прежде чем сдать мясо в столовую, необходимо получить заключение ветеринарной службы, можно ли его употреблять в пищу. Сделать соответствующий анализ можно только в понедельник. А сегодня воскресенье, 10 утра. Жара, мухи одолевают. Позвонили — охотовед прибыл на место с егерями. Охотники уехали, не оставив никаких документов.

— Охотники бросили лося?

— Они не бросили. Стрелки договорились с нами, работниками охотхозяйства, что мы мясо вывезем, но на ветстанцию на проверку они его повезут сами. Так как документов на транспортировку мяса не было, то на месте отстрела лося был составлен акт, что по разрешению за номером таким-то был отстрелян лось и мясо оставлено в лесу. Далее тушу лося мы вывезли и складировали в закрытом помещении до утра, сделав предварительный осмотр на наличие заболеваний, и выявили финноз (бычий цепень). Личинки бычьего цепня были обнаружены в сердце. Но мы же не можем дать окончательное заключение – годится это мясо к употреблению или нет. Если личинки были обнаружены, то мясо в столовую не примут.

Звонит охотовед охотникам и просит, чтобы они увезли мясо с личинками цепня на проверку. Далее ветслужба определяет, куда можно использовать такое мясо: либо на выморозку или промышленную переработку для дальнейшего употребления в пищу (на тушенку, колбасу), либо на утилизацию.

Охотники мясо в понедельник не увезли. Я считаю, что это безответственное отношение. (От автора. Думаю, что многие читатели с мнением егеря согласятся).

В понедельник, в 15:00 нас, егерей, собрала директор лесхоза Порубова Т.А. и сообщила, что у нее после обеда была встреча с главой района Тихомировым А.В., на которой они договорились, что охотники закрывают разрешение. (Оно до тех пор было не закрыто!) Мясо везут на проверку и в случае заключения ветеринарной службы о непригодности мяса к использованию и необходимости его утилизации, им выдается другое разрешение с 1 ноября.

Охота на лося «на реву» заканчивалась 1 октября. И если разрешение не закрыто, зверь не добыт, значит, с 1 ноября по этому разрешению можно продолжать охотиться до 31 декабря. Вот еще нюанс-то в чем! Ни в понедельник, ни в последующие дни до субботы 3 октября никто мясо не забрал и даже не звонил. (От автора. Глава в нашем понимании должен выступать гарантом справедливости в районе, а тут одно невыполнение требований за другим. И если все-таки глава — хозяин в районе, то вести себя должен не по-барски, а по-хозяйски).

Все знают, все в курсе дела, и охотовед написал сообщение в Киров в Управление охраны природы и животных. Сейчас идет проверка.

— Сколько стоит лицензия на лося?

— Путевка стоит 30 тысяч рублей. А госпошлина, вроде бы, еще 1500 рублей. Если вы не отстреляли зверя за определенный период, вам предоставляется еще возможность охотиться с первого ноября до нового года. Так, чтобы деньги у вас не пропали.

— Кто стрелял в лося?

— Со слов охотников, из гладкоствольного оружия стрелял Юрлов, а Тихомиров добивал, хотя зверь был ранен смертельно. Ушел от того места, где по нему выстрелили примерно на 250 метров. Для лося это был несчастный случай. Попадание было чистой случайностью. Юрлов попал в шею, была перебита гортань. Добивают обычно выстрелом в голову.

— Сколько в данном лосе было мяса?

— Исходя из моего опыта, а я охочусь на крупного зверя с 1985 года, в лосе было чистого мяса больше 250 килограммов.

— Каков вкус лосиного мяса?

— Честно сказать, лучше нынешней говядины, которую откармливают неизвестно чем, а лось ест то, что ему нравится.

— Шкура лося имеет ценность?

— Это отличная кожа. Ранее, до перестройки, охота на лосей была под контролем, был организован прием мяса, шкур. А сегодня лес все приберет, в нем ничего не пропадет. Только вот по-хозяйски ли это?

— Произошедшее похоже на браконьерство?

— Нет.

— И все-таки, что с мясом случилось?

— Его егеря на себе вынесли к машине и на УАЗике вывезли по акту. В 14-15 часов мясо висело уже в помещении.

— Разве имели право стрелки тушу оставлять в лесу?

— Морального права не имели.

— Ваше мнение о случившемся?

— Мое мнение: есть охотники, а есть стрелки. Раньше охотников было 99%. Сейчас, наверное, процентов 70, а 30 % стрелки, которые приезжают на охоту только сделать выстрел. И все! У меня был случай. Была лицензия в кармане, лось стоит, но через три часа стемнеет. Разве такой лось нужен мне? Нет. И уходил, оставлял, потому что мне не успеть разделать добычу до темноты. А тут у людей есть деньги, поэтому охота в моральном плане стала совсем другая. Настоящий охотник должен добывать, а не убивать. Считаю, что этим трем охотникам грозит предъявлена административная ответственность, возможно, лишение права охоты на определенный срок.

Дело еще не завершено, следствие продолжается, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что это было убийство ради забавы, а это уже не охота, не промысел ради пропитания, а дань моде, погоня за престижем, стремление соответствовать широко рекламируемому образу «настоящего мужика». Было бы гораздо лучше, если бы некоторые на деле доказывали свою состоятельность, усердно и ответственно выполняя свои должностные обязанности, а не стреляли в животных ради того, чтобы потешить свое упитанное самолюбие.


М.А. Криницына.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №44 от 30.10.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

 

В продолжение темы «Виновен или не виновен? – вот в чем вопрос»

Категория: Советск | Просмотров: 1267 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Толкачев, убийство, Тихомиров, Юрлов, охота | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):