Главная » 2025 » Март » 14 » Откуда берутся мамонты и куда делись динозавры?
13:28
Откуда берутся мамонты и куда делись динозавры?

Мельчает мир, мельчает. Раньше и животные были огромные, и растения впечатляли. Под древним папоротником мог целый класс детей спрятаться. Про динозавров вообще молчу – земля тряслась от их шагов.

Необычное для нашего города мероприятие прошло в техникуме промышленности и народных промыслов – палеовстреча «Откуда берутся мамонты?», организованная палеоволонтёром Ольгой Саниной и сотрудниками Вятского палеонтологического музея Владимиром Масютиным, Анной Суворовой и Леонидом Кавардаковым.

Кто из нас в детстве не интересовался динозаврами и не смотрел фильм «Парк Юрского периода»? На мероприятии у всех присутствующих была возможность узнать об очень древних животных из разных геологических эпох, живших на территориях современного Советского района Кировской области. Как оказалось, динозавры и мамонты к нам намного ближе, чем мы думаем.

Ольга Санина, преподаватель техникума и организатор данного мероприятия, не только увлекается палеонтологией, но и вовлекает в это захватывающее занятие всех вокруг. Ведь найти камни пермского периода у себя под ногами может любой, а вот опознать ценную находку – далеко не каждый.

Осенью 2024 года при поддержке директора техникума А.В. Тихомирова Ольга создала экспозицию «Короткая дорога к морю. Палеонтология Кировской области».В ней представлен большой информационный слайд-баннер и множество образцов находок, обнаруженных неутомимыми палеонтологами на территории Советского района. Это уже вторая экспозиция Ольги в городе, первая располагается в школе №1.

О том, как началось необычное увлечение палеонтологией, какие планы на будущее, мы поговорили с палеоволонтёром Ольгой Саниной.

– Ольга, не считали, сколько километров пройдено за годы вашего увлечения палеонтологией?

– Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Много. Мы объездили всю область. Где-то пешком ходишь, где-то на машине, на лодке. Я в этом году не поленюсь и специально посчитаю километраж за сезон.

– Все дети увлекаются жучками-паучками, динозаврами, но обычно это проходит. С чего началось ваше увлечение палеонтологией?

– Как и у всех, с детства. Но в то время особо взять информацию было негде, углубить свои знания было невозможно. Потом, когда уже появились дети и старшая дочь Саша заинтересовалась темой мамонтов и динозавров, был интернет и возможность поискать информацию. Так мы и нашли Вятский палеонтологический музей.

Именно этот музей дал нам очень много информации и показал места, куда можно съездить на раскопки. Все первые выезды начинались с ними. Затем мы стали ездить на раскопки самостоятельно, и всегда была поддержка музея. Любую находку можно было скинуть им в режиме онлайн и получить консультацию. Очень большая информационная подпитка от музея помогала нам.

Параллельно я искала книги, профильную литературу, группы в соцсетях на тему палеонтологии.

– У каждого палеонтолога есть своя специализация. Что изучаете вы и чем больше интересуетесь?

– Меня, конечно, больше интересует четвертичный период, мамонтовая фауна. Большинство людей интересуются более ранними периодами, когда каждая находка вызывает удивление, ведь она хранилась миллионы лет! Но мне больше нравится поверхностный сбор, когда ты просто идёшь и собираешь, ничего не копаешь. И «четвертичка» в этом идеальна! Когда ты просто поднимаешь кость и понимаешь, что в твоих руках история.

Это более визуально, наглядно, не надо ничего препарировать из куска породы, когда изначально непонятно, что там внутри. А здесь ты сразу видишь, что нашёл. Поверхностный сбор самый доступный.

– Как выглядит работа палеоволонтёра?

– По палеоволонтёрству вообще разбег огромный! Здесь можно применить любой свой талант. Совсем просто: хотите классное хобби, такое, чтобы получить кучу путешествий и знакомств? Пожалуйста! Хоть с рюкзаком, хоть чисто городских, а можно и никаких людей, кроме одного научного сотрудника, тишина лаборатории, и в удобном ритме извлекай древние кости из пород. Можно тексты править или даже писать. Можно картины рисовать и скульптуры лепить. Можно лекции читать или опросы проводить. Можно большие события собирать или участвовать в них с мастер-классами. Можно в архиве информацию выискивать. Пригодятся все, даже те, кто ничего, кажется, не умеет. Можно копать лопатой, нести образцы в рюкзаках, готовить ужин для палеонтологов. Здесь свою нужность может почувствовать любой человек.

– Вы сами участвуете в раскопках? Как они организуются?

– Конечно, участвую. По возможности стараюсь не пропускать интересные раскопки. Как они организуются? Для начала нужно что-то найти, выбрать место, где будем копать, собраться.

Например, так было, когда в 2023 году нашли скелет мамонта. Мы примерно знали, где искать, съездили в разведку и увидели, что уровень воды сильно упал, а значит, можно копать. Сообщили палеонтологам, и утром они уже были здесь.

Небольшой коллектив собрать довольно быстро. Три, четыре, пять человек соберутся практически молниеносно. Кто-то будет копать, кто-то подписывать, кто-то упаковывать, кто-то готовить, кто-то снимать видео- и фотоконтент.

То есть это в основном люди настолько заинтересованные, настолько в процессе. А еще же сезон идет! Сезон у нас в стране, сами понимаете, сильно ограничен. То есть мы можем копать, пока нехолодно и пока не засыпал снег. Это примерно с мая и до сентября–октября. Смотря какая погода будет стоять. Это меньшая часть года, когда можно что-то реально покопать. Поэтому обычно собираются все быстро.

– А может ли быть такое, что человек случайно обнаружит кости динозавра на своём дачном участке?

– В нашей области обнаружить случайно кости динозавра на огороде будет крайне проблематично. Потому что в тот период, когда водились динозавры, у нас здесь было море. При этом можно легко обнаружить мамонта или любого представителя мамонтовой фауны, а также какие-то камни пермского периода.

– Есть ли у вас уже совместные находки с дочкой Сашей?

– Конечно, есть. Когда бывают совместные выезды, то и совместные находки бывают. Какие-то кости и куски окаменевшей древесины нашла она, какие-то – я, мы даже не делим. Если мы поехали вместе, то и образцы мы набираем вместе. Также и обрабатываем вместе. Если мы привезли кости, то их нужно практически сразу же обработать, чтобы они не потрескались, не разрушились. Кости – это очень хрупкий материал. Есть время у меня – обрабатываю я. Есть время у Саши – она проклеивает кости. Разделений особых у нас нет.

– Что в планах на будущее?

– Планы на будущее у нас грандиозные! Мы хотели бы организовывать какие-то свои палеовстречи, палеовыезды, различные мероприятия, найти что-то очень значимое и очень интересное в нашем районе, раскопать что-то эпичное.

У нас есть бренд – кукарские кружева. А хочется, чтобы и палеонтология стала брендом, чтобы все знали, что в Советском районе нашли интересные экспонаты. И чтобы не просто знали, а это как-то работало. Чтобы сделать район привлекательным для туристов. Чтобы люди приезжали на раскопки, на экскурсии, на постоянные мероприятия. Чтобы люди заинтересовывали других и рассказывали о нашем районе, продвигали бренд.

– Ольга, в нашем городе уже есть две палеонтологические экспозиции, созданные вашими усилиями в двух образовательных учреждениях. Какая цель у масштабирования темы палеонтологии в районе?

– Кроме того, что палеонтология – это изучение истории своего края, истории Земли, это понимание масштабов развития нашей планеты. Понимание, что история исчисляется не годами и веками, а миллионами лет. Понимание, насколько грандиозна история нашей планеты, насколько мы, как вид, здесь недавно, какова наша роль, как мы меняем вид нашей планеты. Это первый момент.

Второй момент. Палеонтология – это очень интересное хобби. Не обязательно, изучая палеонтологию, становиться палеонтологом, геологом или археологом, Палеонтология – это такая наука, которая будит воображение. В ней очень много надо додумывать, дорисовывать, анализировать, здесь большая творческая составляющая.

Это одно из немногих увлечений, которое объединяет людейвсех возрастов: от детей, которые увидели динозавра и восхитились, до представителей старшего поколения, которые, гуляя по берегу реки, могут случайно обнаружить какие-то находки и даже сделать открытия. Первое, что бросается в глаза, когда входишь в круг тех, кто увлечён палеонтологией, это насколько они открыты новому. Новым знакомствам, новым знаниям, новым открытиям. Каждый в палеонтологии может найти своё место, применить свой талант.

Сейчас мы прорабатываем вопрос объединения интересующихся людей в одной из соцсетей, чтобы координировать, какие выезды планируются, что происходит, кто и чем может быть полезен. И очень важно, чтобы было какое-то место, экспозиция или музей, чтобы люди понимали, для чего они всё это делают, где могут показать свои находки, результаты своего труда.

В дальнейшем в планах привлекать палео-арт, где будут работать и художники, и скульпторы. Полная визуализация чтобы была. Вот такая идея.

– Ольга, огромное спасибо вам за такую познавательную беседу, за вдохновение и заинтересованность в развитии района. Желаю, чтобы все ваши идеи реализовались и как можно больше людей поддержало вас!

 

Подготовила Анна Патрушева.

Категория: Советск | Просмотров: 834 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):