Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Отчет депутата
18:18
Отчет депутата

Каждый депутат как народный избранник обязан отчитываться перед избирателями. С этой целью депутат Советской районной думы Аркадий Зубков пришел к нам в редакцию.

Чтобы было интереснее для наших читателей, мы предложили Аркадию Михайловичу сделать свой отчет в форме интервью, и он согласился.

– Аркадий Михайлович, уже четвертый год Вы депутат районной Думы, возглавляете депутатскую комиссию по законности, правопорядку и контролю. Одновременно являетесь директором многопрофильного предприятия, в котором семь подразделений. Как Вам удается все это совмещать?

– Когда я шел на выборы в районную Думу, я прекрасно отдавал себе отчет, что на депутатскую деятельность потребуется тратить немало времени, порой даже в ущерб производству. Но я стараюсь спланировать свою рабочую неделю так, чтобы по возможности все успевать.

– Ваш избирательный округ, наверное, самый сложный, в него входят сразу три сельских поселения: Зашижемское, Родыгинское и Лесниковское. Расстояние между населенными пунктами, где проживают Ваши избиратели, очень большое. За рекой Вяткой по Кировской трассе находятся Зашижемье и Кожа, по трассе в сторону Котельнича — Васильково и Решетниково, в сторону Яранска — Завертная, Лесниково, Борок. Даже чтобы просто объехать все села и деревни Вашего округа, и то требуется немало времени. И проблем на селе, наверное, выше крыши? Удается ли их решать?

– Я бываю во всех населенных пунктах, где проживают мои избиратели, общаюсь с людьми и по мере возможности стараюсь помочь. Мой телефон известен, я всегда открыт для общения. Стараюсь оперативно реагировать на обращения избирателей. Например, возникла проблема с доставкой продуктов в деревню Решетниково, я встретился с главой района, с руководством РайПО, и вопрос был решен положительно. Возникла в Зашижемье проблема с Домом культуры, он был признан аварийным. Мы отремонтировали более менее подходящее здание, сделали крытую сцену на улице, теперь есть где проводить сельские праздники. Также помогал с ремонтом крыши Дома культуры в Коже, а на будущий год планирую помочь с ремонтом крыши над входной группой. В этом году выделил средства на ремонт Лесниковской школы. Каждый год оказываю спонсорскую помощь в проведении праздников: День Победы, Новый год, День пожилого человека и так далее. Не забываю ветеранов. Ежегодно выделяю средства на участие в Проекте поддержки местных инициатив во всех поселениях своего округа.

Во время сельских праздников и просто в выходные дни организую для жителей сел и деревень бесплатные концерты, на которых выступают наши лучшие солисты — лауреаты областных и межрегиональных конкурсов. Например, в это лето удалось подарить очень хороший концерт «Жестокий романс» жителям Васильково, Лесниково, Борка, Зашижемья и Кожи. Очень ярко отметили юбилей села Зашижемье. Артисты у нас замечательные, людям эти мероприятия очень нравятся, поэтому эту работу будем продолжать.

– В магазине Вашей фирмы «Энергия» в селе Зашижемье хлеб продается без наценки. Почему?

– Потому что мы понимаем, что людям на селе, особенно пожилым, живется труднее, чем в городе. Мы продаем хлеб без наценки не только в Зашижемье, у нас есть еще два магазина в Ильинске и Колянуре, там также хлеб продается по отпускной цене изготовителя.

– Вы шли на выборы под лозунгом «Власть в районе надо менять!». Избиратели согласились с Вами, и, наверное, во многом поэтому почти 60% принявших участие в выборах отдали за Вас свои голоса.

– Это был не просто лозунг, это была моя принципиальная позиция. И не только моя. Мои коллеги из объединения «Честный выбор» также считали, что неэффективную и во многом нечистоплотную в моральном отношении власть надо менять. Народ нас поддержал, и мы свое обещание выполнили! К сожалению, на это пришлось потратить почти два года. Чиновники буквально вцепились в свои кресла.

– Неужели даже возбужденные уголовные дела по скандальному строительству ФОКа и незаконному строительству полигона ТБО не смущали их?

– «Держались» до последнего! Только когда Следственный комитет предъявил обвинение по делу строительства полигона — экс-глава района Сергей Кошкин написал заявление об отставке.

– Что изменилось с приходом нового главы района Сергея Аркадьевича Галкина, который был в вашем депутатском объединении «Честный выбор» и которого вы активно поддержали на выборах главы?

– Во-первых, прекратилось многолетнее противостояние между районной и городской администрацией. Правящие в районе тандемы Глушков – Михалев и Тихомиров – Кошкин не могли найти общего языка с администрацией города более 10 лет. Причем главами администрации города за это время были три абсолютно разных по характеру человека. Значит, дело было в районных руководителях?

Сергей Аркадьевич старается конструктивно взаимодействовать с городской администрацией, а не вставлять палки в колеса, как поступали его предшественники. Одно это уже огромный плюс и для города, и для района.

Во-вторых, изменилась позиция администрации района по месту размещения полигона ТБО. Если прежние администрации района с тупым упорством, вопреки здравому смыслу и выводам ведущих российских ученых, проталкивали размещение на водосборных площадях единственного источника городского водоснабжения грандиозную межрайонную «помойку», то с приходом Галкина позиция изменилась. Сейчас уже проведено межевание и выделен участок земли в безопасном месте — рядом со старой свалкой в районе Ишлыка.

– Можно считать, что опасность утраты единственного источника питьевого водоснабжения города миновала?

– По крайней мере для этого уже приняты определенные конкретные управленческие решения на уровне районной администрации. Но успокаиваться нельзя, для окончательного снятия угрозы загрязнения нашей воды надо добиться внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами и в Правила застройки и землепользования Родыгинского сельского поселения. Надеюсь, что и это будет сделано.

– Что еще отличает нынешнего главу района от предшественников?

– Личная скромность. Предыдущие, как только садились в кресло главы района, буквально за несколько дней проявляли негативные личные качества, которые раньше очень метко характеризовались словом «бонапартизм».

– Да уж! Об этом не раз писала наша газета. Использование служебных машин в личных целях, барская охота с егерями, оплата телефона и даже питание за бюджетный счет стали тогда нормой.

– Вот поэтому депутаты из объединения «Честный выбор» сразу поставили вопрос ребром о немедленном прекращении этих злоупотреблений под вывеской «представительские расходы». Эти так называемые представительские расходы уже вплотную подошли к 400 тысячам рублей в год. Представляете?

– Кошмар! Аркадий Михайлович, в газете «Народный вестник Вятки» не раз были публикации о теперь уже известном на всю область мосте через реку Немду у деревни Родыгино. У жителей Пирогово, Верхопижемья, Янов, Завертной, Лесниково и Борка очень много нареканий по поводу долгого возведения моста через реку Немду. Как можно ускорить этот процесс?

– На мой взгляд, есть только два варианта. Первый – «фантастический», второй – реалистический.

«Фантастический» — это построить капитальный, пусть даже однополосный мост через Немду и навсегда снять наболевшую проблему. Теоретически это возможно, но для этого надо решить вопрос об исключении из заказника «Пижемский» земельного участка для строительства моста и, что не менее важно, найти деньги на это строительство.

Реалистический же вариант — разобрать этот идиотский двухполосный мост (наследство от администрации района, когда ею руководил Кошкин) и из этого же материала, как в старые добрые времена, быстро возводить однополосный мост.

– Почему Вы считаете первый вариант «фантастическим»?

– Потому что есть такая хорошая пословица: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Надо сначала сделать то необходимое, что реально в наших силах, а потом не спеша добиваться большего. Кстати, глава района Галкин С.А. разговаривал на эту тему с членом Совета Федерации Тимченко В.С., но в любом случае капитальный мост — дело недешевое и небыстрое, а проблему заречных сел и деревень надо решать уже сейчас, не откладывать в долгий ящик.

– В настоящее время люди жалуются, что в дощатом настиле моста есть места, где доски ломаются под колесами автомобилей, вылезают наружу шляпки гвоздей. Все это активно обсуждают в социальных сетях. В комментариях люди возмущаются, что якобы никто на это не реагирует.

– Это не так. Проблема есть, и я это видел собственными глазами, когда недавно проезжал по этому мосту, но нельзя говорить о том, что на это никто не реагирует. Насколько мне известно, администрация района ведет претензионную работу с подрядчиком, который обязан устранить все недостатки. Если недостатки не будут устранены, то администрация района намерена обратиться в суд. К сожалению, другого законного пути у администрации района нет.

Совершено правильно ваша газета назвала этот мост «миной замедленного действия» для нынешней администрации района.

– Вы назвали этот пресловутый мост наследством от прежней администрации, но он не единственный в списке ее «достижений». Про полигон ТБО и ФОК мы уже говорили, и еще есть многомиллионные долги и проблемы, которые годами не решались, например, недострой школы на ул. Первомайской.

– Да, в эту школу должен был пойти еще я, она в двух шагах от нашего дома, но началась перестройка, а потом распался Советский Союз, и достроить ее не получилось. Она стала очень опасным объектом незавершенного строительства. Мы с соседями много лет пытались добиться, чтобы этот недострой разобрали, даже коллективные письма писали, но все без толку. А вот главе района Галкину удалось найти людей, которые взялись за разборку этого недостроя. В случае удачного завершения работ на освободившемся участке будет построен детский сад-ясли, вот вам еще один пример того, что очень многое зависит в нашем районе и городе от районного руководства.

– И еще один аргумент в пользу избранного вами нового главы района Сергея Аркадьевича Галкина?

– Совершенно верно.

– В собственности районной администрации находятся три предприятия, которые имели лесную аренду: АО «Жилье», «Феникс» и «СКС». При прежнем руководстве там были серьезные проблемы. Что изменилось сейчас?

– Прежние руководители довели эти предприятия до плачевного состояния. Поэтому глава района Галкин, как только вступил в должность, начал с кадрового вопроса. Экс-глава района Кошкин подсуетился после своей отставки занять место генерального директора АО «Феникс». Как он руководил районом и этим предприятием, ваша газета уже писала, и не раз, поэтому повторяться не буду. Кошкина уволили, он попытался оспорить это решение в суде, но безуспешно.

После его увольнения «Феникс» остался должен порядка 4 млн руб. одному предпринимателю. Как можно попасть в долги, имея такую лесную аренду?! У АО «СКС» теперь лесной аренды нет, есть только долги и проблемы. У АО «Жилье» ситуация тоже нерадостная. И все это сейчас приходится «разгребать» новому главе района Галкину.

– Ещё одно тяжкое «наследство» от прежнего руководства?

– Да. И исправить эту ситуацию будет очень сложно. Но надо делать всё возможное, чтобы эти предприятия приносили прибыль, а не убытки. И мы, депутаты, вместе с районной администрацией обязательно должны решить эту проблему.

– В общем, у района был неплохой внебюджетный ресурс, а его практически растранжирили?

– Я бы назвал это другим словом. Растранжирили — это потратили впустую, зря. Думаю, что это, мягко говоря, не совсем так. Похоже, что на этом деле кое-кто здорово нагрел руки.

– Может, этим пора заняться компетентным органам?

– Мое мнение – давно пора.

– Вы не просто депутат, а председатель комиссии по законности и правопорядку, член Совета думы. Сложно было поначалу?

– Разумеется, на первых порах было непривычно, не хватало специальных знаний, поэтому я, так сказать без отрыва от производства, прошел профессиональную переподготовку в Российской Академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

– Долго учились?

– Почти год. Пришлось поднапрячься, так как форма обучения была вечерняя: лекции, семинары, зачеты, экзамены… Порой приходилось каждую неделю не по разу ездить в Киров на учебу. Было нелегко, зато в дипломе у меня только «хорошо» и «отлично». Итоговый экзамен также сдал на отлично, повезло — досталась тема, с которой я уже сталкивался на практике в своей депутатской деятельности.

– Некоторые до сих пор называют объединение «Честный выбор» оппозицией. Почему?

– Потому, что мы против неэффективного руководства, против лжи и передергивания фактов, против антинародных управленческих решений, против коррупции, против всего того, что в конечном итоге вредит нашему району. А это значит — всем людям, проживающим на его территории.

Мы всегда настроены на конструктивную работу, в том числе и с правительством области, и не раз это доказали, поэтому оппозицией нас называют только те, у кого рыльце в пушку.

– Некоторые считают, что депутат имеет какие-то привилегии и тому подобное. Что Вы на это скажете?

– Я скажу, что так может рассуждать только тот, кто не знает законодательной базы местного самоуправления. Муниципальный депутат представительного органа не имеет никаких привилегий, у него есть только право и обязанность представлять интересы своих избирателей. Депутаты Советской районной думы выполняют свои обязанности на бесплатной основе, а если они не являются работниками бюджетной сферы, то делают это исключительно за счет своего личного времени.

– На семью время остается?

– Герой одного известного фильма сказал, что настоящий мужчина должен обязательно находить время быть с семьей. У меня две дочки — Маша и Даша, старшая пошла в первый класс, младшая ходит в детский сад. Я их очень люблю. Семья и дети — это в нашей жизни самое ценное!

– Вы намерены баллотироваться в депутаты на следующий срок?

– Да, намерен. Считаю, что буду полезен своим избирателям, своему родному району и городу.

– Удачи Вам, Аркадий Михайлович! Вы настоящий патриот нашей малой родины. У Вас необходимые знания и опыт работы, а также есть материальный ресурс, что тоже немаловажно в депутатской деятельности, и главное — у Вас есть принципиальность, ответственность, последовательность и конструктивный подход к решению любых вопросов.

– Спасибо!

 

P.S. Редакция газеты «Народный вестник Вятки» и депутатское объединение «Честный выбор» поздравляют депутата Советской районной думы Аркадия Зубкова с днем рождения. Желаем здоровья, семейного благополучия и успехов в профессиональной и депутатской деятельности!


Николай Жуков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №38 от 20.09.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 518 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):