Главная » 2020 » Февраль » 14 » Большой юбилей в маленькой стране детства
18:09
Большой юбилей в маленькой стране детства

Время не стоит на месте. Оно торопится, бежит и никого не ждёт. День за днём проносятся годы, и вот уже очередной день рождения превращается в круглую дату.

Зима 1985-го. В заречной части города Советска пущено в эксплуатацию типовое здание детского сада «Полянка». Тридцать пять лет прошло! Для истории – всего лишь миг, а для коллектива учреждения это время большого труда. Столько событий в прошлом! Многие выпускники давно стали взрослыми людьми, но, как и прежде, они спешат в родные стены – уже со своими детьми.

Центром любой организации является руководитель. Неожиданностью для меня (но приятной!) стала новость о том, что сегодня должность и.о. заведующего детским садом «Полянка» занимает Марина Михайловна Покашникова. Именно с ней наш сегодняшний разговор.

— Марина Михайловна, детскому саду тридцать с лишним лет, кто стоял у истоков его зарождения, кто был первой его хозяйкой?

— Детский сад-ясли «Полянка» был открыт 1 января 1985 года, 18 февраля в нём зазвучали первые голоса детей. Название появилось сразу. Заведующей тогда была Дина Ивановна Папырина — удивительный человек, истинный наставник. Следующие пять лет детским садом руководила Нина Николаевна Батухтина. Она была строгой, требовательной, умела объективно оценить работу каждого.

— Вы сменили на посту А.Л. Олюнину, которая возглавляла учреждение дольше всех – 27 лет, что скажете о ней?

— Алевтина Леонидовна очень любила свою работу, 34 года и 8 месяцев жизни отдала нашему детскому саду. Сначала была воспитателем, с февраля 1992 по ноябрь 2019 года — заведующей. Я была принята на должность воспитателя уже при ней. Двадцать семь лет мы трудились вместе.

Алевтина Леонидовна пользуется заслуженным авторитетом среди жителей микрорайона, неоднократно избиралась депутатом городского Совета, не раз баллотировалась в городскую Думу. Она очень целеустремленный человек, творческий, мудрый, оптимистичный. Постоянно стремилась узнать что-то новое и рассказать об этом коллегам, старалась быть на полшага впереди, видеть чуть дальше, мыслить смелее, решительно преодолевать трудности. Она никогда не подавляла инициативу коллег, поэтому педагогический коллектив работает слаженно, творчески, добиваясь результатов. Лично я очень ей благодарна: она научила меня разбираться в людях, быть гибкой, преодолевать невозможное и всегда верить в лучшее.

— У детского сада есть сайт, своя символика, как давно они появились?

— Эмблема и гимн учреждения были разработаны в 2009 году в рамках конкурса, проводимого информационно-методическим центром Управления образованием. Сейчас они украшают страницу нашего сайта. Текст гимна был написан А.Л. Олюниной, мы разучиваем его с детьми и поём. Гимн детского сада всегда звучит на выпускных вечерах, эта наша визитная карточка.

Разработкой интернет-сайта занималась лично в 2012-2013 гг. Пришлось это делать, так как наличие сайта у образовательной организации стало обязательным. На сегодняшний день статистика сайта насчитывает 29524 посещения. Думаю, это неплохой показатель.

— Марина Михайловна, а Вам известно, дети какого возраста посещали детский сад в самом начале его открытия? Сколько групп было?

— От А.Л. Олюниной знаю, что в детском саду функционировало восемь групп: две ясельные, две логопедические, четыре дошкольные; принимались дети с 1,5 лет, число воспитанников достигало двух сотен. К примеру, в ясельной группе Алевтины Леонидовны по списку было тридцать восемь детей. Тогда садик работал с 7:00 до 19:00. С февраля по июль 1985 г. на каждой группе было по одному воспитателю, они трудились по 12 часов в день. Летом на работу были приняты выпускники Слободского педучилища, на группе стало по два воспитателя. Сейчас у нас десятичасовой рабочий день, с 7:30 до 17:30, но есть дежурная группа — с 7:00 до 7:30 и с 17:30 до 19:00. Всё меняется...

— Раз уж заговорили об изменениях, то сколько малышей воспитывается в детском саду сегодня? Принимаете ли детей с нарушениями речи, задержкой психического развития?

— Сейчас в детском саду семь групп, которые посещают 140 воспитанников в возрасте от 2 до 7 лет. Все ребятишки просто замечательные! Логопедических групп нет, но для детей с ограниченными возможностями здоровья организуются консультации, психолого-педагогическая помощь со стороны учителя-логопеда, педагога-психолога.

— Что можете сказать про сотрудников учреждения: сколько их, каков возрастной состав, есть ли молодые кадры?

— В детском саду работает двадцать девять человек, из них одиннадцать - педагоги, пятеро имеют высшую квалификационную категорию. Многие трудятся уже более пятнадцати лет, лишь у троих педагогов стаж работы менее трёх лет.

Коллектив у нас дружный, творческий, все работают сообща, при необходимости помогают друг другу. Выдумки и фантазии нам не занимать! Все женщины — великие труженицы, влюблённые в свою профессию.

Все без исключения работники нашего сада заслуживают отдельных слов благодарности и внимания, особенно педагогический состав: Т.Ю. Злобина, Е.А. Мохова, М.И. Зыкова, Е.В. Посаженникова, О.Л. Соковнина, Т.Д. Ванеева, Т.М. Разумова, О.М. Черемискина, молодые педагоги — М.Н. Светлакова и Н.Н. Полушина. Они — настоящие профессионалы своего дела, самые трудолюбивые, творческие, многое умеющие, люди, болеющие за всё душой и любящие детей. Буквально несколько дней назад к нам пришёл новый педагог — Е.Б. Щербакова, надеемся что она с легкостью вольётся в коллектив.

— Что лично Вы назвали бы главной задачей педагогов?

— Главное — создание условий для полноценного всестороннего развития детей. Мы с коллегами стремимся к этому, организуя предметно-развивающую среду, формируя благоприятный психологический климат. Хотим, чтобы все дети с удовольствием шли в наш детский сад. «Сердце отдаю детям!» - главные слова, на которых держится система образования. Мы должны вырастить добрых ребят, чтобы они уходили из детского сада с теплом в сердце. К каждому малышу надо относиться как к взрослому человеку, с малых лет готовить не только к школе, но и к жизни: физически, интеллектуально, психологически.

— Когда смотришь на «Полянку» со стороны или заглядываешь внутрь здания, чувствуется, что взрослые стараются, чтобы детский сад был любимым местом для детворы. У Вас тепло, чисто, красиво, уютно. В этом заслуга исключительно коллектива учреждения или же родители тоже помогают?

— Для меня очень важно, чтобы в саду были созданы все условия для комфортного пребывания детей, чтобы они были вкусно накормлены, чтобы было тепло, светло. Конечно же, без помощи родителей нам не обойтись. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить Л.Л. Шишкина, который помог нам с электричеством - в саду стало гораздо светлее. Хочется выразить благодарность А.Н. Чемоданову, благодаря его умениям у нас стало теплее.

А вкусно кормили у нас всегда, за это спасибо нашим поварам (Т.М. Албахтиной, Е.Н. Зубаревой, Н.Н. Онучиной) и завхозу О.Л. Косныревой, которой при недостатке финансирования приходится нелегко: иногда продукты поступают в детский сад с задержкой, питаемся «с колес».

За обеспечением норм продуктов при составлении меню и их соответствием физиологическим потребностям дошкольников следит медицинская сестра С.Ю. Фоминых.

Благодаря младшим воспитателям: Г.М. Барашковой, О.А. Репиной, О.И. Реневой, Н.В. Онучиной, Н.Г. Бастраковой, Е.В. Кочкиной, Т.Л. Киселевой, О.В. Парфеновой у нас чисто и уютно.

Обслуживанием и ремонтом здания занимается А.И. Киселев, за территорией следит дворник В.А. Котельников. Сторожа А.И. Киселев и А.Ф. Ермаков охраняют наш детский сад в ночное время.

В любом деле важна слаженная работа всех сотрудников. Коллектив нашего детского сада – это одна команда, команда единомышленников. Это самое главное. Какие бы программы мы ни разрабатывали, какая бы развивающая среда ни была создана, пусть даже соответствующая современным требованиям, результата не получится, если не будет людей, любящих детей, педагогов-профессионалов, преданных мастеров своего дела.

— Жизнь любой образовательной организации насыщена событиями. Какие мероприятия проводите традиционно?

— Жизнь у нас, действительно, кипит. Педагоги организуют для своих воспитанников интересные мероприятия, участвуют в районных и областных конкурсах сами и вместе с детьми. Большое внимание уделяем работе с семьями. Доброй традицией стало проведение шоу-программы «Супер-мама», соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья», конкурсов совместного творчества детей и родителей: «Чудеса с грядки», «Символ нового года», «Парад снеговиков». Организуем различные фотобатлы, например, «Мамы нежные объятия», «Съел голодный карапуз спелый, сахарный арбуз».

Очень интересно и насыщенно проходят каникулы. Воспитатели организуют развлекательные мероприятия, которые позволяют детям отдохнуть, оздоровиться, удовлетворить потребность в самовыражении и общении со сверстниками, проявить творческие способности.

Не забываем мы и про наших ветеранов: 1 октября, в День «мудрого человека», обязательно приглашаем их на концерт и чаепитие. Ежегодно готовим концертную программу ко Дню Победы с приглашением бабушек и дедушек воспитанников, ветеранов.

Сейчас очень активно идёт подготовка к праздничному мероприятию, посвященному 35-летию детсада. Дети и воспитатели готовят множество сюрпризов для родителей и гостей.

— За годы своего существования детский сад выпустил сотни детей. Можете ли Вы назвать кого-то, кем особенно гордитесь?

— Выделять кого-то особо мне не хочется. Мы гордимся всеми нашими выпускниками.

— Марина Михайловна, Вы выполняли обязанности и педагога-психолога, и старшего воспитателя, а каковы Ваши впечатления от работы в качестве и.о. заведующего детским садом?

— Я уже говорила, что в «Полянке» работаю двадцать семь лет, более восемнадцати — в должности старшего воспитателя. Про обязанности руководителя и про трудности, которые могут возникнуть, знаю не понаслышке — приходилось заменять А.Л. Олюнину во время больничных, отпусков, командировок. Иногда бывает очень сложно, а случается, получаешь такое удовольствие от результата, что все трудности вмиг забываются. Так произошло со мной недавно. В первые дни работы в качестве и.о. заведующего случилась авария в канализационной системе. На помощь пришел директор МКУ «Ресурсный центр образования Советского района» В.В. Милютин. Он помог найти подрядчика для оперативного устранения нашей проблемы — ООО «СКП Плюс» в лице директора В.В. Порубова. Индивидуальный предприниматель А.С. Зыков предоставил бетонные кольца для монтажа канализационных колодцев. Благодаря слаженной работе вышеперечисленных лиц аварийная ситуация была оперативно устранена. От всей души спасибо за ваш нелегкий труд! Отдельная благодарность районной администрации за финансовое обеспечение решения данного вопроса.

— Пусть этот печальный опыт останется в прошлом. Пусть впереди Вас ждёт только хорошее! Что пожелаете коллегам в день юбилея?

— От всей души желаю коллегам получать от работы только радость и удовлетворение, а от жизни - лишь приятные сюрпризы. Пусть ваш труд всегда получает высокую оценку, а работа открывает перед вами новые горизонты! Крепкого вам здоровья, терпения, сил и достойной зарплаты!

 

Коллектив редакции «НВВ» благодарит Марину Михайловну за беседу и присоединяется к её поздравлениям:

Неуловимые года

Остановить не в нашей власти,

Так пусть же будет так всегда —

Чем больше лет, тем больше счастья!

С праздником!

С 35-летним юбилеем, дорогая «Полянка»!

Ирина Вегера.

 

ПОЗДРАВЛЯЮ!

От всей души любимый коллектив

Я с юбилеем нашим поздравляю,

Здоровья, счастья, радости желаю!

Пусть «Полянка» наша процветает

И развиваться детям помогает,

Живите дружно, как одна семья,

Чтобы «Полянка» наша на высоте всегда была,

И чтоб работа вам в «Полянке» радость доставляла

И бюджет семейный пополняла.

Пусть звучит в «Полянке» звонкий детский смех

И будет настроение отличное у всех!

С огромным уважением к вам
А.Л. Олюнина.

 

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №07 от 14.02.2020 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 261 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):