Главная » 2020 » Март » 6 » Что важнее для города — благоустройство набережной и парка Победы или «мамаевский» танк?
17:50
Что важнее для города — благоустройство набережной и парка Победы или «мамаевский» танк?

Как мы уже писали в статье «Советский танк, стрелявший по Белому дому», в настоящее время в нашем городе развернулась дискуссия по поводу переноса танка Т-80, который в 2015 году был установлен в парке Победы. Проект благоустройства набережной и реконструкции парка Победы, на который выделены значительные федеральные средства (60 млн рублей!), не предусматривает размещения этого танка.

Речь идет не о ликвидации танка как такового, а лишь о перемещении его в другое место, например, в парк Воинской Славы (ул. Первомайская), причем планируется все это сделать после празднования 75-летия Великой Победы.

Считать этот танк, который был принят на вооружение Советской армии в 1976 году, символом Победы в Великой Отечественной войне — значит искажать историю той войны, а это недопустимо! Об этом всегда говорит Президент РФ В.В. Путин.

Этот танк не принимал участия и войне в Афганистане, он вообще не участвовал в боевых действиях в составе Советской армии. Поэтому считать его памятником воинам-интернационалистам — это тоже означает исказить историю.

Рассуждения о том, что «все уже привыкли к танку на этом месте» и что «у этого танка фотографируются молодожены и гости нашего города», по меньшей мере несерьезные.

Сейчас дело обстоит следующим образом. В проекте архитекторов, который прошел конкурсный отбор на федеральном уровне, размещение этого танка не предусмотрено.

Вот выдержки из ответа научно-исследовательского проектного института строительства и реконструкции за подписью генерального директора этого института Шалагинова С.П.: «Концепцией «Развитие и благоустройство территории исторической Кукарской слободы в г. Советск Кировской области» не предусмотрено наличие танка Т-80 на площади у музея и памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне, поскольку данная техника не олицетворяет Великую Победу в Великой Отечественной войне, противоречит архитектурно-художественному облику формирования исторического образа территории Кукарской слободы, закрывает условия видимости заречных далей р. Пижмы и видовые точки территории площади у музея. Проектной документацией по благоустройству сквера, площади, улиц, дорог и проездом также не предусматривается установка либо наличие какой-либо техники на постаментах в исторической части Кукарской слободы г. Советска». Далее в этом документе написано, что при реализации проектных решений в условиях строительства танк необходимо убрать с постамента, переместить его в другое место, а постамент снести.

Вот компетентное мнение специалистов, которые занимались разработкой этого проекта. Разговоры о том, что «в любой проект можно внести изменения» и что «даже, когда проект начнет реализовываться, это не поздно», абсолютно дилетантские. Как люди, далекие от архитектуры, могут судить о том, что «противоречит архитектурно-художественному облику формирования исторического образа», а что нет? Для чего тогда было нанимать архитекторов и проектировщиков? Как без архитекторов-профессионалов можно делать проект? При помощи анонимного опроса населения в интернете? Это же чушь!

Есть еще один важный с юридической точки зрения момент. Танк на аллее парка Победы был установлен незаконно. На его установку нет никаких разрешающих документов. Прокуратура Советского района еще даст свою официальную оценку этому факту, но на заседании городской Думы, где рассматривался этот вопрос, прокурор района Бузмаков С.А. сказал буквально следующее: «Имеет место быть незаконное, самовольное занятие земельного участка движимым имуществом (танк – ред.), принадлежащим администрации Советского района».

Почему эта дискуссия о танке на некоторых интернет-ресурсах, например, на сайте КПРФ, приняла явно истерический оттенок? Мы полагаем, что ответ на этот вопрос есть в статье газеты «Вести трехречья», которую подписали Репин Г.И. и Бабинцев В.А. Они пишут: «Мы не вправе забывать, что этот танк — подарок депутата Государственной Думы прошлого созыва, первого секретаря Кировского обкома КПРФ Сергея Павлиновича Мамаева». Этот же аргумент в качестве одного из главных назвала и экс-глава города Кульпина Т.М.: «Надо отдать должное Сергею Павлиновичу, который сумел получить в Министерстве обороны страны боевой танк». Во как!!! После этих не в меру пафосных дифирамбов в адрес инициатора установки танка становится непонятным, чем же все-таки на самом деле является этот пресловутый танк! Символом Победы или памятником депутату Мамаеву?

Пора подвести итог всему вышесказанному.

Во-первых, танк Т-80 не может являться символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Во-вторых, наличие танка не предусмотрено проектной документацией и противоречит архитектурно-художественному облику, разработанному в концепции проекта развития и благоустройства данной территории.

В-третьих, размещение в парке Победы данного танка не является законным.

В-четвертых, самым разумным и логическим решением в данной ситуации является перенос этого танка в парк Воинской Славы (ул. Первомайская), где он будет вполне уместным экспонатом советской бронетанковой техники.

Так что же для города важнее — благоустройство набережной и парка Победы или «мамаевский» танк?


Депутаты Думы города Советска
призывают советчан не доверять ложной информации

Глядя на разгорающийся конфликт по поводу переноса танка Т-80 из парка Победы, считаем необходимым разъяснить сложившуюся ситуацию и уточнить факты.

Начнём с главного — город Советск выиграл Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. На благоустройство набережной реки Пижмы выделяются федеральные средства в сумме 60 млн рублей. Нужен ли нам этот проект, думаем, вопрос даже нет смысла задавать.

Отметим, что проектировщики дали свой ответ по поводу расположения танка: «Концепцией «Развитие и благоустройство территории исторической Кукарской слободы в г. Советск Кировской области» не предусмотрено наличие танка Т-80 на площади у музея и памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне, поскольку данная техника не олицетворяет Великую Победу, противоречит архитектурно-художественному облику формирования исторического образа территории Кукарской слободы, закрывает условия видимости заречных далей р. Пижмы и видовые точки территории площади у музея.

Проектной документацией по благоустройству сквера, площади, улиц, дорог и проездов также не предусматривается установка либо наличие какой-либо техники на постаментах в исторической части Кукарской слободы г. Советска. При реализации проектных решений в условиях строительства по концепции «Развитие и благоустройство территории исторической Кукарской слободы в г. Советск Кировской области» технику танк Т-80 необходимо убрать с постамента, переместив его в другое место, а постамент снести».

Комментарии излишни — танка на месте реализации проекта быть не должно, иначе мы потеряем и федеральные деньги, и шанс на благоустройство набережной.

Учитывая тот факт, что установка танка была проведена без официального решения городской Думы, без оформления каких-либо разрешений на возведение объекта, делаем вывод, что танк установлен самовольно.

В то же время перенос танка в парк Воинской Славы (ул. Первомайская) даст возможность развития еще одному месту отдыха горожан. Это не окраина города, это место перспективной застройки, именно здесь наш город уже прирастает новыми объектами строительства. Конечно, пока этот парк нужно еще обустраивать, но перенос сюда военной техники может дать толчок к будущему его развитию. Участие в проектах «Народный бюджет», «Создание комфортной городской среды» может значительно повлиять на скорость решения этого вопроса.

И последнее. Давайте не будем подменять понятия. Именно этот танк к 75-летию Великой Победы никакого отношения не имеет. В послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации её истории.

Все мы преклоняемся перед подвигами наших героических танкистов — участников Великой Отечественной войны и военных действий в Афганистане. Однако танк Т-80 — это не символ Победы. Наш Президент очень верно подметил суть искажения исторических данных: «Для России 9 Мая — это самый великий и святой праздник… Наша память — не только дань уважения историческому прошлому, она служит нашему будущему, она закрепляет наше единство. Мы должны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру?»


Депутаты Думы города Советска:
Коршунов С.П., Лапенкова Е.Г., Анцыгина Е.В., Кочев К.В.,
Ведерникова О.Н., Кузякина Т.Ю., Суслов В.В., Иванов А.Л.

Категория: Советск | Просмотров: 470 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 4.9/25
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):