Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » Агрессивно-послушное меньшинство становится большинством?
17:39
Агрессивно-послушное меньшинство становится большинством?

Выступает депутат Мешкова

Как мы уже писали в прошлом номере нашей газеты, 1 ноября в районной Думе произошел «переворот», удивительно похожий на советский вариант ГКЧП. Как только законно избранный председатель Советской районной Думы Л.А. Зубкова уехала отдыхать в отпуск, группа «заговорщиков» решила в очень срочном порядке переизбрать председателя Думы.

Мы сейчас не будем вдаваться в юридические подробности этого дела, с этим, по всей видимости, уже будет разбираться суд, а просто дадим объективную картину того, как происходило это беспрецедентное событие районного масштаба.

Группа депутатов в количестве девяти человек, наплевав на Регламент Думы, по своей инициативе собралась в малом зале заседаний администрации района. Поначалу «заговорщики» пребывали в некоторой растерянности, видимо, все-таки волновались по понятным причинам. Затем, когда районный прокурор взял на себя функции некоего «разводящего» и дал установку, в каком порядке они должны действовать, собравшиеся избрали председательствующим старейшего депутата Н.М. Перминову, которая открыла заседание, хотя по Регламенту Думы такое возможно только в случае, если это самое первое заседание вновь избранных депутатов.

После того, как проголосовали за «повестку дня», председательствующая Н.М. Перминова предоставила слово основным «закопёрщикам» этого мероприятия - Ирине Мешковой и Ларисе Фоминых, причем последняя читала свою речь строго по бумажке.

После их выступления присутствующий на этом непонятном собрании руководитель депутатского объединения «Честный выбор», главный редактор газеты «Народный вестник Вятки» Николай Жуков взял слово и сказал, что никаких конкретных претензий в адрес председателя Думы Л.А. Зубковой он не услышал и охарактеризовал их выступления «сплошной лирикой». Затем депутат Жуков задал председательствующей Н.М. Перминовой конкретный вопрос, чем была вызвана срочность проведения этого заседания и за счет чего, по мнению инициаторов, при смене председателя может улучшиться эффективность работы Думы? Нина Михайловна «перевела стрелки» и попросила ответить на этот вопрос Ирину Мешкову, как главного инициатора.

 

Депутат Фоминых диспутирует с коллегой
по поводу Регламента Думы

Мешкова сказала буквально следующее: «С момента переизбрания и с момента выбора другого председателя мы, по крайней мере, будем ехать (на Думу, ред.) хоть с какой-то немножко радостью и настроением! Бывает вплоть до того, что ты понимаешь, вроде бы мы сидим здесь, и не такие глупые люди, но твое мнение ничего не значит только потому, что нас меньше. Это бывает обидно. Ты даже понимаешь, что ты прав, но твоя рука ничего не значит. Это очень плохо!» Вот она, оказывается, истинная причина, почему некомфортно себя чувствует в Думе депутат Мешкова! Она не может находиться в меньшинстве, ее это тяготит. Здесь уместно вспомнить, что после первого заседания Думы, когда избрали председателем не ее, а Зубкову, Мешкова, как и еще шестеро ее сотоварищей из агрессивно-послушного, тогда еще меньшинства, в кабинете главы района дружно написали заявления о сложении депутатских полномочий. Если бы этим заявлениям был дан ход, то Дума была бы расформирована, и были бы назначены новые выборы.

Какие были бы последствия для нашего района в связи с этим демаршем? Во-первых, район потерял бы порядка 1,5 млн рублей из бюджета на новые выборы, во-вторых, сами выборы были бы полностью дискредитированы. Кроме того, район на неопределенное время остался бы и без главы, и без Думы, то есть вообще без управления. Не был бы принят бюджет района, и последствия всего этого были бы катастрофическими с учетом уже существующих многомиллионных долгов районного бюджета. Вот вам позиция этих, с позволенья сказать, «народных избранников»! По этому поводу председателю Думы и заместителю председателя С.А. Галкину пришлось встречаться с заместителем председателя правительства Кировской области и главным советником департамента по вопросам внутренней политики Приволжского федерального округа. После этого «подписанты», естественно, включили задний ход.

Депутаты Туева и Перминова

Председательствующая Перминова сказала буквально следующее: «Я очень много хорошего положительного могу сказать о Ларисе Александровне: умная, грамотная, хорошая женщина, которая вполне могла бы до конца быть председателем районной Думы». Но основной претензией, по мнению Перминовой, к председателю Зубковой является то обстоятельство, что «на сегодняшний день мы ни разу не видели Сергея Николаевича на нашей Думе. Я спросила Ларису Александровну, почему у нас нет его? Она сказала, что она его на каждую Думу приглашает, и даже в письменном виде, на что Сергей Николаевич, в общем-то, не дает утвердительного ответа. Почему сегодня вот так? Почему я здесь? Почему я оказалась сторонником того, чтобы, значит, освободить Ларису Александровну от должности председателя Советской районной Думы?» Нина Михайловна выразила надежду, что в случае избрания нового председателя Думы удастся «наладить работу прежде всего с главой нашего района, чтоб на каждую Думу глава района сам просился, шел и бежал, чтоб ему хотелось прийти на нашу Думу!» Нина Михайловна договорилась до того, что сказала, что председателей вообще можно менять буквально как перчатки: «Один председатель поработал, другой поработал. Мы можем хоть каждый год менять этих председателей! Это ведь реально, вот такое? Вот не понравился нам председатель, которого мы хотим избрать, мы можем другого избрать председателя, точно так же, как и по председателям комиссий (постоянных депутатских комиссий - по бюджету, законности, социальной, ЖКХ, ред.)»

Представьте, уважаемые читатели, что будет, если все пожелания Перминовой воплотятся в жизнь! В Думе будут сплошные выборы и перевыборы! Как выбирали директоров и начальников цехов в годы перестройки на заводах и фабриках. Помните, к чему это привело? Вот это действительно будет полный хаос! К примеру, председатель бюджетной комиссии Г.В. Южакова - единственный в Думе депутат с высшим экономическим образованием, и кто ее заменит? Учитель географии? Или врач? А председатель Думы Зубкова имеет второе высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление». И что, учитель понимает больше специалиста в этой отрасли? Зато Кошкин будет на Думу «с радостью бежать»! Так что ли?

Вот такой подход и называется «театр абсурда в районной Думе».


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №45 от 10.11.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 525 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: дума, беспредел, переворот | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):