В редакцию обратилась преподаватель СЛТ Т.Ю. Кузякина. От имени жителей микрорайона и инициативной группы проекта «Ремонт автомобильного моста через реку Чернушка микрорайона Лесотехникум г. Советска» она высказала справедливое беспокойство: строительный сезон подходит к концу, а работы по ремонту аварийного моста до сих пор не начаты. Между тем движение по мосту закрыто, что доставляет серьёзные неудобства жителям и гостям населенного пункта.
Напомним читателям, что проект «Народный бюджет» реализуется в нашем городе уже не первый год. В 2024 году победителем стал проект капитального ремонта автомобильного моста через речку Чернушка в посёлке Лесотехникум.
|
«Пока живы библиотеки, культура не погибнет», – писал Дмитрий Лихачёв. И вот уже 70 лет Лесниковская сельская библиотека подтверждает эту истину. За ее скромными стенами живут знания поколений, история деревни, встречи и воспоминания, которые делают нашу жизнь богаче и теплее. Для многих жителей она стала не просто хранилищем книг, а местом, где рождаются дружба, творчество и любовь к чтению.
2 августа… Спустя много лет снова спешу в библиотеку. Давно живу в Советске, поэтому здесь бываю нечасто. Но не принять приглашение библиотекаря Алевтины Михайловны Мирошиной я не могла: здесь осталась часть моей души и детских воспоминаний.
|
Именно так должна была называться статья, которая готовилась к публикации. Хотелось дать другим жителям города алгоритм, как сообща можно улучшить условия жизни. Но что-то пошло не так.
Дороги по-прежнему остаются больным местом Кировской области. Это подтверждается в том числе рейтингами, которые публикует «РИА Новости». Согласно замерам этого информагентства, состояние путей сообщения в нашем регионе плачевное и он занимает по качеству дорог второе место с конца среди 85 субъектов РФ (рейтинг составлялся по итогам 2024 года).
|
9 августа на центральной улице деревни Фокино было многолюдно. Сюда съехались бывшие ученики и учителя Фокинской школы, чтобы вспомнить годы учёбы и работы, а также отметить 130-летний юбилей школы. Торжество проходило в Фокинском Доме культуры.
Хозяйка Дома культуры Александра Прокопьевна Бердинских подала колокольчиком сигнал к началу, и праздник стартовал. Ведущие – Александра Прокопьевна и Нина Аркадьевна Малышева, бывший учитель русского языка и литературы Фокинской школы – провели экскурс по истории учебного заведения: от его создания до закрытия, о зданиях, где оно располагалось за все 130 лет, об учителях и учениках. Поимённо вспомнили тех, кого уже нет с нами, и почтили их память минутой молчания.
|
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» – эти слова Михаила Ломоносова сегодня звучат как никогда актуально.
Те, кто родился и вырос в годы Великой Отечественной войны, испытали на себе немало тягот и лишений. Их детство пришлось на тяжёлые военные годы, а молодость – на непростой период восстановления страны. Дети войны – это особое поколение. Они не воевали на фронте, но их вклад в Победу и возрождение Родины невозможно переоценить. Голод, бомбёжки, потеря близких, работа на заводах вместо школы – всё выпало на их долю. Многие из них так и не смогли рассказать о своих страданиях, унеся их с собой.
|
Под таким названием 2 августа в РДНТ прошёл праздничный концерт, посвящённый Дню города Советска. В этот день талантливые ведущие Алёна Вахрушева и Александр Лобанов напомнили зрителям историю родного города: «Наш город имеет богатую и интересную историю. Советск до 1918 года носил название Кукарка. Первое упоминание о существовании поселения было сделано в записи об основании Жерновогорского мужского монастыря в 1594 году. Местность вокруг города необыкновенно красива. Праздничность сосновых боров, еловых лесов, роскошь многоцветия трав и сверкающие влажной зеленью заливные луга. А какое обилие рек: Вятка, Немда, Пижма! Чувствуется удивительная гармония и равновесие между городом и окружающей природой. Побывав однажды в наших краях, невозможно не влюбиться в эти удивительные места».
|
9 августа в честь Дня физкультурника на стадионе г. Советска прошёл первый открытый Кубок «Юпитера». Организаторами турнира выступили Александр Киселёв и Владимир Сурнин. Спонсорскую поддержку оказали компания «Бери-Дубай» (руководитель Михаил Яковлевич Малыгин), ООО ТД «Стройбат» (директор Евгений Евгеньевич Колобов), ООО «Онвиз» (генеральный директор Василий Александрович Ковалёв), Mining Race (представитель Олег Михайлович Микрюков).
Праздничную атмосферу создала вокальная кавер-группа из Кирова «Гараж 43». Музыканты исполнили популярные песни, в том числе композицию о Вятском крае. Их выступление подарило зрителям отличное настроение.
|
В минувшую субботу наш город отметил свой очередной день рождения, и, как всегда, одним из самых зрелищных событий стало традиционное карнавальное шествие. Сотни горожан и гостей собрались на центральной улице, чтобы увидеть это красочное представление, наполненное музыкой, песнями и улыбками.
В этом году участники карнавала вдохновились образами русских богатырей, былинных героев и сказочных персонажей, подчёркивая связь с культурным наследием и историей России. Шестнадцатый открытый городской фестиваль карнавальных команд, проводимый в Год защитника Отечества, вполне логично назывался «По царствам сказочным, по Руси былинной».
|
2 августа в Советске, в рамках празднования Дня города, состоялась ярмарка, ставшая одним из самых душевных событий праздничной программы. Она объединила мастеров, фермеров, художников, рукодельниц и просто неравнодушных горожан, готовых делиться своим трудом, талантом и настроением. Люди гуляли, общались, рассматривали товары и просто наслаждались летом и атмосферой выходного дня.
С раннего утра торговые ряды наполнились ароматами мёда, сладостей, чая и цветов. Участники приехали не только из Советска, но и из районов Кировской области – Советского, Даровского, Пижанского, Лебяжского, а также Кирова, Йошкар-Олы. Каждый мог найти что-то по душе: мёд с пасек Владимира Квардакова и семьи Ждановых...
|
1 августа в центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина состоялась творческая встреча с нашими земляками: писателями, поэтами, музыкантами и художниками. Солнечный день собрал людей интересных, с тонкой огранкой души, умеющих выразить свои мысли и чувства.
А.В. Ренёв познакомил собравшихся с новой книгой «Клад купца Татаурова», а также со стихотворным сборником «И шорохом тронет меня листопад» Сергея Юрьева, нашего земляка. Александр Вениаминович отдельно отметил, что Николай Жуков, главный редактор межрайонной газеты «Народный вестник Вятки», помог осуществить издание стихотворного сборника, в связи с чем в каждую библиотеку Советского района эта книга поступит в ближайшее время...
|
26 июля в амфитеатре у Диорамы состоялся первый региональный открытый фестиваль памяти В.С. Высоцкого «Уйду я в это лето…».
Это особенное событие в культурной жизни области собрало поэтов, музыкантов, авторов-исполнителей, творческие коллективы, клубы авторской песни из Кирова и районов. Несмотря на разницу в возрасте всех участников фестиваля объединяло одно – любовь к поэзии и музыке Владимира Семёновича.
Патриотические, философские произведения сменялись лирическими балладами, шуточными песнями. Все они находили отклик в сердцах людей, доказывая, что настоящий талант вечен.
|
Владимир Высоцкий. Впервые с его творчеством столкнулась, будучи маленькой: из катушечного магнитофона родителей зачастую звучали песни великого барда. Необычный голос и особая манера исполнения привлекали внимание ещё тогда, в детстве. Особенно нравилась «Песня о друге» об истинной и ложной дружбе.
Много лет прошло с тех пор. Признаюсь, в домашнем архиве нет ни стихов, ни песен кумира 70-х, однако желание хоть изредка послушать их по-прежнему живо. Звон гитарных струн и тексты со смыслом трогают до глубины души!
Узнав про концерт «Когда я отпою и отыграю…», посвящённый памяти легендарного музыканта и актёра, предложила семье посетить его.
|
Владимир Высоцкий. Это имя знакомо каждому, кто родился и вырос в Советском Союзе. Споры о его личности, о его вкладе в русскую литературу не утихают по сей день. Некоторые критики считали, что Высоцкого забудут уже через год после его ухода из жизни, но это «пророчество» не сбылось. Прошло сорок пять лет, а сегодня его стихи читают и его песни поют те, кто появился на свет уже после смерти поэта.
Его голос – будто камертон времени, настраивающий сердца на волну правды. Его слова – как лезвие по лжи, как огонь, обжигающий равнодушие. Владимир Высоцкий... Сколько лет прошло, а кажется, он всё ещё здесь, рядом. Его песни звучат – не с грампластинок, а откуда-то изнутри, отзываясь в каждом, кто умеет чувствовать.
|
Наш известный сатирик Михаил Задорнов как-то сказал в своем выступлении: «Ещё Николай Гоголь писал, что в России две беды: дороги и дураки. И такое завидное постоянство мы сохраняем и по сей день...» Это, конечно, шутка, но у водителей, которые сегодня ездят по ямам, как по оголённым нервам, на наших советских дорогах, юмор давно закончился. Остался только один сарказм.
Говорят, что люди к хорошему быстро привыкают и так же быстро про это хорошее забывают, а вот плохое помнят долго. Такое уж, видно, свойство человеческой памяти.
Но многие, наверное, уже забыли, что лет двадцать тому назад почти все дороги в городе были в ужасном состоянии.
|
Так поётся в известной песне (стихи Ильи Резника) о том, что нужно не «просто считать давно открытые звёзды», а «взлететь над суетой». О том, что жизнь дана не прозябать и коротать дни, а мечтать и стремиться сделать в этой жизни что-то хорошее, полезное, творить, чтобы мир вокруг стал лучше, чище, интереснее.
Так называется и наш проект, в рамках которого мы, инициативная группа, будем рассказывать о людях и их делах, раскрашивающих цветными красками жизнь свою и окружающих, вопреки быту, повседневной скучности. Будем собирать материалы на эту тему и с помощью друзей превращать их в книжки.
|
Поступок, достойный уважения, совершил 92-летний житель села Муша Аркадий Николаевич Стрельников. Этот человек, не понаслышке знающий о том, сколько горя приносит людям война, решил передать личный автомобиль «Нива Шевроле» нашим бойцам, защищающим Родину на передовой.
С этим благородным предложением Аркадий Николаевич обратился к координатору сбора помощи военнослужащим Виктории Пестовой. Виктория Валерьевна и боец с позывным Архангельск, находившийся в отпуске, отправились в Мушу и были поражены: автомобилю всего пять лет и он в отличном состоянии!
|
|