Главная » 2025 » Март » 28 » Будущее юриспруденции: молодой адвокат на пути к успеху
11:01
Будущее юриспруденции: молодой адвокат на пути к успеху

В мире юриспруденции, где каждое слово может стать решающим, а каждое дело – судьбоносным, начинающие адвокаты часто остаются в тени своих более опытных коллег. Однако среди них есть те, кто уже успел заявить о себе как о настоящем профессионале. Как, например, Ирина Андреевна Нурбегян.

Несколько месяцев назад Ирина Андреевна получила статус адвоката, став членом Адвокатской палаты Кировской области. Находясь в самом начале карьеры, она уже имеет опыт работы в качестве стажёра адвоката, а за её плечами несколько успешных дел, которые стали ярким свидетельством её профессионализма и преданности делу.

– Ирина Андреевна, с чего начинался ваш профессиональный путь? Почему выбрали для себя именно адвокатуру?

– Взрослея, каждый человек встаёт перед выбором будущей профессии и учебного заведения. Зачастую дети, вдохновлённые примером родителей, идут по их стопам. И я не исключение. В 11 классе лицея точно решила, что буду получать профессию юриста.

– Многие знают вас как успешную дзюдоистку, победительницу соревнований высокого уровня. Какое место в вашей жизни занимает спорт? У вас не было мысли строить спортивную карьеру?

– В 4 классе на вопрос мамы о подарке на день рождения я попросила отвести меня в секцию дзюдо. Родители сделали мне такой подарок, но было условие: окончить музыкальную школу. Мне очень импонировал этот вид спорта. Моим первым и единственным тренером был и остаётся И.Ю. Глубоковский. Уже на первых соревнованиях, проходивших в г. Коряжма Архангельской области, я стала победителем в весовой категории до 28 кг. В дальнейшем участвовала в международных и всероссийских соревнованиях. Входила в сборную ПФО по дзюдо. Выполнила норматив КМС по дзюдо и самбо. Конечно, успехи в борьбе наталкивали на мысль заниматься спортом профессионально. Был период, когда хотела поступить в университет физического воспитания, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург).

– «Собранная, стремительная, готовая к любым действиям соперницы, в глазах – озорные огоньки», – так вас охарактеризовал тренер Игорь Юрьевич. Он имел в виду, конечно же, спорт. Но может быть, именно борьба воспитала в вас качества, необходимые адвокату?

– «Дзюдо» дословно переводится как «гибкий путь к победе». Вот и адвокат должен уметь предугадывать действия оппонента и адаптировать свою тактику в зависимости от ситуации, то есть быть готовым к состязательности и, образно говоря, держать удар. Всё как на татами, только времени больше.

– Как вы считаете, какими ещё качествами должен обладать адвокат?

– Цицерон, определяя, кто может быть судебным оратором, когда-то перечислил такой набор качеств: логика, мудрость философа, язык поэта, память юриста, мощный голос трагика, жесты и грация великих актёров. Это, по его мнению, абсолютная формула успеха адвоката. Я бы добавила сюда два обязательных требования к себе – быть порядочным и профессиональным.

– Ирина Андреевна, раз уж речь зашла о профессионализме, вернёмся к теме образования. Какие учебные заведения стали стартом адвокатской карьеры?

– В 2012 году я поступила в Волго-Вятский институт – филиал Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, где освоила программу бакалавриата по направлению подготовки «Юриспруденция». Продолжила образование в ВятГУ. В 2019 году освоила программу магистратуры по направлению «Юриспруденция». В 2019-м у меня родился сын Давид, а в 2021 году – дочка Теона. К моменту, когда дети пошли в детский сад, я уже знала, что хочу быть адвокатом.

– Как известно, наличия высшего юридического образования недостаточно для получения статуса адвоката. Что необходимо, чтобы его получить? Расскажите на своём примере.

– Помимо наличия диплома о высшем юридическом образовании и стажа работы по специальности, для получения статуса адвоката кандидату следует сдать квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката. Тестирование на знание Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката является первым этапом сдачи квалификационного экзамена, пройти его необходимо на сайте Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. По результатам тестирования принимается решение о допуске ко второму этапу экзамена – собеседованию. Оно проводится квалификационной комиссией, которая создана для приёма квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов. В состав комиссии входит 13 человек.

С 2023-го по 2024 год я проходила стажировку в Кировской областной коллегии адвокатов, после чего была допущена к квалификационному экзамену. В декабре 2024 года успешно сдала его, а 13 января на Совете Адвокатской палаты Кировской области принесла присягу. Через неделю начальник Управления Минюста России по Кировской области О.В. Бычкова вручила мне удостоверение адвоката.

– Ирина Андреевна, поздравляю вас с этим значимым событием в вашей жизни! Читателям будет интересно, где вы осуществляете свою деятельность?

– Спасибо! В настоящее время осуществляю адвокатскую деятельность в Советском офисе №3 Кировской областной коллегии адвокатов. Являюсь независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

– В какой отрасли права ведёте дела?

– В нашем офисе адвокаты оказывают юридическую помощь по всем правовым вопросам: по уголовным, гражданским, административным делам, юридическому сопровождению сделок, представлению интересов доверителей в арбитражных судах и т.д. В том числе и в других субъектах РФ лично или посредством участия в заседаниях с помощью видеоконференцсвязи. География разнообразна: Киров, Йошкар-Ола, Чебоксары, Казань, Нижний Новгород, Москва, Симферополь, Севастополь, Ялта, Сочи, Краснодар, Майкоп, Сыктывкар, Печора, Санкт-Петербург и др. Также адвокаты нашего офиса оказывают бесплатную юридическую помощь.

– Многие люди не знают о том, что они имеют на неё право. Можно узнать об этом немного подробнее?

– На официальном сайте Адвокатской палаты Кировской области содержится много информации о бесплатной юридической помощи. Регулярно обновляется список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, и информация о том, кто имеет право на её получение, в каком виде она предоставляется, кто её оказывает, куда необходимо обращаться и какие документы необходимо представить.

Информирование населения о возможности получения бесплатной юридической помощи, а также других возможностях урегулирования споров является важной задачей для обеспечения правовой грамотности и защиты интересов граждан. Что, по вашему мнению, ещё необходимо знать людям, участвующим в судебном процессе?

– Отвечая на ваш вопрос, хотела бы остановиться на процедуре медиации. Медиация – способ урегулирования споров при содействии медиатора (посредника) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. То есть стороны могут договориться, не доводя дела до суда. Адвокатская палата Кировской области активно работает в этом направлении.

– Ирина Андреевна, вы тоже можете выступать в роли медиатора или для этого необходимо специально учиться?

– В нашем офисе есть специалист, прошедший профессиональную подготовку по медиации. Я считаю, что медиация – это эффективный инструмент для разрешения споров вне судебной системы, поэтому с нетерпением жду начала обучения в 2025 году.

– В Советском районном суде процедура медиации применятся?

– К сожалению, в районных судах области процедура медиации практически не применяется, несмотря на то, что она закреплена на законодательном уровне уже почти 15 лет. Но я уверена, что это вопрос времени. Полагаю, у медиации есть будущее и востребованность, так как, на мой взгляд, лучше разрешить спор минуя суд. Особенно в семейных спорах, когда имеются несовершеннолетние дети и необходимо сохранить отношения. В настоящее время комнаты переговоров и медиации открыты в Кировском областном суде, в Октябрьском районном суде г. Кирова и во Дворце бракосочетания г. Кирова.

– Охарактеризуйте профессию адвоката: каково её главное предназначение?

– Работа адвоката очень ответственна, и здесь очень важно, как и в медицине, соблюдать принцип «не навреди». И, безусловно, учиться, учиться и ещё раз учиться: ежедневно адвокаты отслеживают изменения в законодательстве, судебную практику правовые позиции высших судов по конкретным категориям дел. Постоянно повышают уровень своей квалификации, так как к ним предъявляются требования по оказанию квалифицированной юридической помощи.

– Ирина Андреевна, спасибо за содержательную беседу. Желаю вам профессиональных успехов.

 

Подготовила Ольга Захарова.

Категория: Советск | Просмотров: 741 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):