Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » Георгий Прокопьевич Загайнов
14:16
Георгий Прокопьевич Загайнов

21 сентября 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения нашего знатного земляка, Героя Советского Союза, Георгия Прокопьевича Загайнова.

Он родился в 1922 году в деревне Шуглянур, Яранского района, Кировской области. Окончил начальную школу в Никулятах. Работал в сельхозартели «Самолет». После вступления в комсомол был избран секретарем комсомольской организации, заведовал сельской избой-читальней.

С 1938 года началась служба Георгия Загайнова в Красной Армии. В 1942 году он окончил курсы младших лейтенантов и в апреле того же года был направлен в действующую армию.

В газетной статье от 23 февраля 1978 года («Знамя коммунизма») наш земляк Загайнов назван «героем Днепра». Это не случайно. Именно с этой прославленной рекой связан подвиг Георгия Прокопьевича.

Это случилось в ночь на 29 сентября 1943 года. Сапёрный взвод 32-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) под командованием комсомольца гвардии лейтенанта Георгия Загайнова в числе первых форсировал Днепр в районе деревни Глушец, Лоевского района, Гомельской области Белоруссии. Советские войска подходили к реке все ближе, фашисты сопротивлялись ожесточенно. Приходилось отвоевывать каждый населенный пункт, каждую высоту. Днем и ночью шли тяжелые бои.

Взводу под командованием Г.П. Загайнова было приказано обеспечить полк подручными переправочными средствами. Бойцы справились со сложным боевым заданием.

Вот что значилось в наградном листе от 04.10.1943 года:

«Тов. Загайнов, командуя саперным взводом полка, обеспечил выполнение сложной боевой задачи полком. Он, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, построил штурмовые мостики, построил плоты, лодки-шлюпки и другие подручные средства, при помощи которых подразделения полка успешно форсировали реку Днепр».

Было особо отмечено, что командир при этом проявил исключительный героизм: «В момент, когда обеспечивалась переправа через Днепр, тов. Загайнов прежде всего сам переправился первым на противоположный берег Днепра, где оказывал содействие переправляющимся бойцам. За обеспечение переправы подручными средствами и проявленную личную храбрость и геройство тов. Загайнов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»» (из наградного листа).

Указ о присвоении ему звания героя был подписан 15 января 1944 года.

Тяжелые бои на этом плацдарме продолжались еще две недели, после чего удалось перебросить за Днепр тяжелую артиллерию.

Командование части направило письмо родителям героя. В письме были слова благодарности за сына, поздравления с присвоением ему звания Героя Советского Союза.

С огромным воодушевлением встретили доброе известие односельчане Загайнова, колхозники сельхозартели «Самолет». Они в своем письме Георгию Прокопьевичу написали: «Мы гордимся Вами, уничтожайте гитлеровских гадов! Очищайте от них нашу родную землю, а мы будем работать не покладая рук, чтобы приблизить час победы над врагом. Мы обязуемся в 1944 году в сжатые сроки на высоком агротехническом уровне провести весенний сев и вырастить 100-пудовый урожай, чтобы выполнить свои обязательства перед государством. Заверяем Вас, Георгий Прокопьевич, взятые обязательства будут выполнены».

Со своей воинской частью лейтенант Загайнов прошел с боями пол-Европы, встретив День Победы на берегах реки Эльбы.

У нашего земляка были и другие боевые награды: ордена Ленина, Красного знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали.

После войны Г.П. Загайнов до 1955 года продолжал службу в армии. Выйдя в запас, жил в Челябинске, работал заместителем начальника охраны молочного комбината.

Скончался 16 марта 2000 года. Похоронен в Челябинске на Успенском кладбище города.

О жизни и подвиге героя-земляка можете читать в книгах: «Адрес подвига – вятский» (В.В. Смирнов, Киров, 1995 г., стр. 100-101), «Герои Советского Союза – кировчане», выпуск 3 (Киров, 1985 г., стр. 49-53), «Золотые звезды земли Вятской» (Киров, стр. 198).

В 2011 году на здании средней школы села Никулята появилась мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Георгию Прокопьевичу Загайнову. В 2015 году имя Героя было увековечено в мемориальном комплексе городского Парка Победы.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №38 от 22.09.2017 г.

Категория: Яранск | Просмотров: 40953 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
1 galinka77 • 14:34, 10.05.2018
Добрый день, подскажите, о сведения о родственниках сохранились? разыскиваем их. Я являюсь двоюродной внучкой Загайнова Г.П. (моя мама Надежда Загайнова - его племянница)
0
2 lachkova_oksana • 13:46, 06.07.2018
Ваш вопрос направлен автору статьи.
0
3 lachkova_oksana • 19:57, 10.07.2018
Галина, какого рода сведения Вас интересуют? Марина Аркадьевна готова сообщить все, что знает. Но что именно?
4 galinka77 • 13:10, 28.04.2020
Сведения интересуют хоть какие-то. Составляем семейную историю, получается, что о двоюродном деде информации почти нет, кроме официальной. Родители не особо распространялись.Знаем, что уехал в Челябинск. Дальше следы теряются. Хотелось бы больше знать о наших родных. Если не сложно, Сообщите Марине Аркадьевне мой адрес: galinka.77@list.ru