Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Убийство ради забавы?
21:36
Убийство ради забавы?

Редакции газеты НВВ стала известна информация, что 27 сентября в охотугодьях Суводского лесхоза-техникума группой охотников, среди которых якобы находился глава Советского района Тихомиров, был убит лось.

По правилам охоты сразу после отстрела лося охотники должны были прямо у туши убитого зверя заполнить лицензию, и в течение десяти дней сдать её. Ничего этого сделано не было. Мясо охотники забирать не стали, и убитый лось остался брошенным в лесу.

По данному факту прокуратурой района проводится проверка.

Убийство лося без лицензии – дело серьёзное. За такое «развлечение» вполне реально привлечение по статье 258 УК РФ. Лицензия на отстрел лося недешёвая. Поэтому не секрет, что многие охотники при убийстве зверя умышленно не закрывают лицензию, дабы, если всё будет «шито-крыто», иметь возможность ещё не раз ею воспользоваться. Так ли было в данном конкретном случае, будем надеяться, что прокуратура разберётся. Но другого объяснения нежеланию сдать лицензию в установленные сроки придумать затруднительно. Итог этой охоты такой: лось убит, мясо протухло, лицензия осталась на руках у охотников.

История вокруг убитого лося обрастает самыми невероятными слухами. Например, из стен районной администрации вышла легенда, что «благородные охотники» сдали тушу лося на прокорм студентам лесотехникума. Однако, доподлинно известно, что в столовую мясо лося не поступало.

Что и говорить, история получилась, мягко говоря, некрасивая. Особенно, если в этом действительно принимал участие глава района. Даже если бы он там был не с ружьём, а с детской рогаткой, то и в этом случае он, как высшее должностное лицо района, обязан был повлиять на ситуацию и добиться соблюдения всех норм и правил охоты на особенно ценного зверя. Какие будут результаты проверки прокуратуры, пока неизвестно. Но у простых людей (а уже многие в курсе – шило в мешке не утаишь) уже возникло много вопросов к народному избраннику. С этими вопросами они обращаются в редакцию газеты. Вопросы будут систематизированы и будут опубликованы в ближайших номерах НВВ. Но уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

Убить красавца – зверя только ради забавы, (а раз мясо бросили в лесу, значит, так оно и есть) это, как минимум, варварское отношение к природе. Настоящие охотники так не поступают.

На лосей люди охотились испокон веков, но отношение к этому зверю всегда было особое, а не просто потребительское. Этот настоящий лесной великан невольно внушает уважение. Например, у американских индейцев, носить имя «Лось» считалось почётным. Им и в голову не пришло бы убить лося ради развлечения. Но времена изменились. Сейчас главной причиной охоты на лося является человеческое тщеславие. Рога лося считаются почётным трофеем. Даже простая фотография с убитым зверем становится целью охоты.

В российских СМИ появился новый термин – «VIP-браконьерство». Высокопоставленные чиновники зачастую нарушают правила охоты и, благодаря служебному положению и связям, уходят от ответственности. Ведут себя по-барски, как полные хозяева территории. Такое поведение уходит своими корнями вглубь веков. Картины барской охоты красочно описал помещик Оболт-Оболдуев в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Он сетовал о тех временах, когда ему никто был не указ:

«Ни в ком противоречия,

Кого хочу помилую,

Кого хочу казню.

Закон – моё желание!

Кулак – моя полиция!»

Вот так было на Руси в те времена. А у нас как?


НВВ.

 

Продолжение темы:
«Настоящий охотник добывает, а не убивает! Не надо - не стреляй!»

Категория: Советск | Просмотров: 1317 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: прокуратура, незаконная охота, Лось, убийство, Тихомиров | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Да что тихомиру сделается? Крайнего назначат, найдут синяка местного и посадят.
avatar
2
Ага! Или штраф дадут ЛОСЮ, за то, что бегал в неположенном месте
avatar
0
3
Как рассказали Первоисточнику в областном охотнадзоре, в охоте принимали участие три человека, одним из которых был 49-летний глава Советского района Андрей Тихомиров.
– Разрешение на добычу лося у них имелось, но, в нарушение правил охоты, после убийства животного лицензия не была закрыта, а туша так и осталась лежать в лесу, – сообщили в охотуправлении.
Мясо спустя несколько дней нашёл охотовед и предположил, что животное убили ради забавы. Материалы он передал в правоохранительные органы, которые по факту незаконной охоты начали проверку.
В свою очередь Андрей Тихомиров в ходе телефонной беседы с Первоисточником заявил, что он и другие охотники действовали в рамках закона.
– Кто виноват и где мясо – мы сейчас сами разбираемся с правоохранительными органами. С нашей стороны всё было по закону, – рассказал Тихомиров.
На вопрос «Забрали ли охотники тушу животного после убийства?» Андрей Владимирович ответил отрицательно. На последующий вопрос, зачем, в таком случае, было убито животное, чиновник ответить не смог.
– Ну вы уже какие-то вопросы задаёте... Сейчас и природопользование, и охотхозяйство, и следственные органы опросы проводят. Вы подождите официальные результаты расследования и получите всю необходимую, объективную информацию. Я закон не нарушал, – добавил Тихомиров.

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):