Главная » 2019 » Март » 23 » Депутат или сутяжник?
07:46
Депутат или сутяжник?

Что означает в русском языке слово «сутяжник» (или «сутяга»)? Посмотрим в словарях русского языка. Сутяжник – это любитель судиться с целью получить что-нибудь, добиться для себя какой-либо выгоды. Синонимы этого слова – сутяга, кляузник, то есть человек, склонный к тяжбам, тот, кто занимается кляузами, мелочными, придирчивыми жалобами, доносами и наговорами. Кстати, в нашем городе в старые времена одну из улиц называли Сутяжной, так как на ней тогда проживало множество сутяжников и кляузников.

В психиатрии есть специальный медицинский термин — сутяжный синдром, или кверулянтство (от латинского «жалующийся»). Сутяжный синдром представляет собой непреодолимое стремление к сутяжнической деятельности, характеризующейся ведением борьбы против «несправедливости» за восстановление прав и якобы ущемленных интересов.

Мы не будем вдаваться в сугубо медицинские рассуждения по поводу этой проблемы, однако, надо сказать, что люди, склонные к сутяжничеству, проявляют чрезвычайное упорство и настойчивость в этой «борьбе», требуя в том числе и компенсации материального и морального ущерба. Сутяжники самоуверенны, они истеричны, упрямы, эгоистичны и равнодушны к правам и интересам других людей. Для них характерны мелочность, способность возводить незначительные бытовые ситуации в ранг событий «государственной важности» и раздувать мелкие обиды до «тяжелого оскорбления».

Некоторые уже сделали сутяжничество своеобразным «бизнесом». Есть реальный случай, когда один такой сутяжник, закошмарив жалобами и кляузами органы местного самоуправления, потребовал крупную сумму денег за прекращение нападок, за что и был обвинен в вымогательстве.

Некоторые субъекты занимаются сутяжничеством и критиканством, получив депутатский мандат, но радеют они отнюдь не за «общественные интересы». На первом месте стоит либо корысть, либо удовлетворение чувства собственной значимости, а для решения действительно важных общественных проблем таких деятелей днем с огнём не сыщешь – им главное себя показать да другим нервы потрепать. Причём среди них есть такие, которые даже не понимают толком, чем они должны бы заниматься.

Возьмем недавний пример из жизни нашего города. 9 ноября 2018 г. глава города Н.А. Малков уже традиционно публично отчитался о своей работе при большом скоплении народа в школе искусств на открытом заседании городской Думы. После его содержательного доклада все выступающие – жители разных микрорайонов города – благодарили Николая Александровича за работу и оценивали деятельность возглавляемой им администрации города только на отлично. 12 ноября состоялось ещё одно заседание городской Думы, где депутаты также дали главе города положительную оценку.

Депутат Бабинцев В.А. присутствовал на обоих заседаниях Думы, но принародно в школе искусств он выступать не стал, видимо, постеснялся, а сделал это на заседании 12 ноября. Мы предоставляем вам, уважаемые читатели, самим оценить выступление этого народного избранника. Поэтому публикуем дословную расшифровку диктофонной записи заседания городской Думы 12 ноября 2018 г.

Выступление депутата Владимира Алексеевича Бабинцева:

«Дело в чем. Продолжаем дальше, как говорится. Вопрос хороший. В докладе было сказано об отчете, который был выполнен еще в 17 году. Был доклад о парке Юбилейном. Что там нельзя было этот парк 100 метров а что вы смеетесь-то? На самом деле это. То, что написала там с Лесотехникума преподаватель, составила это все место. На самом деле. Какого ребенка я пошлю или кого-то туда вот к бензоколонке. Там дома стояли, жилых два дома, они снесли потому что. Не должно быть такого. Сейчас собаки даже не бегают там. Дальше. Про такой вопрос. Про мусор ни слова не сказали, ТБО никакого, как будто у нас все идеально, все закончилось. Кошкина убрали и все закончилось. Довели. Так? Вопрос. Правильно! Следующее. Экология значит. Еще дальше продолжаем. Было сказано на Думе тогда, что вот здание одно и на Энгельса вот эти двухэтажные деревянные здания, что туалет до второго с первого этажа ходят на этот на второй этаж в туалет. Ну это что такое! Там детский сад, тут рынок. Ну, сходили бы за год-то посмотрели. Свалился там туалет, там даже пристроенный. На полметра. Был такой вопрос? Был тогда. Сколько. Был. Дальше. Экология ладно. Тут хорошо Андрей Владимирович еще дополнил. Ладно, осталось мало времени, я думаю. Не буду больше еще вопросы задавать, конечно. Что с молодежью? На стадион все ходят? Кто, даже сейчас собаки не бегают, раньше хоть собаки бегали. На самом деле. А сейчас школа только приходит и занимается. Какие там занимаются? Лето, отличное лето, ни дождей, ничего. Ладно хорошо там построили тропу. Так это с 17 года-то. А не этого года. Что ее приравнивать к 18 году? Так. Еще плохое хочу сказать. Травля идёт. Сегодня звонок был. Это ужас просто. Что я поступаю так, так я болею за Советск, который я родился в нём. Который вот роддом продали, но не вы, конечно. А сейчас сделали роддом. Вы, женщины, хоть задумались, хирургия и рождение – это туалет вместе с кухней. А? Не так? Но! Что, не могли лучше-то найти места? Посмотрите в других городах на этих всех, посмотрите. Где роддом находится? На природе. Где у меня жена рожала, например, в Пушкино Московской области. Там специально для посетителей сад, скамеечки, посидеть, поприсутствовать, как говорится, как она себя чувствует. А здесь. В окошечко помахали и всё. Не было в докладе отметить, сколько смертности, сколько почему за такие вещи губернаторов снимают. Смертность превышает рождаемость! Какой Советск, три реки, три дороги к нам ведут. Я не представляю это как его. Ладно. Чтоб я еще услышал какую-то травлю. Про меня. Чтоб я голосовал. Я специально буду голосовать».

Ну и как вам это «выступление»? Так и хочется сказать словами известного героя из «Одесских рассказов» Бабеля: «Что вы скажете на это несчастье? Это же кошмар…»

Что мог ответить Н.А. Малков на эту «критику»? Но глава города, на мой взгляд, вполне достойно ответил на это, мягко говоря, весьма сумбурное выступление депутата. Малков сказал, что Владимир Алексеевич говорит много, но не понимает, о чем говорит. Николай Александрович пояснил, что стадион находится не в городском ведении, а в ведении района. Это раз! Районная больница — это тоже не городской объект, тем более роддом. Причем тут город и Малков? Где рожать и как рожать – администрация города за это не отвечает. И подытожил: если уж выступать, то надо знать, о чем говоришь.

Согласитесь, уважаемые читатели, что глава города Малков ответил депутату весьма корректно и вежливо, хотя депутат Бабинцев, на мой взгляд, нёс явную околесицу. Однако ответ Малкова Бабинцева не удовлетворил, и он продолжал в том же духе вставлять различные, с моей точки зрения, несуразные реплики абсолютно не по теме. После одной из таких реплик Малков с добродушным смехом сказал: «Вот ты дурачок*», а Бабинцев, казалось, только этого и ждал: «Дурачок я, да?...» И пошло-поехало: «…Я тоже не дурак», и снова: «Я опять дурак». Причём надо отметить, что Малков на это вообще никак не реагировал.

В заключение заседания Малков сказал, что оценка депутатов для него, конечно, очень важна, но более важна для него оценка избирателей, оценка народа, которую он получил, когда принародно отчитывался.

После этого заседания прошло почти полтора месяца… И вот 24 декабря, под Новый год, депутат Бабинцев вдруг решил обидеться и написал заявление в суд, где указал, что Малков якобы аж три раза(!) назвал его дураком, в то время как на аудиозаписи заседания Думы отчетливо слышно, что слово «дурак» в свой адрес трижды произнес сам Бабинцев.

Ну что вы скажете на это несчастье? Это же кошмар!


А. Петров.

 

* дурачок – ласково о том, кто ошибся, сделал что-нибудь не так (обычно о ребёнке в обращении).

Ну чего ты испугался, дурачок? (толковый словарь русского языка. С.И. Ожегов).

 

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №12 от 22.03.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

Категория: Советск | Просмотров: 548 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Alex_Spacon • 08:48, 29.03.2019
Где-то что-то подобное я уже встречал...

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):