14:13 Многодетное счастье | |
Самое сложное – в суете повседневных дел не забыть о себе: о своих увлечениях, хобби, профессии. Быть мамой – это настоящее искусство. В преддверии женского праздника 8 Марта мы встретились с мамой двух замечательных сыновей и очаровательной дочки Марией Прохваткиной и узнали ее секрет многодетного счастья. – Здравствуйте, Мария. Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь? – Добрый день, Алёна. Начну свою историю издалека. Я родилась в Зуевке, но вскоре моя семья переехала в Советск. Здесь я росла, до 7 класса училась в школе №1, окончила лицей. В Кирове получила высшее образование по специальности «юрист». В этот период я познакомилась со своим будущим мужем, он учился на пятом курсе, а я – на втором. Несколько лет проработала в Кирове по своей профессии, а потом вернулась на родину, к мужу, который сначала работал в администрации нашего города, а теперь служит в прокуратуре Советского района. Я занимаюсь детьми, а свободное время посвящаю своим хобби. Основное из них – это фотография. В прошлом году я решила, что пора идти дальше, и поступила в индустриально-педагогический колледж, где заочно получаю профессию преподавателя начальных классов.
– Да, это было нашей самой главной общей мечтой. Я единственный ребёнок в семье, у моего супруга есть старшая сестра. Мы знали, что у нас будет большая семья, а в нашем доме всегда будет весело и шумно. В 2016 году мы зарегистрировали брак и обвенчались. Во время первого декретного отпуска я вернулась в Советск. Сейчас у нас уже трое детей: Иван (7 лет), Степан (5 лет) и маленькая Любаша (2 года). – Чем вы любите заниматься вместе? – Супруг большую часть своего времени уделяет работе, но с детьми и в быту он активно помогает. У нашего папы есть и своя собственная песенка про «огуречик, который боится только мышь», и дети всегда ждут перед сном его сольный мини-концерт. Мы стараемся проводить как можно больше времени всей семьёй на прогулках, дома за настольными играми, чтением книг и просмотром фильмов. Вместе готовим, разделяя обязанности между всеми членами семьи, а самый важный и обязательный вечерний ритуал – это уборка квартиры после активного отдыха. Супруг поддерживает все мои идеи, которые иногда бывают безумными и нелогичными. – Какие из этих идей вы уже реализовали? – В декабре прошлого года мы ездили на мастер-класс по изготовлению сыров в Оричевский район в гости к другой многодетной семье. Мы получили не только гастрономическое удовольствие, но и познакомились с замечательными людьми, их бытом, взглядами на многодетную семейную жизнь, обменялись разными историями, наши мальчики тоже завели себе новые знакомства. Вообще, это был подарок от меня супругу на день рождения, а самый ценный подарок – это эмоции. Так, например, в 2021 году мы летали на воздушном шаре в Йошкар-Оле. Все эти идеи появляются зачастую спонтанно, благодаря великой силе социальных сетей. Иногда мы можем спланировать день отдыха после тяжелой недели и провести его только дома. Такие дни без активности тоже нужны и важны с нашим быстрым ритмом жизни. – Расскажите немного о своих детях. Каких принципов воспитания вы придерживаетесь? – Мы стараемся развивать детей по возрасту и учитываем их интересы, иногда предлагаем им какие-то новые виды деятельности.
Степан – наш второй ребёнок, ему сейчас 5 лет. Он воспитанник детского сада «Сказка». В данный момент Стёпа посещает занятия по подготовке к школе, а также занимается танцами в коллективе «Шанс» Родыгинского СДК. Мы с удовольствием ходим на его репетиции и концерты. Дома Степан – самый активный и шумный ребёнок, но одновременно он очень ласковый и заботливый. Люба – самый юный член нашей семьи, ей всего 2 годика. Она посещает ясли и в свободное время наслаждается любовью, которую дарят ей близкие люди. А ещё наша Любаша очень любит танцевать и играть в игрушки мальчишек, поэтому в игрушечной коляске иногда вместо куклы может лежать трактор с прицепом. Еще у нас есть великолепный рыжий пушистый кот Жорик. Кто был у нас в гостях, знают, какой он милый. Я привезла его из Кирова, и сейчас ему уже 10 лет. Любаша его особенно любит, а обязанность по наполнению его мисок лежит на мальчиках. – Разностороннее развитие детей очень важно. Поделитесь секретом, как вы успеваете совмещать работу, быт, учёбу и занятия детей? – Во-первых, мне помогает планирование. У нас составлено подробное расписание занятий всех детей, которое я знаю наизусть, а перед сном я планирую, кого, когда, куда и во сколько я должна буду отвезти и забрать. Иногда занятия детей пересекаются, и приходится очень постараться, чтобы никто никуда не опоздал и ничего не пропустил. Во-вторых, по возможности мне помогает супруг. Хотя я и стараюсь не отвлекать его в рабочее время, он всегда спрашивает, кого сегодня нужно забрать с занятий вечером. Ну и наши с мужем родители и моя бабушка оказывают большую помощь, могут по просьбе забрать детей с занятия или из детского сада/школы, посидеть с ними дома, чтобы мне было проще отвезти кого-то на занятия.
Вообще, я очень рада, что в Советске есть возможности для дополнительного образования и развития детей. Наши дети с удовольствием посещают выбранные нами и одобренные ими занятия, знакомятся с педагогами, сверстниками, получают новые знания и находят друзей. – Когда вы уделяете время себе? – Отдохнуть наедине с собой – важная часть дня. У наших детей чёткий режим дня. Они ложатся спать примерно в 9 часов вечера. Как только все вечерние ритуалы выполнены, дети в кроватях, у меня появляется немного личного времени. Да, я ложусь поздно, зачастую после полуночи, но иначе я не смогу выполнить некоторые запланированные на день дела. Обычно за это время я навожу порядок на кухне, читаю книги, смотрю какие-нибудь развлекательные или обучающие видео. Одним словом, занимаюсь чем душе угодно. Я часто посещаю различные мероприятия. Когда меня приглашают куда-то, чаще всего отвечаю, что обязательно приду! Именно переключение мозга на другую деятельность меня заряжает. Отвлечься от суеты помогают и встречи с подругами. – Мария, вы уже сказали, что свободное время посвящаете своим хобби. Хотелось бы узнать, каким именно? – Моё хобби – фотография – также приносит мне позитивную энергию, ведь я общаюсь с другими людьми на интересные темы, например, о работе, творчестве, семье, детях и других интересных вещах. Я всегда была разносторонним человеком: раньше увлекалась вязанием, вышивкой, делала украшения в причёски и даже валяла игрушки. Сейчас иногда люблю готовить что-нибудь сладкое (по настроению), обычно в выходные, когда вся семья дома. Ну а вообще, готовка еды – это каждодневная рутина, когда ты стараешься угодить желаниям каждого члена семьи. А дети, как вы знаете, бывают привередливы в еде, поэтому угодить всем – это непростая задача со «звёздочкой»! Летом я очень люблю кататься на сапборде, особое удовольствие этим заниматься на ныне популярном озере в с. Суводь. Зимой мы с детьми ездим на каток или полетать с горки на «ватрушках». Погулять всей семьёй удаётся не так часто, как хотелось бы. Обычно в выходные кто-то из нас с супругом бывает занят, поэтому другому достаётся удовольствие провести время с детьми! Дети обожают проводить время с папой, ведь папа – это вам не мама! У них свои развлечения, в которые я не вмешиваюсь (ну, почти). С мужем вдвоем мы любим куда-нибудь уезжать, пусть ненадолго, но побыть вдвоем, поговорить о произошедшем и о планах на будущее. Примерно пару раз в год мы ездим на концерты или просто посещаем другие города. Так, в прошлом году ездили на концерт симфонического оркестра в Чебоксары и посетили Нижний Новгород в качестве туристов.
– Почему решили идти учиться на педагога?
– Где вы находите вдохновение? – Как бы это громко ни звучало, я вдохновляю себя сама, а точнее, вдохновляют желаемые результаты, которые я смогу получить, если буду двигаться дальше. Еще меня вдохновляют мои дети, которые видят, что мама не только занимается домашним хозяйством, но и уделяет время себе и своим хобби. Глядя на меня, они тоже стремятся иметь свои увлечения и с охотой посещают занятия. Может быть, меня заряжает то, что я могу вдохновить других. Очень часто меня спрашивают: «Как ты всё успеваешь?» На это я отвечаю, что секретов нет, так как я ничего не успеваю! То, что друзья видят в соцсетях, – это лишь картинка. На самом деле в будни многодетным мамам приходится преодолевать множество трудностей, решать кучу проблем, планировать гору дел. Дома не всегда идеальный порядок, и без помощи близких мы зачастую не смогли бы реализовать всё, что запланировано. – Надеюсь, что ваш запас энергии и вдохновения не иссякнет! Как вы думаете, что самое главное в жизни мамы? – Однажды моя хорошая знакомая пожелала мне на день рождения «здорового эгоизма». Эта фраза так запала мне в душу, что стала, пожалуй, моим мини-девизом по жизни! На плечах мамы действительно много хлопот и забот, но в этой суете и рутине нельзя терять себя. Идеальной быть невозможно, а счастливой – легко! Поэтому благодаря поддержке моей семьи я не являюсь идеальной матерью, но зато считаю себя самой счастливой! – Мария, спасибо большое за такой интересный и вдохновляющий рассказ! Надеюсь, что все ваши планы и желания будут воплощаться! А все члены семьи будут здоровы и счастливы!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |
Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»