Главная » 2022 » Апрель » 21 » Управляем домом сами
12:12
Управляем домом сами

Скоро, во исполнение решения суда, будет объявлен конкурс по определению управляющей компании для домов с количеством квартир от 4-х до 30.

Ссылки для скачивания образцов документов в конце статьи.

Общее имущество многоквартирных домов должно содержаться в порядке. Эту норму федерального закона собственники должны выполнить, реализовав один из способов управления: непосредственного (самоуправление) или через управляющую компанию. Последняя предъявляет собственникам ежемесячные счета из расчёта с квадратного метра вашей квартиры. Оплата строго обязательна.

Если в вашем доме от 4 до 30 квартир, и вы решили управлять своим домом самостоятельно, не желая попасть под управление компанией, определённой по конкурсу, делать это надо в соответствии с законом следующим образом:

Шаг 1

Проведите общее собрание собственников помещений дома. Кворум не менее 50% площади владения от общей площади дома. Решение собрания обязательно должно содержать все вопросы, указанные в шаблоне решения.

Оформите Протокол (2 экз.) и Решение общего собрания (3 экземпляра). От имени собственников-детей протокол подписывают родители с указанием степени родства.

Шаг 2

Собственники заключают один общий договор на ремонт и обслуживание общего имущества с любой организацией или предпринимателем, согласившимся на условия договора. Решение собрания, список собственников и список общего имущества являются Приложениями к Договору. Подписать договор в 3-х экземплярах должен человек, избранный на общем собрании.

Требования к такому договору содержатся в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Можно использовать предложенный шаблон.

Шаг 3

Домком регистрирует в городской администрации Решение общего собрания и договор на ремонт и обслуживание общего имущества дома. Отметку об этом домком получит на вашем экземпляре Решения собрания.

Образцы документов

Купить образцы документов можно по цене ксерокопирования в магазинах «Дом и сад» на Фрунзе, 2а и «Канцтовары» напротив лицея, на Ленина, 25.

Вопросы по телефонам 2-17-56 и +7-919-528-83-92

Протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме

Приложение №2 «Состав общего имущества собственников в многоквартирном доме»

Договор на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества


Зубкова Лариса Александровна,
депутат Советской районной Думы.

 

Ответы на часто встречающиеся вопросы

Должна ли быть лицензия у Подрядчика?

Стороной Договора — Подрядчиком может быть любой предприниматель или организация. Лизензии не требуется. Кстати, Вы можете заключить договор и с управляющей компанией, имеющей лицензию на управление многоквартирными домами, но имейте в виду, что тариф (ежемесячная плата с квадратного метра вашей квартиры) будет 10-15 рублей с квадратного метра. Самостоятельно же Вы можете заключить договор на ЛЮБОЙ тариф, лишь бы не бесплатно.

Как видно из Договора с Подрядчиком, всё равно выполненные работы собственники будут оплачивать согласно факту. А может, и работ никаких не будет, всё будете сами делать.

У нас в этом году будет капитальный ремонт дома, зачем нам ещё заключать договор с кем-то?

Речь идёт о способе управления домом. Это не одно и то же, что ваши отношения с Фондом капитального ремонта, который вашим домом не управляет и не собирается этого делать. По-любому, вы должны выбрать способ управления и реализовать его, заключив соответствующий договор. Не сделаете этого — выбранная по конкурсу управляющая компания будет собирать с вас деньги за «управление», раз сами не захотели управляться.

• Можно ли прописать в договоре, что фиксированную плату будем собирать раз в пол-года?

Да хоть раз в год, лишь бы Подрядчик согласился. Здесь надо смотреть, чтоб уезжающие из вашего дома люди внесли домкому плату по установленному тарифу, если не хотите платить потом за них. В проекте Договора предусмотрена субсидиарная ответственность. То есть оговоренную сумму платят в срок целиком, а там разбирайтесь, кто кому должен. Хотя, вы можете изменить условия договора. Но если Подрядчик расторгнет договор из-за неуплаты, то всем домом пойдёте под управляйку, под большой тариф.

• Можно ли выбрать уполномоченным для заключения Договора человека, не являющегося собственником жилого помещения?

Можно выбрать любого, даже не проживающего в доме. Это ваше право. Тогда нужно его идентифицировать, указав паспортные данные и взяв с него Согласие на обработку персональных сведений для обработки их Подрядчиком.

• Сосед наш неизвестно, где, а собрание проводить надо. Что делать?

Надо узнать в городской администрации, сколько квадратных метров его квартира. Если таких данных нет, то наверняка ваша квартира окажется хоть на пол-метра больше его. Таким образом, собрание будете проводить без него, потому что есть кворум – более 50% площади дома. А решение собрания обязательно для выполнения всеми собственниками дома.

Выбирайте себя в совет МКД, председателем МКД, уполномоченным для заключения договора, заключайте договор и регистрируйте в городской администрации.

Сосед приедет, ознакомите его с решением под роспись или пошлёте ему письмом.

Категория: Советск | Просмотров: 1552 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. А если в двухквартирном доме один собственник. Какой документ нужен, чтобы выбрать самоуправление?
avatar
2 urri2020 • 20:59, 27.04.2022 [Материал]
1.Если в доме 4 квартиры,нужно ли оформлять самоуправление?
2.Обязательно ли нужно заключать договор с каким то Подрядчиком, если жильцы самостоятельно выполняют все работы по обслуживанию своих квартир? Зачем он нужен?
Указанные номера телефонов, это на кого попадаем, если звонить по ним?

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):