Главная » 2020 » Февраль » 21 » Глаза боятся – руки делают!
19:26
Глаза боятся – руки делают!

13-14 февраля на базе нового технопарка «Кванториум» в городе Кирове прошел региональный этап чемпионата «ЮниорПрофи». Организаторы Министерство образования Кировской области и областной Центр технического творчества. В открытии чемпионата приняли участие глава области Игорь Васильев, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр образования Ольга Рысева.

«ЮниорПрофи» - программа ранней профессиональной подготовки и профориентации для школьников с 10 до 17 лет.

Всего в чемпионате приняло участие сто пятьдесят обучающихся из городов Кирова и Кирово-Чепецка, Омутнинска, Советска, Слободского, Белой Холуницы, Оричей и поселка Суна. Участники чемпионата соревновались по следующим компетенциям: «Мобильная робототехника», «Электроника», «Прототипирование», «Медиакоммуникации», «Промышленный дизайн», «Интернет вещей».

Всем нам известна фраза, что победа – не главное, однако без стремления к победе ничего не добиться. С такими мыслями мы ехали на II региональный чемпионат «ЮниорПрофи - 2020», компетенция «Медиакоммуникации».

В прошлом году одной из двух медиакоманд лицея уже удалось одержать победу и продвинуться на Всероссийский этап. В этом году перед нами стояла более трудная задача – не просто собрать медиаконтент и структурировать его в форме лонгрида, как год назад, а создать целый проект, реализовать его и продвинуть в массы с целью набора аудитории. И на все это у нас было в общей сложности восемь часов.

Мы солжем, если скажем, что нам не было страшно. Перед нами стояла действительно трудная цель. Но страх – не причина сдаваться в самом начале. Именно в этом Любовь Леонидовна Козлова, наш медиаруководитель, всегда убеждала нас. Сейчас мы, конечно же, безмерно ей благодарны.

Но вот день «икс» настал. Две наши медиа-команды стоят среди огромного количества ребят, представляющих самые разные компетенции. Слова напутствия от главных экспертов и губернатора Кировской области пролетают где-то мимо. Мы уже настроились на трудную работу.

А потом время движется с невероятной скоростью. Ты бегаешь, разговариваешь с разными людьми, делаешь фото и видео, пишешь статьи и заметки, структурируешь это в цельный проект, продвигаешь его в социальных сетях, анализируешь статистику... Приходишь в себя уже на награждении. Крепко держишь за руку своего напарника и понимаешь – мы смогли, труды не были напрасны.

И такие моменты действительно важны, ведь они приносят счастье. А счастье – это ведь самое главное в жизни, не так ли?

Дарья Муравьева и Софья Шарапова, обучающиеся 10 «а» класса лицея, стали победителями в возрастной группе 14+, Лада Долгушева и Изабель Макарова, обучающиеся 6 «б» и 5 «б» классов соответственно, – призерами (второе место в возрастной группе 10+) регионального этапа чемпионата «ЮниорПрофи» по компетенции «Медиакоммуникации». Руководитель обеих команд – Любовь Леонидовна Козлова, учитель информатики лицея, руководитель студии «Лицейское TV».

Дарья Муравьева и Софья Шарапова, победители в номинации «Медиакоммуникации», вошли в состав сборной Кировской области и примут участие в национальном этапе «ЮниорПрофи», который состоится 18-20 марта в Москве в рамках Всероссийского технологического фестиваля PROFEST.

Софья Шарапова,
10 «а» класс КОГОБУ «Лицей г. Советска»

Победители компетенции «Электроника»
Региональный чемпионат «ЮниорПрофи» Кировской области 2020

Возрастная категория 10+

1 место - Кирилл Коковякин, Егор Бурков (КОГОАУ ДО «Центр технического творчества, педагог А.Г. Киселев).

2 место - Иван Слободчиков, Никита Шумилов (МБОУ «Лицей» г. Кирово-Чепецка, педагог А.С. Слободчиков).

3 место - Евгений Захаров, Илья Нашенкин (КОГОБУ «Лицей г. Советска», педагог А.М. Касьянов).

Возрастная категория 14+

1 место - Иван Крестьянинов, Илья Катаев (КОГОБУ «Лицей №9» г. Слободского, педагог Д.В. Катаев).

2 место - Илья Мокрушин, Артем Бабинцев (КОГОБУ ДО «Дворец творчества - Мемориал, радиоклуб «Эфир», педагог А.Г. Козловских).

3 место - Никита Татымов, Денис Жуков (КОГОБУ «Лицей г. Советска», педагог А.М. Касьянов).

Что нужно ради двух минут счастья?

«В чем смысл жизни человека?» - такой вопрос задала нам наш руководитель Любовь Леонидовна в дороге. Мы не смогли дать нужного ответа. Ведь именно тогда мы не испытывали никаких эмоций и не делали ничего, чтобы пережить их.

Но с 13 по 14 февраля на «ЮниорПрофи» мы были совершенно другими. Вроде бы те же имена, обыкновенная прическа, но в глазах у нас была искра, которая постоянно говорила нам: «Вы должны показать себя!» Нам нужно было сделать множество публикаций (статей, видеосюжетов, фотографий и многое другое) и всего за четыре часа.

Да, порой времени совсем не хватало, чтобы подготовить хороший материал для группы. В эти минуты казалось, что ты упускаешь всё. Эмоции, нервы и разногласия с напарницей выходили на первый план. Но всё это не должно было помешать нашей работе и дружбе. В такие моменты мы пытались успокоить друг друга и самих себя. В голове было одно: «Ты выступаешь за свой город, за лицей, не подведи!» Если нам что-то удавалось, мы радовались, как маленькие детки, чуть не плача и медленно выдыхая. Один лишь бодрящий, поддерживающий взгляд руководителя помогал справиться с отчаяньем, если что-то не получалось, и продолжить работу.

Несмотря на то, что мы заняли почётное второе место (до первого не хватило всего два балла), мы необыкновенно рады! Вроде бы, для чего мы делаем это всё, не спим ночами, тратим время на подготовку и работу, нервничаем... Для того, чтобы по окончании в сердцах было счастье, что мы смогли, нам удалось!

Вот в чём главный смысл жизни! Всё, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы быть счастливыми!

Лада Долгушева, 6 «б» класс.

Я вами горжусь!

Стоит ли стремиться к успеху? Однозначно, да!

На чем строится командная работа (об этом написали обе команды)? Конечно, надо ставить цель и стремиться всеми фибрами души к её осуществлению. Но, я хочу сказать о другом…

Да, у каждой команды есть руководитель. Какую же роль играет он? Вроде бы ответ прост - руководит. Самое главное - это доверие детям и поддержка их в нужную минуту. Дети постоянно должны ощущать, что руководитель мысленно всегда рядом. Не нужно контролировать каждый шаг. Наступает момент, когда возникает ощущение, что вы единое целое. И дети верят в свои силы, они всё делают сами. Ощущение, что они могут сами, их не покидает. И что остаётся мне? Только гордиться!

Я вас люблю, мои дорогие, и знаю, что вы самые-самые!

С уважением Любовь Леонидовна Козлова.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №08 от 21.02.2020 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 312 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):