Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Буровая на полигоне
06:55
Буровая на полигоне

После посещения полигона ТБО в Советске членами государственной экологической экспертизы (о чем мы писали в предыдущем номере газеты) и обнаружения в картах полигона трещиноватых известняков вместо глин, в Советск 11 декабря прибыли работники ООО «Вятизыскания» вместе с директором Худяковым А.П. и начальником экспедиции Сысоевым В.Г. для бурения контрольной скважины глубиной 15 метров в центре полигона. Отмечу, что буровые работы эта организация проводит в третий раз (!) и за счет собственных средств. Почему так много? Просто первый раз изыскания проводили на смежной площадке, а где находится тот участок земли с «толстым слоем глины», до сих пор неясно.

На полигоне работу экспедиции фиксировали прокурор района Бузмаков С.А., его заместитель Медведев П.Б., заместитель главы администрации района Ошуев В.П. От общественности города — депутат Думы г. Советска Анатолий Долгушев, помощник депутата ОЗС Малкова Н.А. Михаил Зубков и редактор газеты «НВВ» Николай Жуков.

При бурении контрольной скважины проводилось описание керна и отбор проб (авт. керн — образец породы в виде цилиндрического столбика, извлекаемый из скважины для геологического исследования). Бурение происходило поэтапно, т. к. длину бура увеличивали специальными вставками, на каждом этапе углублялись примерно на полтора метра.

На первом этапе после метрового поверхностного слоя пошли прослойки трещиноватого известняка, а на втором — в коронке бура застрял камень, углубились всего на 60 см. Наблюдавший за процессом буровик со стажем Роженцов А.И., который бурил скважины для взрывных работ в карьерах нашего района, кратко, но емко прокомментировал: «Как в карьере». Далее Александр Роженцов пояснил, что в глину бур затягивает, и его еще придерживают, а тут, наоборот, бурение идет под давлением веса машины, установку трясет, при подъеме бура шнек цепляется за камни...

Самое интересное то, что трещиноватые породы, на которых размещать полигоны нельзя категорически, присутствовали во всех образцах керна. А до заданной глубины в 15 метров не пробурили десять сантиметров — уперлись в твердую породу. Также изыскатели отобрали пробы породы из выдолбленных шурфов в картах полигона.

Теперь о подземных водах: они есть на участке строительства полигона и быстро пополняются. Уровень воды оказался практически одинаковым во всех скважинах: около пяти метров от поверхности земли, хотя они пробурены на разную глубину (две по шесть метров, две — по одиннадцать, контрольная — 14,90) По нашим данным, питьевую воду в окрестностях бывшей д. Харино брали примерно с такой же глубины — пять метров!

Мы, представители общественности, проводили видеофиксацию работ, отобрали пробы образцов керна, составили акт отбора проб, в котором также расписались руководители «Вятизыскания», однако нам почему-то не предоставили возможности ознакомиться с полевым журналом, в который вносится описание образцов породы.

Для более объективной оценки мы предложили пройти вдоль Кошкинского лога. Исследователи воочию убедились, как р. Кукарка, берущая начало от полигона, уходит в землю в районе д. Шарово, увидели обнажения известняков, карстовые провалы.

В итоге Александр Худяков рассказал нам о том, что в изыскания будут внесены изменения, что необходимо изучить карстовые процессы, но стоимость подобных исследований в несколько раз больше проведенных изысканий, а также предположил возможную опасность загрязнения водозабора.

Мы не знаем, какие именно изменения будут внесены в изыскания, однако нами собраны данные, пробы, свидетельские показания, и сидеть сложа руки мы не собираемся.


Николай Жуков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №51 от 18.12.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

 

Предыдущие материалы по теме:

«Фальсификация изысканий подтвердилась!»

«Экологическая катастрофа на пороге!»

Борьба за чистую воду»,

«Обращение Думы города Советска к Думе Советского района,
к Думе Родыгинского сельского поселения и к жителям района»,

«Третья экспертиза. В чём суть?»

«Инженерно-экологический объект оценивает ботаник?»

Категория: Советск | Просмотров: 804 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: фальсификация, тбо, полигон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):