Главная » 2022 » Февраль » 17 » Большая любовь к малой родине
16:34
Большая любовь к малой родине

Из истории деревни Залужье

В декабре прошлого года (НВВ, №49 от 3 декабря 2021 г.) была опубликована статья «Деревня моего детства». Она нашла отклик у неравнодушных читателей газеты. Кто-то писал мне, кто-то звонил, а кто-то при случайной встрече заводил об этом разговор. Но особенно меня удивила и порадовала соседка по деревне Лидия Григорьевна Голомидова. Она сообщила, что ее двоюродный брат Анатолий (это сын бакенщика Василия Ивановича) написал две книги, в которых есть интересный материал о деревне Залужье.

Не помеха легкий морозец, я спешу за книгами! При встрече Лидия Григорьевна с любовью произносит: «Шебутной он у нас был, каждый день что-то все записывал». И вот я уже дома с волнением открываю книгу, пробегаю глазами первые строки и понимаю, что я безмерно благодарна автору.

Обе книги Анатолия Васильевича Аревкова — «Так провожают пароходы… совсем не так, как поезда» (2009 г.), «И вся наша жизнь…» (2015 г.) — автобиографические. Тираж книг небольшой, поэтому автор подарил их только своим родственникам.

Считаю большой удачей, что имею возможность держать в руках эти книги бесценных воспоминаний о моей родной деревне. Прочитав их, не могу не поделиться новыми фактами из истории д. Залужье.

Оказывается, на месте деревни Залужье сначала было несколько хуторов: Петрушино поле (жил Петруха), Родимское поле (жил Родион), Носковщино поле (жил Носков), и, вероятно, были и другие. Но перечисленные были точно, потому что в 1942 году автор книги двенадцатилетним мальчишкой пахал на лошади эти поля, где было много камней и признаки фундаментов, которые очень мешали при работе.

Деревня Залужье возникла после хуторов примерно в 1780 году (последние жители уехали в 1980 году, значит, деревня жила где-то два столетия). Она состояла из трех частей. Начало ее на высоком берегу, средина — место низкое, грязноватое, лог, а конец чуть повыше и сухой. И названия их были соответственно: Деревня, Курмыш, Починок. По всей вероятности, сначала были построены Деревня и Курмыш, так как все жители были одной фамилии, причем редкой — Аревковы, а за логом — Починок, который был заселен новожилами, и все они имели разные фамилии.

Вся деревня была в одну улицу, лишь в самом начале ее была небольшая поперечная улочка, уходящая в сторону реки. Всего в деревне было 25 домов. До 1940 года в деревне было населения: мужчин — 36, женщин — 39, подростков — 27, детей — 30. По всей видимости, от первой части деревни в 80-е годы остались только три дома, о которых я уже писала.

Средняя часть деревни — Курмыш — сырое, низкое место. Автор хорошо помнит, что там было пять домов. В середине на сухом месте стоял «гигант», сделаны скамейки и танцевальная площадка. «Гигант» представлял собой высокий столб, наверху которого за счет металлического штыря вешалась продырявленная железная пластина с пропущенными через отверстия веревками — петлями для удобства катающихся вокруг него ребятишек. Веселое место для молодежи. (Во времена моего детства здесь находился только телятник и выпасы для скота, жилых домов уже не было).

Курмыш и Починок разделял небольшой лог. Образование лога произошло от протекания воды, поступающей из недр земли. Чистая ключевая вода, которой пользовались все жители деревни, впадала в реку Вятку чуть пониже пристани Атары. Это место называлось Прорыв. В весенний разлив реки вода по логу доходила до деревянного моста.

Третья часть деревни (это уже деревня моего детства) — Починок — место сухое, с семью домами новожилов. Там всегда с весны играли в разные игры: чехарду, чижа и другие. Меж двух берез были большие качели для нескольких человек, на них качалась взрослая молодежь.

С северной стороны деревни возвышался длинный пологий угор. Деревня располагалась у подножия угора и была защищена от северных ветров. На угоре росли верес и сосны. Там всегда было много ягод земляники и клубники, рыжиков и маслят. (Вот сюда и мы с младшей сестрой Галей бегали за клубникой. Соревновались, кто быстрее наберет ведерко или бидончик. Раздвинешь густую траву, а в ней ягоды клубники одна крупнее другой).

С востока местность дремучая, сплошные луга и овраги, в которых водилось много зверей. Там располагался очень высокий угор, у подножия которого росли орехи. На самом верху находилась деревня Светлозерье.

С запада местность открытая. Небольшие лога с лиственными деревьями, где было очень много белых грибов. В той стороне находилась деревня Лаврухино, а за ней начинался длинный-предлинный бор с корабельными соснами. Для автора (А.В. Аревкова) запад казался таинственным, так как оттуда приезжали и уезжали, приходила радость и печаль. Казалось, что там вся жизнь. Даже районный центр — Советск, откуда родители всегда привозили сладости, казался далеким.

С юга обрамляла река, село Атары и храм. Белокаменная церковь была видна далеко по округе. Вокруг нее кругом росла сирень и возвышалась ажурная металлическая ограда. Колокольный звон разносился повсюду.

Автор пишет: «Почему нашу деревню называли Залужье, когда она была на крутом берегу реки Вятки? Отец мне как-то рассказал, что, когда он был еще маленьким, гонял своих гусей через луга на реку, которая была далеко от деревни. Это было примерно в 1914 или 1915 году, потому что отец родился в 1910-м. В то время русло реки проходило вдоль всего бора на нашей стороне и, не доходя до деревни, круто поворачивало на правый берег возле села Атары. А там, где сейчас течет река, были заливные луга».

Сейчас немного об авторе. Родился Анатолий Аревков 28 ноября 1930 года в д. Залужье. Полуголодное военное детство совпало с учебой в школе и тяжелым крестьянским трудом. Вот как вспоминает автор то время: «В 1943 году наше поколение полностью взвалило на свои хрупкие плечи все колхозные работы, которые раньше выполняли наши отцы. Пахали землю, сеяли, возили на лошадях снопы к молотильному току. Грузили и возили мешки с зерном. Они были тяжелыми, одному не поднять — не под силу. Брали вдвоем. И так до самой зимы, с восходом солнца и до заката. Бывало, мама рассказывала, что подойдет ко мне, посмотрит, как по-детски сладко сплю. Слезу смахнет, отойдет. Так не хотелось будить. Но время поджимало. Пора опять в поле. Позавтракав какой-нибудь болтушкой, хлеба как такового не было, а какие-нибудь лепешки сухие и очень колючие. Мякина с головками клевера или кисленки. Если бы не молоко, то не проглотить бы такую пищу. Коровушку-кормилицу держали в каждом хозяйстве. За счет нее и выживали». После войны Анатолий заменил отца на пристани. Принимал и отдавал чалки пассажирских пароходов.

Осенью 1948 года в деревню приехала красивая молодая учительница Лидия Лаврентьевна Черепанова. (Родилась она в деревне Чулкино Советского района 12 июня 1930 года. После окончания Мокинской семилетней школы училась в педучилище города Советска). Лидии сразу приглянулся скромный и работящий сосед, а Анатолию в свою очередь — бойкая, образованная девушка-спортсменка. В 1950 году пошли молодые за три километра в сельский совет в деревню Обухово. Председателем в то время был Обухов Яков Игнатьевич, он вручил им свидетельство о браке. И тут разлука на три года: служба мужа в армии. После нее молодая семья переехала в г. Советск, где появились на свет две дочки. Затем в г. Киров, где долгое время Лидия Лаврентьевна работала учителем в школе № 28, а муж — капитаном теплохода на реке.

Анатолий Васильевич, с уважением относясь к профессии жены, в своей книге называет всех учителей, которые на протяжении всего периода существования Залужской школы работали в ней. Это Аревков Василий Григорьевич, Руковичникова Ольга Михайловна, Зинаида Петровна, Иван Яковлевич и Наталья Петровна (первая учительница автора), Керенский, Мария Алексеевна, Наум, Аревкова Мария Васильевна, Мансурова Нина Николаевна, супруги Николай Васильевич и Лидия Арсеньевна Леденцовы, Щенникова Фаина, Мансурова Анна Ивановна, Аревкова (Черепанова) Лидия Лаврентьевна, Мария Алексеевна. Но своей первой дошкольной учительницей он считает свою маму, простую малограмотную женщину. Анатолию со своими сверстниками не пришлось идти в школу, потому что нужно было водиться с сестрой. Он с детской завистью провожал ребят, которые радостно каждое утро, перекинув через плечо холщовые сумки, шагали в школу. И мама где-то достала общую тетрадь, на каждой странице написала по букве алфавита от А до Я, а рядом нарисовала рисунок на эту букву.

Многим жителям деревни Ваничи, да и села Мокино, знакома семья Аревковых. Купив домик в деревне под дачу недалеко от родных мест, супруги сначала приезжали сюда урывками. Выйдя на пенсию, с ранней весны и до поздней осени отдыхали и трудились на своем приусадебном участке.

К сожалению, время быстротечно. Нет уже в живых Анатолия Васильевича. Но живет и будет жить в его книгах деревня нашего детства. И, без всякого сомнения, своим детям и внукам автор сделал бесценный подарок.

 

Н.В. Смирнова.

Категория: Советск | Просмотров: 4216 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):