Главная » 2016 » Февраль » 11 » Свалку хотят строить, несмотря ни на что?
18:53
Свалку хотят строить, несмотря ни на что?

1 февраля в Кирове, в Росприроднадзоре, состоялось очередное заседание комиссии Государственной экологической экспертизы. В заседании участвовал наблюдатель от Российского экологического союза, депутат думы г. Советска Анатолий Долгушев.

Главный вопрос этого заседания: «О нарушении целостности дна котлована на полигоне ТБО и ответственности тех людей, которые это совершили», - так выразилась председатель комиссии Савиных Н.П. Речь идёт о выдолбленных в дне котлована двух углублениях (шурфах), с помощью которых наблюдатели от Российского экологического союза доказали всем, что результаты изысканий, мягко говоря, не соответствуют действительному положению вещей. По материалам изысканий, сразу от поверхности на глубину 6 метров должен был идти «изолирующий слой глин». На самом же деле, вместо глины, сразу после почвенного слоя залегают трещиноватые известняки. Благодаря экологам-общественникам из Советска, средствам массовой информации и сети интернет, этот факт стал достоянием гласности.

Пришлось изыскателям приехать бурить ещё одну скважину. Бурение происходило под жёстким контролем наблюдателей от Российского экологического союза. Весь процесс был снят на видео, составлен акт по окончании работ, в котором расписались руководители ООО «Вятизыскания» и свидетели. На место бурения приезжал прокурор Советского района Бузмаков С.А. и его заместитель Медведев П.Б. С каждого керна были отобраны пробы и подписаны начальником экспедиции Сысоевым В.Г. Теперь волей-неволей ООО «Вятизыскания» будет вынуждено внести изменения в свой отчёт, на основании которого делаются выводы экспертной комиссии.

Действия наблюдателей от Российского экологического союза очень не понравились администрации Советского района и председателю комиссии ГЭЭ Савиных. Ещё бы, ведь был вскрыт факт фальсификации изысканий! Согласно федеральному закону об экспертизе, Анатолий Долгушев, как наблюдатель, имел право ознакомиться с отчётом о бурении дополнительной скважины, однако ему в этом было отказано. Председатель комиссии сказала буквально следующее: «Принцип открытости экологической экспертизы не предусматривает рассмотрение вами всех рабочих материалов». «Почему?» - спросил Долгушев. «Вот потому что!» - ответила Савиных! Вот вам диалог председателя комиссии ГЭЭ с наблюдателем от Российского экологического союза. По этому факту Долгушев тут же написал заявление на имя руководителя Росприроднадзора Гизатуллина И.М.

15 февраля срок окончания экспертизы. Пока окончательное заключение не готово, но настрой, особенно председателя комиссии, уже понятен. Савиных Н.П. с первого же заседания особо не скрывает своего мнения, что полигон ТБО должен быть построен там, где его начали строить. Однако мы считаем своим долгом предупредить всех, что если, вопреки здравому смыслу и объективным данным, будет всё же принято положительное заключение, у нас есть достаточно оснований оспорить это в суде.

Подробно читайте в следующем номере — статья «У разбитого корыта».


Наблюдатель от Российского экологического союза М. Зубков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №5 от 12.02.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

 

Предыдущие материалы по теме:

«Буровая на полигоне»

«Фальсификация изысканий подтвердилась!»

«Экологическая катастрофа на пороге!»

Борьба за чистую воду»,

«Обращение Думы города Советска к Думе Советского района,
к Думе Родыгинского сельского поселения и к жителям района»,

«Третья экспертиза. В чём суть?»

«Инженерно-экологический объект оценивает ботаник?»

Категория: Советск | Просмотров: 799 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Свалка. помойка, экология, катастрофа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):