Главная » 2022 » Февраль » 4 » Час поэзии в кинотеатре «Парус»
16:57
Час поэзии в кинотеатре «Парус»

25 января. Что первым приходит вам в голову при упоминании этой даты? Скорее всего, Татьянин день. Но есть и другие события, оставившие память об этом дне в истории России. Одно из них — это день рождения Владимира Высоцкого — поэта, актера и исполнителя своих песен — кумира миллионов. Он был необычайно популярен в Советском Союзе, но и в наше время интерес к его творчеству огромен. Поэтому идея проведения часа поэзии возникла как-то сама собой.

За её воплощением Михаил Зубков (а это именно он был автором идеи) обратился к учителям литературы школы №1 Екатерине Ивановне Кротовой и Ольге Николаевне Тереховой.

Они с энтузиазмом поддержали идею Михаила Зубкова провести час поэзии по творчеству двух великих русских поэтов XX века Сергея Есенина и Владимира Высоцкого. Подготовка к нему проходила, можно сказать, в авральном режиме: ночное написание сценария, репетиции на переменах, знакомство с залом буквально накануне мероприятия. Но когда за дело берутся профессионалы, люди творческие и опытные, трудности и временные рамки не могут их остановить.

И вот настал день 25 января! В 10 часов утра в кинотеатре «Парус» собрались учащиеся 9, 10 и 11 классов первой школы. Сегодня впервые «Парус» выступил в новой для себя роли, предоставив площадку для проведения часа поэзии. Уютный зал с амфитеатром, техника для музыкального и видеосопровождения, огромный экран открывают широкие возможности для организации творческих и поэтических вечеров, конференций, презентаций, встреч.

Строки «Я душу выплесну в слова…», выбранные организаторами в качестве названия часа поэзии, принадлежат Есенину, но оба поэта в равной степени могли бы отнести их к себе.

Сергей Есенин и Владимир Высоцкий. Кому-то соединение этих двух имен может показаться странным. На самом же деле, судьбы этих поэтов, живших в разное время, в разные исторические и социальные эпохи 20 века, во многом схожи. Это и взаимоотношения с властью, и отношение к религии, и особенности личной судьбы и жизненных перипетий.

Но всё это не главное. Важно то, что и Есенин, и Высоцкий были поистине общенациональными поэтами. Народная любовь к ним была безграничной. Связано это с тем, что в своем творчестве они могли передать всю глубину русской души, всю ее любовь к нашему, русскому, национальному, всю ее боль, любовь, страдание и противоречивость.

Сергей Есенин. Нет такого человека, который хотя бы раз не сталкивался с творчеством этого поэта. По счастью, школьная программа тому способствует. Но сколько бы ни «проходили» Есенина в школе, этого всегда недостаточно. Чтобы пробудить у детей интерес к поэзии, дать толчок для более глубокого изучения творчества настоящих поэтов, и проводятся такие мероприятия. Но и в их рамки не поместится вся широта и многогранность тем поэзии Есенина.

«Явление каждого крупного поэта — это «нечаянная радость», но в «пришествии» Сергея Есенина в русскую поэзию было что-то от чуда, — так начала свое выступление Ольга Николаевна Терехова. — Поэзия С. Есенина — разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души. Она поражает нас силой природы, глубиной любви к Родине, дарит нам счастье открытий…»

В своей лирике он соединил поэтику романса с народным взглядом на мир. Вся жизнь Сергея Есенина тесно связана с фольклором. Мать его была лучшей песенницей в селе. Отец и дед знали множество песен и хорошо пели. Есенин очень любил народные песни и сам играл на гармони. Стихи его звенящие, мелодичные, легко ложатся на музыку.

Оба эти начала — лирическое и фольклорное — гармонично слились в любовной лирике Есенина. В ней прослеживается удалой хулиган и кроткий романтик, готовый на все ради любимой. Интересно была построена часть мероприятия, посвященная любимым женщинам поэта. Девушки — участницы литературной композиции: Полина Вылегжанина, Ксения Ичетовкина, Олеся Лобан, Алина Иванова, Аня Муравьева и Катя Шевнина — представили образы Анюты Сардановской, Зинаиды Райх, Шагандухт Тальян, Айседоры Дункан, Галины Бениславской, Августы Миклашевской — женщин, каждая из которых сыграла важную роль в жизни поэта. Песни на стихи Есенина в исполнении одиннадцатиклас-сниц («Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Заметался пожар голубой», «Клен ты мой опавший») были особенно тепло встречены зрителями.

Не менее душевным и прочувствованным было выступление Алины Ивановой («Сыплет черемуха снегом»), Василисы Пуртовой («Письмо матери»), Маши Овчинниковой («Не желаю, не зову, не плачу»). Ребята отметили и эмоциональное прочтение стихов юношами — Максимом Косолаповым («Гой ты, Русь, моя родная») и Артемием Ведерниковым («Я иду долиной»).

Как точка в этом небольшом экскурсе в творчество Есенина прозвучало последнее его стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья» в исполнении Максима Косолапова.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей, —

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

Продолжился час поэзии погружением в творчество Владимира Высоцкого. С ним собравшихся познакомила Екатерина Ивановна Кротова и учащиеся 9 и 10 классов.

25 января 2022 г. Высоцкому исполнилось бы 84 года. Ему было отмерено в два раза меньше — всего 42. Как и многие великие люди, он ушел слишком рано. Но его судьба, как и судьба Есенина, — это подтверждение старого изречения, что жизнь ценится не за длину, а за ее содержание.

Существует мнение, что Высоцкий ощущал свое поэтическое родство с Есениным. Доказательством тому служат всепоглощающая любовь к Родине и душевный надрыв в жизни и творчестве. У каждого из них свой «черный человек» и своя «Русь уходящая».

«Его кредо — утверждение жизни при полном понимании трагизма, нелепостей, пестроты и несуразности в этой самой жизни, а не самодовлеющее низвержение. Его концерты, начиная с первого, вызывали духоподъемное настроение, а не стремление к всесокрушению…», — говорил о нем литературовед и публицист Юрий Андреев.

Поэзия Высоцкого — это широчайший диапазон тем, образов, тональностей. Когда Высоцкий готовился к выступлениям, он подбирал репертуар так, чтобы затронуть все струны человеческой души.

Не случайно Екатерина Ивановна Кротова сделала упор на несколько ключевых тем его творчества: Великой Отечественной войны, философии жизни, дружбы и любви. Девушки, читавшие «мужскую» поэзию Высоцкого, внесли в нее новые ноты: тонкие, душевные, лирические. Да и сам поэт был разным. За хриплым, напряженным голосом и жесткой манерой исполнения скрывалась восторженная, добрая душа, умеющая верить в чудо и лучшие качества человека. «Когда люди слушают песни Высоцкого, то вспоминают, что они — люди», — писал литературовед, критик Виктор Шкловский.

В исполнении учащихся 9 и 10 классов прозвучали стихи: «На братских могилах» (Мария Глушкова), «Песня о земле» (Маргарита Злобина), «Он не вернулся из боя» (Дарья Минина), «Если друг оказался вдруг» (Кристина Муравьёва), «Расстрел горного эха» (Олеся Домрачева), «Притча о Правде и Лжи» (Алексей Коробейников).

Дружбу Высоцкий ценил очень высоко — дружбу настоящую, без лжи, выгоды и предательства. Свой разговор о великом русском поэте Высоцком Екатерина Ивановна закончила стихотворением «Если где-то в чужой, неспокойной ночи», повествующим о дружбе и взаимовыручке.

«Читайте его стихи, потому что в них вы найдете всё, что поможет вам в трудную минуту: настоящую силу, любовь, поддержку, иронию... Я считаю, что у каждого должен быть свой Высоцкий, точно так же, как и свой Есенин… Мы сегодня провели эту встречу, чтобы вы соприкоснулись с прекрасными стихами, чтобы наполнилась ими ваша душа, чтобы вы не забывали великих народных поэтов — Сергея Есенина и Владимира Высоцкого», — обратилась к учащимся Екатерина Ивановна.

Необычным продолжением поэтического часа стало выступление Михаила Зубкова. Знаток и ценитель поэзии С. Есенина и особенно В. Высоцкого, он не мог не поделиться своим взглядом на творчество этих поэтов и не прочесть несколько их стихов. Начав с монолога Хлопуши из поэмы Есенина «Пугачев», он сразу удивил публику своим искусством декламации.

Живым музеем творчества Высоцкого назвал Михаила Зубкова наш земляк, поэт Николай Полушин. И это действительно так. Учащиеся с неподдельным интересом слушали истории о жизни и творчестве Высоцкого и, конечно, стихи и мелодекламации в исполнении Михаила Львовича: «Я не люблю», «Баллада о любви», «Черный человек», «Мне судьба — до последней черты», «Люблю тебя сейчас».

И, наконец, последнее стихотворение Высоцкого, написанное им за полтора месяца до смерти и посвященное Марине Влади, — «И снизу лед, и сверху. Маюсь между». Рукопись этого стиха на двух сторонах бланка парижского туристического агентства была продана на аукционе за 200 тысяч евро.

Мне меньше полувека – сорок с лишним, –

Я жив, тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним.

Директор школы Алексей Леонидович Иванов высоко оценил прошедшее мероприятие и поблагодарил его инициатора М.Л. Зубкова и непосредственных организаторов и ведущих Е.И. Кротову и О.Н. Терехову, которые сумели не только раскрыть основные темы и вехи жизни и творчества поэтов, но и увлечь этим детей. Учащиеся ответственно и творчески подошли к исполнению стихов, продемонстрировав свое видение лирических произведений. Полное собрание сочинений С.А. Есенина, подаренное Михаилом Львовичем школьной библиотеке, стало еще одним приятным сюрпризом поэтического вечера.

Заключительное слово было предоставлено владельцу кинотеатра «Парус», председателю районной Думы Аркадию Зубкову. Аркадий Михайлович поздравил ребят, которые очень скоро сменят школьные парты на лекционные аудитории, с Днем студента. Он также отметил, что государство уделяет большое внимание культурному развитию молодежи, в связи с этим в России стартовала новая культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в кинотеатры, театры, музеи и концертные залы за государственный счёт.

Кинотеатр «Парус» также поддерживает культурные инициативы государства. И это не просто слова. После часа поэзии ребятам был показан патриотический фильм «Чемпион мира» о противостоянии шахматистов Карпова и Корчного.

«Мероприятие прошло на одном дыхании! С нетерпением ждем следующего!» — такова была общая оценка тех, ради кого оно и было задумано. И это значит, что час поэзии удался, а творчество двух великих русских поэтов нашло отклик в сердцах молодого поколения.

 

Ольга Решетникова.

Категория: Советск | Просмотров: 7007 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):