Главная » 2025 » Март » 28 » Идём в театр бесплатно!
11:28
Идём в театр бесплатно!

В 2021 году в России стартовал финансово-образовательный проект для молодежи «Пушкинская карта». Его цель – дать возможность школьникам и студентам посещать культурные учреждения за выделяемые из бюджета деньги и вырастить поколение просвещённых слушателей и зрителей, сформировать привычку к полезному досугу. Поставленные цели весьма актуальны в век соцсетей и мессенджеров с не всегда приемлемым контентом.

По данным Министерства культуры, за три с половиной года участниками программы стали более 10 миллионов россиян в возрасте от 14 до 22 лет, что составляет 80% от всей молодёжи страны.

Пушкинская карта – обычная пластиковая или виртуальная карта платёжной системы «Мир». Она именная и оформляется на ребёнка. В рамках проекта государство ежегодно зачисляет на карты сумму, которую можно потратить на билеты в музеи, театры и кино.

С момента появления и внедрения Пушкинской карты вокруг неё началось много споров, как обычно и бывает при каждом нововведении. Государство требует вовлечение в культурное развитие подрастающего поколения с органов образования. Школы разводят руками, напоминая, что ответственность за воспитание детей лежит на родителях. Родители отмахиваются своей занятостью. Дети вообще не понимают, что это и для чего им нужно.

С одной стороны, в нашей стране немало семей с детьми, которые еле сводят концы с концами, денег на походы в театры, музеи и кино не остаётся. Пушкинская карта может дать такую возможность. С другой стороны, ежегодно на виртуальных картах школьников скапливаются миллионы неистраченных рублей, так как в сельской местности пойти по Пушкинской карте некуда. Если в больших городах молодёжь жалуется на однообразие культурного контента, то что говорить о малых населённых пунктах, где кроме библиотеки и клуба других очагов культуры отродясь не было!

О том, есть ли смысл в Пушкинских картах, о проблемах и перспективах этой программы мы поговорили с руководителями учреждений культуры нашего города.

Директор МУК «Советская библиотечная система» Анна Борисовна Косолапова:

«Проект «Пушкинская карта», на мой взгляд, очень даже хороший. Как правило, у молодежи не всегда есть деньги на посещение какого-то интересного мероприятия. А тут, когда у тебя на счету приличная сумма, ты можешь позволить себе это сделать.

Кроме того, есть мероприятия, проводимые в рамках образовательной программы, когда школьникам и студентам приходится тратить свои деньги, деньги родителей. Здесь очень кстати Пушкинская карта. Особенно хорошо используют эту возможность классные руководители, когда вывозят детей за пределы нашего города. А там даже поход в музей может 500 рублей стоить.

Конечно, посыл о важности посещения культурных мероприятий должен идти от заинтересованных взрослых, от родителей, от классных руководителей. Сейчас же всё очень просто. Классный руководитель отправляет детям в любом мессенджере ссылку на покупку билетов, дети их покупают с помощью Пушкинской карты.

Например, мы завели своё библиотечное мероприятие на платформу, с которой сотрудничаем, взяли ссылку с платформы и отправили её классному руководителю. Классный руководитель – детям. В итоге на мероприятие дети приходят с куар-кодом или с электронным билетом.

Сейчас в библиотеке платно проводятся мероприятия развлекательно-познавательного характера: квизы, квесты, игры. Интересная активность сверх плана. Одно-два мероприятия в месяц. Информацию мы рассылаем по школам, и классные руководители знают об этой возможности. Есть классные руководители, которые каждый месяц водят свой класс на платное мероприятие и используют карту. Особенно хочется отметить лицей.

Вопросы возникают лишь с тем, что записываться на платные мероприятия, чтобы они прошли через Пушкинскую карту, важно заранее, за две недели.

Я считаю, что в дальнейшем проект «Пушкинская карта» будет набирать обороты, так как это очень выгодно и организациям культуры, и системе образования, и родителям».

Директор районного Дома народного творчества имени А.Ф. Ведерникова Алексей Александрович Чезганов:

«Смысл в Пушкинской карте есть! Она дает детям возможность посетить любое мероприятие, которое действует в рамках этой программы, в любом регионе Российской Федерации, в любом субъекте. Если заинтересовало какое-то мероприятие и на афише написано «по Пушкинской карте», то ты проходишь на мероприятие за счет государства. По-моему, это здорово!

Для нашей организации тоже есть смысл. В первую очередь, больше людей придёт, так как мероприятия стали для них доступнее. Особенно для молодежи от 14 до 22 лет, которой важно ходить на культурные мероприятия. Сейчас государство дает эту возможность. Ученик, который получит эту карту, придет, посмотрит, скажет: «Так я так же хочу, поеду поступать в колледж культуры!»

У нас по Пушкинской карте можно посетить процентов 80 мероприятий в Доме культуры. Все мероприятия, которые можно провести по карте, мы регистрируем на платформе, давая молодёжи возможность не тратить свои деньги. Но, к сожалению, идут и покупают за наличку. Потому что не оформлены карты.

Считаю, что важно доносить до родителей, до классных руководителей возможности данного проекта, так как Пушкинская карта открывает много возможностей и для культурного просвещения, и для духовного роста подрастающего поколения».

Директор Детской школы искусств имени М.С. Завалишиной Елена Геннадьевна Лапенкова:

«Однозначно, у проекта «Пушкинская карта» есть будущее! Несмотря на то, что у школы искусств нет платных мероприятий, которые можно посещать по карте, я своим ученикам объясняю, как это выгодно для них. Например, мы везём наши творческие коллективы на выступление в большой город: Йошкар-Олу, Санкт-Петербург, Москву. Там мы можем сходить в музей, в театр, в кино. И очень обидно, когда половине коллектива приходится тратить свои деньги, а затем экономить на обедах. Поэтому очень рекомендую родителям сразу же оформлять Пушкинскую карту, как только ребёнку исполнится 14 лет».

Директор Советского районного краеведческого музея Светлана Алексеевна Попова:

«Смысл в Пушкинской карте есть, если ей научить пользоваться как можно больше человек. Очень хорошо, что государство выделяет деньги и даёт возможность посещать учреждения культуры молодёжи.

Наш музей подключился к данной программе в ноябре 2021 года и начал активно рекомендовать Пушкинскую карту. Мы составляем план мероприятий сразу на год по разным направлениям, и на нашем сайте всегда можно выбрать интересующее направление и приобрести билет.

Но повышенную активность мы начали наблюдать только сейчас – всё больше школьников и студентов пользуются картой. Например, за 2 месяца текущего года по Пушкинской карте было продано 103 билета. Тогда как за весь прошлый год – всего 86.

Хочется поблагодарить классных руководителей за то, что вовлекают детей в культурную жизнь города, проводят разъяснительную работу с родителями».

Пушкинская карта в 2025 году

Банковская карта с лимитом 5 тысяч рублей, которые можно использовать, чтобы оплатить культурные мероприятия на территории России. Оформление карты бесплатное. Обладателем карты может стать любой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет. Для получения необходимо иметь подтвержденную запись на портале госуслуг. Как только гражданин получает первый паспорт РФ, он может регистрироваться в программе. По Пушкинской карте можно сходить в места, которые являются партнерами программы. Все мероприятия можно найти в афише на сайте «Культура.РФ» или в приложении «Госуслуги.Культура».

Потратить деньги со счета можно только на познавательно-культурные мероприятия. Баланс карты не получится пополнить самостоятельно, поскольку программа существует за счет бюджетных средств, которые начисляет государство. Нельзя переводить деньги с Пушкинской карты на другие счета. Невозможно оплатить билет частично – с помощью карты и личных средств. Билеты по Пушкинской карте можно вернуть и получить средства обратно на карту. Брать более одного билета на мероприятие нельзя (привести с собой друга или родственника не получится).

Подробную информацию о программе можно получить на сайте «Культура.РФ».

Уверена, что через некоторое время количество активных пользователей Пушкинских карт возрастёт и государство начнёт увеличивать лимит карты. Да и родители поймут, что не стоит упускать такую возможность, когда государство выделило деньги конкретно на твоего ребёнка с целью его культурного просвещения.

 

С 24 марта по 6 апреля в России пройдет акция «Веди родителей в музей». Владельцы Пушкинской карты смогут не только бесплатно посещать музеи, театры и концертные залы, но и получить скидку 10% на покупку двух билетов для своих родителей.

К всероссийской акции присоединятся и кировские учреждения: Музей им. К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, все отделы Вятского художественного музея, а также музеи некоторых муниципальных образований, в том числе и Советский районный краеведческий музей.

Чтобы воспользоваться скидкой, нужно купить билет по «Пушкинской карте» онлайн на сайте билетного оператора и предъявить его в кассе музея. Родители получат билет со скидкой (купить билет можно только на кассе музея при предъявлении билета по Пушкинской карте).

 

Анна Патрушева.

Категория: Советск | Просмотров: 757 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):