Главная » 2020 » Февраль » 28 » Советский танк, стрелявший по Белому дому
17:14
Советский танк, стрелявший по Белому дому

В настоящее время в нашем городе развернулась дискуссия по поводу переноса танка Т-80, который в 2015 году был установлен в парке Победы. Проект благоустройства набережной и реконструкции парка Победы, на который выделены значительные федеральные средства, не предусматривает размещения этого танка.

Речь не идет о ликвидации танка как такового, а лишь о перемещении его в другое место, например, в парк Воинской Славы (ул. Первомайская), причем планируется все это сделать после празднования 75-летия Великой Победы.

Мы сейчас не будем вдаваться в детали проекта реконструкции парка Победы – это отдельная тема. Мы лишь хотим, уважаемые читатели, предоставить вам информацию о танке Т-80 и поразмышлять вместе с вами, может ли данный танк рассматриваться как символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Танк Т-80 оказался последним танком советской разработки, который в составе Советской Армии в боевых действиях участия никогда не принимал.

Свой «боевой путь» он начал в октябре 1993 года с расстрела российского парламента в Москве, хотя эту «спецоперацию» сложно причислить к боевым действиям.

Около 12 часов дня 4 октября 1993 года расположенные на Калининском (Новоарбатском) мосту танки начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета. Всего в обстреле Белого дома участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов.

Можно ли это первое «боевое крещение» танка Т-80 назвать славным военным подвигом? Вот что сказал о расстреле Белого дома лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своем выступлении перед журналистами 13 сентября 2013 года руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации Геннадий Зюганов заявил, что это был «расстрел советской власти нашего парламента», в ходе которого погибли сотни людей. Значит, если следовать логике и быть до конца честными, то придется признать, что танк Т-80 является неким символом того трагического события?

Уместно ли воспринимать как символ Победы в Великой Отечественной войне (22 июня 1941 года — 9 мая 1945 года) танк Т-80, который был принят на вооружение в 1976 году и, как было уже сказано выше, вообще не принимал участия в боевых действиях в составе Советской Армии? Уместна ли его установка в качестве памятника советским воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны? Уместна ли надпись на башне этого танка: «За Победу! За Сталина!»?

Чтобы ответить на все эти вопросы, давайте вспомним, что же такое памятник. Памятник — это сооружение, поддерживающее воспоминания о чём-либо. Памятники выполняют объективно-историческую функцию, и многие несут политическую нагрузку, являясь объектами пропаганды. Вот и ответ! Историческая объективность — вот главный критерий установки памятников и особенно памятников-символов.

Возьмём для примера памятник советскому солдату-освободителю «Алёша» в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»). Памятник представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке — ППШ, направленный к земле. Памятник установлен в 1954 году, открыт 5 ноября 1957 года. Обратите особое внимание на то, что в руке солдата ППШ — пистолет-пулемёт Шпагина, который наряду с танком Т-34 является общепризнанным символом Победы. Теперь на минуточку представьте, что в руке у Алеши не ППШ, а автомат Калашникова, который был принят на вооружение в 1949 году. Ведь это же бред! Потому что в этом случае грубо искажается историческая правда.

Так почему же у нас в парке Победы в качестве памятника-символа установлен танк, который появился через тридцать с лишним лет после Победы в Великой Отечественной войне и который не имеет никакого отношения к этому значимому событию в истории нашей страны? Для чего на этом танке появилась надпись: «За Сталина!»? Для чего вообще вся эта бутафория?

Утверждение инициатора установки этого танка — лидера кировских коммунистов Сергея Мамаева о том, что танк Т-80 якобы принимал участие в боевых действиях в Афганистане, является ложным. В Афганской войне (1979–1989) танки Т-80 участия не принимали! Там воевали танки Т-55, Т-62 и Т-64. Следовательно, танк Т-80 не может быть памятником даже воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, так как это исторически неверно.

Так зачем же в парке Победы в Великой Отечественной войне появился танк Т-80? Какую исторически-объективную функцию он выполняет? Какую политическую нагрузку несет и что он пропагандирует? Расстрел Верховного Совета Российской Федерации?

Последние несколько лет, когда к нам в Советск приходил круизный туристический теплоход «Чапаев», нашему экскурсоводу Лидии Васильевне Сентябовой всегда было очень неловко, когда туристы, смеясь, спрашивали ее, почему тут установлен этот современный танк, да еще с надписью: «За Сталина!». Что она, как учитель истории, могла ответить на этот вопрос гостям нашего города?

А может, все дело только в тщеславии местного политика, который, не заморачиваясь на тему исторической достоверности, тешит свое самолюбие тем, что на постаменте, где стоит танк, есть табличка, а на ней написано, что это дар от Мамаева С.П. — депутата, члена, секретаря и прочее, и прочее, и прочее? Может быть, все дело в этой табличке? Ну а то, что танк «подвернулся», скажем так, не совсем тот, а вернее, совсем не тот, это для Мамаева неважно? Может быть, расчет на то, что пройдут годы, и танк конца 1970-х будет восприниматься будущими поколениями жителей Советска как танк — символ Победы 1945 года? Разве это правильно? Разве истерическое желание одного человека «попасть в историю» может быть важнее исторической правды для многих будущих поколений?

Подумайте, пожалуйста, об этом, уважаемые читатели.

Фото из открытых источников.

Категория: Советск | Просмотров: 1667 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 4.8/46
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):