Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Сергей Галкин: «Никакой «своей правды» нет – есть личный интерес и своя корысть»
15:57
Сергей Галкин: «Никакой «своей правды» нет – есть личный интерес и своя корысть»

В прошлом номере «НВВ», в статье «Кому мешает народный депутат Галкин», мы рассказали, как науськанная главой района агрессивно-послушная группа депутатов в пожарном порядке, наплевав на Регламент Думы и элементарную этику корпоративных отношений, беспричинно «освободила» от должности заместителя председателя Думы С.А. Галкина.

Что происходит в районной Думе с подачи главы района? Об этом наш разговор с депутатом III, IV и V созывов, директором школы №2 Галкиным Сергеем Аркадьевичем.

— Сергей Аркадьевич, в районной Думе с момента выборов фактически существует два лагеря. Часть депутатов, почти все из которых – руководители бюджетных учреждений, очень рьяно поддерживают руководителей районной администрации, другая часть депутатов из объединения «Честный выбор», и Вы в том числе, придерживаетесь иной точки зрения. Что, получается, у каждого «своя правда»?

— Какая «своя правда» может быть у народного депутата? Есть Конституция, есть Закон о местном самоуправлении, есть Устав района и Регламент районной Думы. Вот на что мы, депутаты, должны опираться в своей работе. А главное, есть еще мнение народа, мнение наших избирателей, интересы которых мы представляем в Думе. Вот это все вместе и есть, я считаю, наша депутатская правда! А те, кто говорят о какой-то «своей правде» просто пытаются прикрыть свой личный интерес, свою корысть.

— В чем же личный интерес группы депутатов, которые столь рьяно стоят на стороне чиновников районной администрации?

— Практически все они являются руководителями бюджетных учреждений, поэтому фактически они зависят от главы района, который является их учредителем и работодателем.

— Понятно, боятся потерять свою должность, а значит, заработок и положение в обществе. Но ведь это явный конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность может влиять на процесс принятия решения и, таким образом, нанести ущерб общественным интересам.

— Да, именно так. Главе района кровь из носу надо было заполучить большинство в районной Думе и затем как можно быстрее поменять на подконтрольных ему депутатов председателя Думы, заместителя и всех председателей думских комиссий.

— То есть Вы хотите сказать, что все эти поспешные действия по смене председателя и заместителя председателя произошли по инициативе главы района Кошкина?

— У нас есть достоверная информация о том, как все это происходило, кому и даже когда были сделаны соответствующие предложения.

— Предложения, «от которых нельзя было отказаться», как в известном фильме про сицилийскую мафию? Наверное, что-то наподобие «голосуй, как скажут, а иначе – увольнение, проверки, уголовные дела и прочее»?

— Да, что-то в этом духе. Вот конкретный пример с депутатом Перминовой Н.М. 22 июня 2017 года ей был предъявлен ультиматум: или она через два часа будет уволена, или «когда встанет вопрос, правильно проголосует». Ей дали время подумать и даже якобы указали претендента на ее место.

— Это же шантаж чистой воды! Как говорится, куда смотрит прокуратура?

— Конечно, это шантаж. Нина Михайловна подумала и, как она выразилась, «выбрала работу» в обмен на «правильное» голосование «по требованию», что, впрочем, она и продемонстрировала.

— И тут же, видимо, за «правильное голосование» в подконтрольной чиновникам газете в субботнем номере появляется хвалебная статья с символическим названием «Победа Нины Перминовой». Так и хочется спросить, победа над чем? Над своей совестью? Да, политика кнута и пряника по-прежнему востребована, правда, действует не на всех. Вас, Сергей Аркадьевич, наверняка тоже пытались неоднократно «обрабатывать»?

— Разумеется. Когда я после незаконного увольнения был восстановлен в должности, от угроз перешли к уговорам на «высшем уровне». Особенно, когда после конкурса на должность главы района я обратился с иском в суд на явные нарушения, допущенные председателем конкурсной комиссии.

Как человек, и тем более как депутат, я никогда не пойду на сделку с совестью. Как после этого смотреть людям в глаза?

— Судебные разбирательства по делу о выборах главы района еще не закончились?

— Нет, мой адвокат готовит кассационную жалобу. Я намерен отстаивать правду до конца, вплоть до решения Верховного суда.

— Группа депутатов, подконтрольная главе района, неоднократно обвиняла депутатов из вашего объединения «Честный выбор» в отсутствии конструктивного взаимодействия с администрацией района.

— Смотря что они считают «конструктивным взаимодействием». Закрывать глаза на недостатки в деятельности главы района и руководителей подведомственных ему учреждений и структурных подразделений? Поддерживать главу района в бессовестном использовании огромных средств на так называемые «представительские расходы»? Закрыть глаза на уголовные дела по строительству ФОКа и полигона ТБО? Закрыть глаза на то, что глава района и глава администрации не стали отчитываться перед Думой о своей деятельности за 2016 год? Это называется «конструктивным подходом»?

— То есть, если депутат, даже в нарушение закона, крайне лоялен главе – он «конструктивный депутат»? А если депутат действует в соответствии с российским законодательством и честно выполняет свой долг перед избирателями, то он сразу становится «неконструктивным»?

— По их логике получается так. К сожалению, у наших коллег – оппонентов, на мой взгляд, абсолютно нет собственного мнения, которое должно быть основано на законе и интересах наших избирателей. Практика показала, что они поступают так, как им указывают сверху: дали команду написать заявления о сложении депутатских полномочий сразу после первого заседания Думы – написали. Дали другую команду – заявления забрали. Надо было сорвать заседание Думы по выбору главы района 25.11.16 – выполнили. А сколько раз они меняли свое мнение, за кого голосовать на выборах главы района? Тихомиров, Кошкин, снова Тихомиров, снова Кошкин.

— Как говорится, колебались вместе с руководящей и направляющей линией… Какой же, по-вашему, может быть выход из этой ситуации?

— Я считаю, всем депутатам надо быть честными прежде всего перед самими собой, перед своими избирателями. Надо честно и до конца выполнять свой депутатский долг, а если не хочешь этого делать или боишься, сложи полномочия, так будет, по крайней мере, честно. Надо прекратить очевидный «конфликт интересов», который возник в нашей районной Думе. И тут, я думаю, без вмешательства сверху уже вряд ли обойдется.

— На каком уровне требуется это вмешательство? Правительство области? Полномочный представитель Президента в ПФО? Администрация Президента?

— Мы делаем все, что от нас зависит, а там, как говорится, время покажет. Но сдавать своих позиций не собираемся, так как считаем, что строго стоим на конституционных принципах местного самоуправления.


Н. Жукова,
фото А. Стасюк.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №49 от 08.12.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 256 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Галкин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):