Главная » 2020 » Март » 13 » Герой моей семьи — герой моей страны
12:04
Герой моей семьи — герой моей страны

В нашей семье есть свой Герой Великой Отечественной войны — младший брат моего дедушки Константин Яковлевич Карташев. Его историей мне хотелось бы поделиться с вами.

Родился Константин Яковлевич 24 мая 1921 года в д. Ворохово Яранского уезда (ныне — Санчурский район) в крестьянской семье. Отец его рано умер. Мать в одиночку воспитывала четверых детей. Окончив Санчурскую семилетку, хотел поступать в речное училище, но не прошёл по здоровью и стал учиться на агронома. В 1940 году окончил Яранский сельскохозяйственный техникум, работал агрономом в колхозе.

Осенью 1940 года, в 19 лет, был призван в Красную армию, служил в артиллерийских частях на западных границах страны — во Львове. Участвовал в битве за Москву, в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Литвы. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Особо отличился артиллерист Карташев в боях на территории Восточной Пруссии. В конце октября 1944-го части 3-го Белорусского фронта, поддерживаемые огнём 1-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, вошли в город Голдап. При отражении контратаки 4 ноября расчёт гвардии старшего сержанта Карташева занимал огневую позицию на западной окраине города. Артиллеристы в тяжёлом поединке с немецкими танками подожгли шесть бронированных машин. Последний танк подбил сам Карташев. После боя с тяжёлым ранением он был отправлен в тыл. Вылечившись, вернулся в свой полк, принимал участие в разгроме гитлеровцев в Восточной Пруссии, в боях на подступах к Кёнигсбергу.

19 февраля 1945 году в бою у населённого пункта Метгетен (с 1956 года — посёлок Александра Космодемьянского Калининградского горсовета) расчёт гвардии старшего сержанта Карташева при отражении контратаки противника уничтожил тяжёлый танк, два бронетранспортёра, тяжелый пулемёт, более 25 солдат и офицеров противника. В этом бою он погиб. Константину Яковлевичу было на тот момент всего 23 года.

Точное место гибели Героя долгое время были неизвестно. Следопыты Санчурской школы разыскали в Азербайджане Фахри Заирова, который был наводчиком орудия под командованием Карташева. Он рассказал о том, как погиб командир, стало известно место его захоронения. В 1966 году Заирова пригласили в Калининград, он сумел отыскать на окраине посёлка бывший окоп, ставший могилой друга. Только спустя 21 год, 13 августа 1966 года, останки артиллериста были найдены и торжественно перезахоронены: его прах был перенесён в братскую могилу в посёлок Александра Космодемьянского на окраине Калининграда.

К.Я. Карташев награждён медалью «За отвагу» (1943), орденами Красной Звезды (1944) и Отечественной войны 2-й степени (1944). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На родине Константина Яковлевича, в пгт Санчурск, Герою установлен памятник, его именем названа улица. На зданиях Санчурской и Городищенской школ Кировской области установлены мемориальные доски.

На месте последнего боя, в посёлке Александра Космодемьянского, именем Карташева названа главная улица, а на двух домах установлены мемориальные доски. Также его имя увековечено на мемориале, открытом в 1971 году на братской могиле.

Внучатый племянник.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №11 от 13.03.2020 г.