Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Третья экспертиза. В чём суть?
18:18
Третья экспертиза. В чём суть?

В начале текущей недели, случайно зайдя на сайт Росприроднадзора по Кировской области, сотрудники газеты «Народный вестник Вятки» обнаружили приказ об организации третьей государственной экологической экспертизы проекта полигона ТБО в Советском районе от 15.10.2015 №701. Только вдумайтесь, по нашим данным, более четверти миллиона бюджетных рублей администрация района вновь истратила на проект, который население не поддерживает, который подрывает экологию и благополучие г. Советска. Видимо, чиновникам позарез нужна эта экспертиза, если, несмотря на все долги района, исчисляемые миллионами рублей, проблемы с финансированием образовательных учреждений, деньги все же заплатили...

Как вы помните, уважаемые читатели, были проведены уже две государственные экспертизы. Они дали отрицательное заключение, т.е. строить полигон ТБО в районе д. Гаврино, Харино, п. Зеленый — нельзя!

Дальше интереснее. Все общественно значимые экспертизы проводятся с максимальной оглаской, приглашаются к работе заинтересованные лица, наблюдатели, представители общественности и т.д., тем более что мы постоянно следим за этим вопросом. Однако, о проведении первого организационного заседания третьей государственной экологической экспертизы нас почему-то не предупредили, соответственно, не пригласили. Решили провести втихаря? Во вторник, 20 октября, на заседание экологической экспертизы выехал Анатолий Долгушев, депутат Думы города Советска, председатель комиссии по ЖКХ, уполномоченный общественного совета г. Советска с заявлением, адресованным руководителю Управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдусу Мохтаровичу Гизатуллину следующего содержания:

Уважаемый Ильдус Мохтарович!

Государственная экологическая экспертиза 2012 г., проведенная Управлением Росприроднадзора по Кировской области по материалам проекта полигона ТБО для Советского района Кировской области, и общественная экспертиза, проведенная Российским экологическим союзом г.Москва, вынесли отрицательное заключение.

Вследствие реализации проекта по строительству полигона ТБО на водосборных площадях подземного водного объекта город Советск может лишиться единственного источника питьевой воды.

Во время подготовки документации проекта полигона ТБО для проведения государственной экологической экспертизы был допущен ряд грубых нарушений:

1) Не были проведены публичные слушания по вопросу размещения полигона ТБО. В соответствии с п.3 ч.3 ст.28 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вопросы предоставления на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства выносятся в обязательном порядке на публичные слушания. Из письма прокуратуры Кировской области от 19.06.2012г. №07-1139-2010: «...администрацией муниципального образования Советский муниципальный район не был обеспечен законный порядок проведения процедуры публичных слушаний при решении вопроса о строительстве полигона ТБО». (Письмо прилагаю).

2) До сих пор не проведена оценка запасов подземного водного объекта, из которого осуществляется водоснабжение группового водозабора города Советска, а, соответственно, подземный водный объект не поставлен на учет в отдел геологии и лицензирования по Кировской области («Кировнедра»). Согласно письму от «Кировнедра» от 06.07.11 №09-557, водоснабжение г.Советска осуществляется исключительно из подземных источников, подземные воды относятся к категории недостаточно защищенных. (Письмо прилагаю). Площадка проектируемого полигона ТБО располагается на водосборной площади этого подземного водного объекта. Это нарушение ФЗ «О недрах» и других законов, что доказано государственной экологической экспертизой №217 от 11 марта 2012 года и общественной экспертизой.

Согласно рабочему проекту по расчету зон санитарной охраны подземных источников водоснабжения г. Советска, выполненному институтом по проектированию объектов жилищно-коммунального хозяйства «Кировкоммунпроект» шифр 30-017/1-98, полигон ТБО располагается в ЗСО водозабора города Советска.

3) Не проведены общественные обсуждения (слушания) по последним изменениям проекта полигона ТБО для Советского района. Предыдущие общественные обсуждения проходили 17 января 2014 года, после этого проект дорабатывался, но общественного обсуждения в окончательном варианте не было.

4) Не выполнены пункты замечаний государственной экологической экспертизы №217 от 11 марта 2012 года:

В пункте 1 не проработаны альтернативные варианты земельных участков с необходимыми геолого-гидрологическими условиями с проведением изыскательских работ в требуемом объеме.

В пункте 5 замечаний указано, что принятое проектом месторасположение рассматриваемого участка в пределах водосборной площади казанского терригенно-карбонатного водоносного комплекса (площадка проектируемого полигона ТБО расположена в зоне транзита подземных вод, являющегося источником хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Советска, в пределах которой подземный сток направлен в сторону естественной дрены (р.Вятки и её притока Пижмы) и искусственной дрены (групповой водозабор г. Советска)) противоречит ст.12 ФЗ №89 от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления», ст.51 ФЗ №7 «Об охране окружающей среды», ст.23 Закона «О недрах».

5) Согласно ФЗ №174 «Об экологической экспертизе» государственная экологическая экспертиза основывается на принципе презумпции экологической опасности. Полигон ТБО, размещаемый на водосборной площади единственного источника городского водоснабжения, может привести к катастрофе районного масштаба.

Если есть хоть какие-то сомнения в безопасности реализации этого объекта, то строить нельзя! Также по закону при проведении экспертизы должно обязательно учитываться общественное мнение. Население города Советска категорически против строительства этого опасного объекта, против строительства полигона собрано 4500 подписей. Сбор подписей продолжается. Данная проблема широко освещается в СМИ и сети Интернет, поэтому решение государственной экологической экспертизы вызовет широкий общественный резонанс. Все это необходимо учитывать.

А.А. Долгушев, 20 октября 2015 г.

 

По возвращении Анатолий Долгушев прокомментировал ситуацию. Он рассказал, что члены экспертной комиссии были немало удивлены тем, что полигон строится на водосборных площадях питьевого источника. На первом же заседании экспертной комиссии была озвучена установка, согласно которой строить нужно, раз деньги потрачены, хотя экспертное мнение никаким образом не должно зависеть от вложенных средств и позиции правящих структур. «Хотелось бы надеяться, что эксперты отнесутся к своим обязанностям, возложенным на них законом, ответственно, беспристрастно и объективно вынесут свое независимое, профессиональное заключение, однако своеобразная закрытость проведения экспертизы и установка ответственных лиц настораживает», - подытожил Анатолий Анатольевич.

Мы будем следить за развитием ситуации и постараемся держать вас, уважаемые читатели, в курсе событий.


НВВ.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №43 от 23.10.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 914 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: экспертиза, тбо, полигон, свалка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Т.е. вместо учебников в школы вонючую кучу городу под нос?
Цитата
... проблемы с финансированием образовательных учреждений,...

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):