Главная » 2020 » Февраль » 21 » Участники Великой Отечественной войны — руководители города
19:10
Участники Великой Отечественной войны — руководители города

К 75-летию Победы

Минин Ефим Кириллович родился 8 января 1919 года в д. Минино Фокинского сельского совета в семье крестьян. Рос без отца: он погиб на фронте. Работать начал рано, с 14 лет, сначала в колхозе, затем на железной дороге в Нижнем Тагиле. Вернувшись в родные края, бригадиром в этом же колхозе, с 1936 по 1939 год.

В сентябре 1939 года был призван в Советскую Армию, где его и застала война, в составе 198-го отдельного стрелкового полка Камчатского оборонительного района, входившего в состав 2-го Дальневосточного фронта. В 1946 году демобилизовался и вернулся в родной колхоз с наградами (орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги») и с партийным билетом члена КПСС.

Сразу же влился в трудовую жизнь по восстановлению народного хозяйства, выполняя поручения партии. Заведовал Фокинским зооветучастком и учился в Загорском сельхозтехникуме. В 1951 году был назначен заведующим сельхозотделом Советского райисполкома, через два года избран председателем колхоза «Путь Ильича», где проработал до 1962 года. За успехи в развитии производства награжден знаком «Отличник социалистического сельскохозяйственного производства».

1962-1963 гг. — секретарь парткома колхоза «Ленинский путь», 1963-1965 гг. — директор Советской птицефабрики, 1966-1968 гг. — начальник комбината коммунальных предприятий. Честный, исполнительный, имеющий большой опыт хозяйственной работы и авторитет у населения района, он выдвигается на должность председателя горисполкома, где проработал с 1967 по 1976 год.

Напряженная работа по жизнеобеспечению городского хозяйства, порой без выходных и праздников, стремление выполнить все решения сессии городского и районного советов, ответственность коммуниста за состояние дел в обеспечении жильем граждан, за благоустройство улиц города, за состояние коммунального хозяйства сказались на здоровье бывшего фронтовика. В 1969 году Ефим Кириллович был выведен на вторую группу инвалидности и вышел на пенсию из стен городского совета.

В период его работы председателем горисполкома под руководством РК КПСС, райисполкома были продолжены работы по водоснабжению и канализации города, появились первые лампы дневного света на улицах города, велась очистка речного дна рек Пижмы и Вятки, был установлен памятник В.И. Ленину, построены кафе «Кукарка», средняя школа № 1, ГПТУ-35, хирургическое отделение ЦРБ, здание автостанции, здание райисполкома, районного Дома культуры, введен новый автомобильный мост через р. Пижму. В стенах РК КПСС рождается эскиз первого герба г. Советска. Ещё функционирует аэропорт воздушным маршрутом Киров — Советск, работает водный маршрут Советск — Лесозавод №2, продолжается строительство жилья местных советов — внутриквартальная застройка двухквартирных брусковых домов.

Ефим Кириллович Минин был последним руководителем города — участником Великой Отечественной войны и первым, кто проработал столь длительное время в органах местного самоуправления в советское время.

После выхода на пенсию занимался общественной работой. Внес большой вклад в развитие ветеранского движения в районе и городе, становление районной организации инвалидов.

С.А. Лукоянов,
член президиума Совета ветеранов войны, труда,