Главная » 2017 » Май » 7 » «Закон есть закон»
12:53
«Закон есть закон»

«Закон есть закон», - эта фраза, сказанная депутатом Долгушевым А.А. на одном из очень важных заседаний районной Думы, вызвала непонятный смех у некоторых коллег-депутатов: Туевой А.М., Фоминых Л.И., Мешковой И.В., Поповой Т.Л., Новоселовой О.Ю.

Это что правовой нигилизм? Находясь в Думе уже более полугода, они давно должны изучить хотя бы основные положения федерального и регионального законодательства, которые определяют принципы местного самоуправления. Тогда бы они знали, что инициировать внесение изменений в Устав района о проведении прямых выборов главы района в данный момент невозможно без внесения изменений в областной закон «О местном самоуправлении в Кировской области».

Изменить областной закон депутаты районной Думы не могут, это является компетенцией Законодательного Собрания Кировской области. В федеральном законе ФЗ-131, ст.36, п.2 сказано, что глава муниципального образования, в соответствии с законом субъекта Российской Федерации может быть избран на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом – из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В областном законе «О местном самоуправлении в Кировской области» ст.15, п.2 прописано, что глава муниципального района избирается представительным органом по результатам конкурса.

Спрашивается, как можно районным депутатам инициировать «внесение изменений в Устав района прямых и открытых выборов», как это предложили депутаты Мешкова И.В., Фоминых Л.И., Попова Т.Л. в материале «Опрос без правил» газеты «Вести трехречья» №35 от 2 мая 2017 г., если это противоречит действующему законодательству?

Считаю, что прежде чем делать громкие публичные заявления в СМИ, надо было хотя бы проконсультироваться со знающими людьми.

Также стоит внимательно изучить регламент Думы. Было очень неудобно, когда при голосовании по процедурному вопросу те же депутаты никак не могли понять, что больше половины от 16 присутствующих – это не 8, а 9! Хотя Мешкова И.В. и Фоминых Л.И., вроде бы, являются преподавателями математики… И это – не единичный случай по вопросам соблюдения регламента Думы.

И еще мне непонятно, почему депутаты Мешкова И.В. и Фоминых Л.А. так агрессивно настроены против инициативы депутатского объединения «Честный выбор» по проведению мероприятия «предварительные выборы», цель которых узнать мнение населения по кандидатурам на должность главы района. Я считаю, что депутаты – избранники народа, и они не только имеют право знать мнение своих избирателей, но и обязаны учитывать это мнение при принятии решений.


Председатель Советской районной Думы Зубкова Л.А.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №18 от 05.05.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 538 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Как лошади Переживальского!
А районная газета как ....... примерно как женщина дающая за деньги.

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):