Главная » 2016 » Февраль » 13 » У «разбитого корыта»?
20:27
У «разбитого корыта»?

Как в очень страшной сказке, у разбитого «корыта», наполненного мусорными отходами, могут остаться все жители нашего города, если администрация района, несмотря ни на что (отрицательные экологические экспертизы — государственная 2012 г. и общественная 2014 г.), всё же сумеет получить «добро» на строительство полигона ТБО на водосборной площади единственного источника городского водоснабжения. Подчёркиваю — единственного!!!

Месторождение подземных вод на левобережье р. Немда, на которое уповали представители районной администрации, как на альтернативное, в декабре 2012 г. списано с государственного баланса запасов по причине несоответствия качества воды санитарным нормам по многим показателям.

Всё! Альтернативы нет! Поэтому, если загадить подземные воды, поток которых течёт с территории полигона в сторону городских скважин, питьевой воды в городе больше не будет!

Здравомыслящим специалистам-гидрогеологам и вообще, всем, кто способен мало-мальски разбираться в технической документации, давно понятно, что строить полигон ТБО на этом месте нельзя. Есть и в самом проекте масса изъянов, но прежде всего, они связаны с неправильно выбранным местом и недостоверными данными инженерно-геологических изысканий.

Понятно это всем, однако, настрой некоторых членов комиссии ГЭЭ и особенно её председателя Савиных Н.П., настораживает. То, что Савиных была априори настроена на положительное заключение, стало понятно уже с первого заседания комиссии.

Общественную экспертизу, которая вынесла отрицательное заключение именно по месту строительства, и основные выводы государственной экспертизы 2012 года на заседаниях комиссии под председательством Савиных в присутствии наблюдателей от Российского экологического союза рассматривать не стали, а это идёт вразрез с нормами федерального закона «Об экологической экспертизе».

Приезд на место строительства делегации из Кирова во главе с председателем экспертной комиссии ГЭЭ Савиных Н.П. и последующие заседания комиссии оптимизма не прибавили. Есть несколько очень показательных моментов. Эксперты обязаны рассматривать и учитывать любую объективную информацию о предмете экспертизы.

Однако Анатолию Долгушеву еле-еле удалось уговорить Наталью Павловну осмотреть выдолбленные в дне котлованов шурфы (углубления). Некоторые персонажи просто демонстративно отворачивались и убегали со словами: «Набрали камней в карьере»... Хотя было совершенно очевидно, что груды камней рядом с ямами - это то, что достали на поверхность. И никакой «глиной» тут и не пахнет. А ведь именно на наличии «толстого изолирующего слоя глины» основана легенда о возможности строительства полигона в данном месте.

Когда же все убедились, что это вовсе не глина, а трещиноватый известняк и отрицать очевидное стало просто невозможно, специально доставленная из Москвы «авторитетная» пенсионерка Бирюкова, стала энергично доказывать, что на трещиноватых известняках «тоже можно строить, что угодно».

Вот, кстати, ещё один интересный вопрос: откуда на полигоне взялась эта самая гражданка Бирюкова? В этой комиссии она — не эксперт, не наблюдатель, она вообще — никто! Однако именно она, как заправский экскурсовод, водила всех по полигону, и, не закрывая ни на минуту рта, вещала о его «надёжности и современности». Такую аллегорию завернула для описания «безопасности» полигона, что хоть стой, хоть падай! Приведу дословно с аудиозаписи слова Бирюковой: «Поставили вам ванну — корыто. Это корыто мы сделали надёжным проектированием, закрыли, защитили его».

Вот! Наконец-то найден подходящий термин для этого супер-пупер-сооружения. «Корыто»! Лучше не придумаешь! Правда, гражданка Бирюкова, наверное, не в курсе, что сейчас это «корыто» планируют ещё приподнять над поверхностью земли.

Горе-проектанты, основываясь на сочинённых смежниками результатах «изысканий», жестоко промахнулись. Оказалось, что ранее выкопанные технологические карты (котлованы) для складирования мусора теперь надо обратно засыпать, и уже потом поднимать с помощью насыпного грунта борта для этого пресловутого «корыта». Дефицит привозного грунта по проекту составляет более 20 тыс.кубометров!

«Эффективно» хозяйствуем, нечего сказать! Сначала, в нарушение федерального законодательства (ФЗ-174) потратили 4,2 млн рублей (это уже выявила Контрольно-счётная палата Кировской области), накопали котлованов, а теперь надо возить насыпной грунт и на этом насыпном грунте устанавливать полиэтиленовое «корыто», в которое планируют навалить десятиметровую гору мусора весом в сотни тысяч тонн!

Зачем вообще этот дебилизм? Не проще ли отъехать от опасного места всего-то на 4,8 км (старая свалка в Ишлыке), сэкономить десятки миллионов рублей и полностью снять угрозу отравления питьевой воды для целого города?

И происходит всё это в сложнейших экономических условиях, когда надо экономить каждый бюджетный рубль. Зачем тратить такие деньги, да ещё так рисковать? Во имя чего? Какой мотив таких действий? Сохранить «честь мундира», да «отмазать» парочку чиновников от наказания за нецелевое использование бюджетных средств?

Не слишком ли дорогая цена для жителей нашего города?

 

P.S. Удивляет позиция министерства охраны окружающей среды Кировской области. В комментариях, данных газете «Вятский край» по вопросу строительства полигона ТБО в г. Советске, допущено очень много неточностей и даже несоответствующих действительности данных. Несолидно!

И ещё, в моём родном городе Балашове (Саратовская обл.) несколько лет назад произошла экологическая катастрофа. На водосборных площадях реки Аркадак (приток реки Хопёр) складировали отходы производства спиртоводочного завода. Как и в нашем случае, экологи-общественники били тревогу, но услышаны не были...

В результате, сотни тысяч тонн аммиака отравили реку Хопёр, самую чистую реку Европы по данным ЮНЕСКО(!), из которой осуществлялся водозабор для нужд почти стотысячного города. Население города буквально за несколько лет уменьшилось на 13433 человека. Это почти всё население города Советска! Водопроводную воду нельзя было не только пить, но и использовать в бытовых целях. Администрации города пришлось экстренно организовывать пункты раздачи питьевой воды. Катастрофическая ситуация была в больницах, детских садах. Всё это было показано по Первому каналу центрального телевидения. Не дай Бог такое произойдёт в Советске!

Не дай Бог, потому что последствия экологического бедствия в Советске будут вообще неустранимы, ибо речь идёт о подземном источнике, и загрязнение воды будет сохраняться сотни лет!

Неужели это непонятно?

И даже если эксперты, давшие «добро» на это недоброе дело, будут впоследствии привлечены к уголовной ответственности, это будет слабым утешением для всех жителей нашего города.


Наблюдатель от Российского экологического союза М. Зубков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №6 от 12.02.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

 

Предыдущие материалы по теме:

«Свалку хотят строить, несмотря ни на что?»

«Буровая на полигоне»

«Фальсификация изысканий подтвердилась!»

«Экологическая катастрофа на пороге!»

Борьба за чистую воду»,

«Обращение Думы города Советска к Думе Советского района,
к Думе Родыгинского сельского поселения и к жителям района»,

«Третья экспертиза. В чём суть?»

«Инженерно-экологический объект оценивает ботаник?»

Категория: Советск | Просмотров: 1257 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: помойка. свалка, тбо, экология, полигон, катастрофа | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):