Главная » 2025 » Март » 21 » Суводский лесхоз-техникум: взгляд в цифровое будущее
21:17
Суводский лесхоз-техникум: взгляд в цифровое будущее

В последние десятилетия мир переживает стремительные и существенные изменения благодаря бурному развитию цифровых технологий. Цифровизация проникает во все сферы деятельности человека, кардинально меняя содержание многих традиционных профессий и вызывая к жизни появление новых. О перспективах адаптации профессионального образования к происходящим изменениям поговорили с директором КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум» Татьяной Алексеевной Порубовой.

– Татьяна Алексеевна, как техникум отвечает на вызовы цифровизации?

– Любые вызовы мы воспринимаем как драйвер развития, как своеобразную точку роста. О цифровизации в профессиональном образовании начали всерьёз задумываться ещё в 2021 году, поэтому сегодня уже можем говорить о достигнутых результатах.

– Что изменилось в подготовке специалистов лесного хозяйства?

– В связи с тем, что лесное хозяйство – одна из важнейших отраслей российской экономики, цифровизация и внедрение геоинформационных систем (ГИС) играют ключевую роль в обеспечении его эффективного развития. Специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство» на сегодняшний день существенно трансформировалась, в том числе и за счёт внедрения геоинформационных и БПЛА-технологий. Современный специалист лесного хозяйства должен владеть не только базовыми информационными технологиями, но и быть готов к освоению всё более сложного профессионального программного обеспечения. Современные методы мониторинга, картографирования и лесной таксации – всё это уже внедрено в наши образовательные программы.

– Насколько востребован сегодня в лесном хозяйстве выпускник со средним профессиональным образованием?

– Очень востребован. Даже больше, чем выпускник вуза, так как за счёт большого объёма практики наши выпускники быстрее адаптируются на рабочем месте. Отмечу, что престиж и значение лесных профессий признан на самом высоком уровне. Так, Правительством Кировской области от 26 апреля 2024 года введён целый ряд мер социальной поддержки молодых специалистов лесной отрасли, например, предусмотрена единовременная выплата в размере 90 тысяч рублей в течение 3 лет.

– Как цифровизация коснулась другой вашей специальности – «Землеустройство»?

– Специальность «Землеустройство» становится всё более современной и технологичной. На сегодняшний день уникальный учебный план способен обеспечить многовекторную подготовку выпускника, в том числе и в направлении дистанционного зондирования Земли с применением как БПЛА, так и современных геоинформационных технологий. При этом уровень подготовкинаших выпускников подтверждается и результатами трудоустройства, и результатами участия в профессиональных конкурсах. Так, в октябре 2024 года студент выпускной группы Д.А. Масленников стал победителем Международных молодежных «Циолковских чтений» в номинации «Геоинформационные системы и дистанционное зондирование Земли».

– Но вы пошли ещё дальше, и в этом году у вас открывается новая специальность «Информационные системы и программирование». Почему было принято такое решение?

– Решение назревало давно и стало следствием всё более глубокого внедрения цифровых технологий в специальности нашего техникума. В прошлом учебном году был заключён договор с университетом «Синергия», наш педагог прошёл обучение программированию, основам работы с искусственным интеллектом и нейросетями. В этом году мы, проанализировав предложения на рынке труда и оценив свои возможности, пришли к выводу, что нам есть что предложить даже самым требовательным абитуриентам.

– В чём вы видите уникальность новой специальности?

– Спрос на IT-специалистов сегодня бьёт все рекорды, как следствие, многие учебные заведения открывают специальности в области информационных технологий. Мы собираемся выпускать не просто программистов, а специалистов, готовых брать на себя управление проектами в IT-сфере, а также профессионально взаимодействовать с искусственным интеллектом. Для этого сейчас идёт работа по установлению эффективного сотрудничества с крупными работодателями в направлении обеспечения практической подготовки студентов.

– Это очень приятно, что в нашей глубинке появляются новые возможности для выпускников школ.

– Да, именно это и важно для нас – обеспечить наших ребят качественным образованием, дать возможность получить востребованную специальность, не уезжая за пределы региона. Коллектив техникума прилагает большие усилия для создания благоприятной и развивающей среды для наших студентов, развитию у них востребованных универсальных навыков, которые позволят им занять достойное место в жизни и реализовать себя в выбранной сфере.

 

Подготовила Ольга Захарова.

Категория: Советск | Просмотров: 718 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):