Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Инженерно-экологический объект оценивает ботаник?
20:07
Инженерно-экологический объект оценивает ботаник?

На мой взгляд, это нонсенс. Экспертную комиссию государственной экологической экспертизы, которая должна вынести вердикт по крайне опасному объекту – полигону ТБО, возглавляет бывшая зав. кафедрой ботаники педуниверситета, председатель Кировского отделения Русского ботанического общества, профессор ВГГУ Савиных Н.П. Безусловно, Наталья Павловна имеет много заслуг в научном изучении жизни растений, но, простите, одно дело – «пестики и тычинки» и совсем иное – гидрогеология – наука, которая является самым главным предметом данной экспертизы. Экспертизы, от которой зависит жизнедеятельность целого города с населением почти шестнадцать тысяч человек.

Пить или не пить?! Вопрос о воде, которую мы с вами пьём, стоит почти по-шекспировски. В отрицательном заключении государственной экологической экспертизы 2012 года чёрным по белому написано, что размещение полигона на водосборных площадях приведёт к загрязнению источника городского водоснабжения.

Три с половиной года администрация Советского района при поддержке экс-главы департамента экологии Албеговой А.В. (нынешнего начальника председателя экспертной комиссии Савиных Н.П.) упорно «дорабатывает» этот антинародный проект. «Доработались» до того, что цена проекта возросла в десять раз, а сейчас, может, уже и больше!

Казалось бы, и дураку понятно – смени место и заплатишь за строительство намного меньше. В чём причина непонятного упорства? Я полагаю, одна из главных причин – нарушение закона при начале строительства. Если придётся менять место, правоохранительные органы могут строго спросить за напрасно потраченные бюджетные деньги. А ведь это – миллионы рублей! Поэтому аргумент «вложенные средства» является основным и, пожалуй, единственным у администрации района.

У специалистов-гидрогеологов, которые считают, что полигон ТБО на этом месте строить нельзя, аргументов гораздо больше. Во-первых, строительство ведётся на водосборных площадях единственного источника водоснабжения города, а это прямо запрещено законодательством Российской Федерации.

Во-вторых, подземные воды, которые питают городской водозабор, относятся к категории незащищённых.

В-третьих, река Кукарка однозначно будет загрязняться (это признают все!), т.к. её исток находится практически на территории строительства полигона. Теперь – внимание! В районе деревни Шарово, в зоне санитарной охраны городских скважин, Кукарка уходит под землю. Таким образом, загрязнённые воды с полигона прямиком попадут в городской водозабор!

В-четвёртых, проведённые инженерно-геологические изыскания по методике и объёму не соответствуют строительным правилам СП 11-105-97. Изыскания проводили без учёта карста. А то, что карст у нас присутствует почти повсеместно, знают даже не геологи.

Кстати, об этих самых изысканиях необходимо рассказать поподробнее. В отчётах написано, что прямо от поверхности якобы идёт сплошная глина. Фактически же сразу после плодородного слоя (около 30 см) идут известняковые трещиноватые породы, а попросту говоря, камень известняк. Об этом наблюдатели от Российского экологического союза сняли 17 ноября этого года несколько видеосюжетов по подобию следственного эксперимента. В дне котлованов (технологических карт), которые были предназначены для складирования отходов, выдолбили две ямы. Почему выдолбили? Да потому, что копать камень невозможно. Долбили ломами и вручную доставали осколки – булыжники.

Продолбив каждую яму чуть более 0,5 м, прекратили этот сизифов труд, хотя планировали углубиться на 1,5 м, но без отбойного молотка до наступления темноты сделать это было нереально. Этот «следственный эксперимент» ещё раз подтвердил достоверность видео- и фотоматериалов, которые были сделаны при начале строительства полигона.

Тогда при раскопке котлована под противопожарный водоём вместо глины на поверхность стали доставать каменные глыбы. Когда котлован с огромным трудом рабочими ООО «Марсельхозартель» был выдолблен, профессиональный геолог из Сыктывкара, наш земляк, Александр Вшивцев, сделал подробное описание и фотографии вскрытого разреза. Однако изыскатели стали утверждать с пеной у рта, что это сделано в каком-то карьере. Теперь доказательств с привязкой к местности у нас достаточно. На площадке строительства полигона везде вместо глины – камень! Фальсификация результатов изысканий? Или изыскания вообще толком не проводились, а в отчёте «нарисовали» то, что надо тем, кто «музыку заказывал»?

Очень серьёзная московская организация ООО «СИПроеН» (в названии зашифрованы преимущественные направления деятельности – строительство, изыскания, проектирование, наука), которая занимается инженерными изысканиями для строительства объектов атомной энергетики, железнодорожного транспорта, олимпийскими стройками в Сочи, на своём сайте признаёт, что основной проблемой отрасли изысканий является «повсеместная фальсификация результатов изысканий, непробуренные и недобуренные скважины, выдуманные или «нарисованные» лабораторные данные и многое другое». Почти один в один – наш случай! Можем мы смириться с результатами таких «изысканий»? Конечно, нет!

Поэтому все материалы о фальсификации инженерно-геологических изысканий и гидрогеологических заключений будут представлены руководству Росприроднадзора и экспертной комиссии. 26 ноября состоится второе рабочее заседание комиссии государственной экологической экспертизы. В заседании должен принять участие эксперт-гидрогеолог из Нижнего Новгорода Моисеенко Александр Геннадьевич.

Будем надеяться, что на этом заседании здравый смысл наконец-то восторжествует и все доводы общественной экспертизы Российского экологического союза (РЭС), которая вынесла отрицательное заключение по строительству полигона ТБО на водосборных площадях источника городского водоснабжения, будут рассмотрены и приняты во внимание. Напомню читателям, что экспертную комиссию РЭС возглавлял доктор технических наук, заслуженный деятель науки, профессор Меньшиков В.А. Экспертами были профессор Прокашев А.М., профессор Копысов И.Я., известный вятский гидрогеолог Русских А.В., московский гидрогеолог, который работал в ФГУГП «Гидроспецгеология» (Министерство природных ресурсов и экологии РФ) – Саукитенс В.В.

Мы будем активно участвовать в работе экспертной комиссии и держать вас в курсе событий, уважаемые читатели.


Наблюдатель от Российского экологического союза Михаил Зубков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №48 от 27.11.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

 

Предыдущие материалы по теме:

«Борьба за чистую воду»,

«Обращение Думы города Советска к Думе Советского района,
к Думе Родыгинского сельского поселения и к жителям района»,

«Третья экспертиза. В чём суть?»

Категория: Советск | Просмотров: 6213 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Тихомиров, Альбегова, Долгушев, тбо, полигон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):