Главная » 2025 » Апрель » 4 » В России растёт важность нутрициологов
08:53
В России растёт важность нутрициологов

28 марта эксперты в области правильного питания отметили Международный день нутрициолога. Праздник в честь этих специалистов появился совсем недавно, в 2023 году. Именно в 2023-м число россиян, которые строго придерживаются здорового образа жизни, достигло 27%. Это подтверждает тот факт, что мы стали более осознанно подходить к своему здоровью, понимая, какую роль в этом играет питание, которое должно быть не просто полезным, но и полноценным, подобранным в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Важную роль в просвещении населения о полноценном и полезном питании, а также правилах здорового образа жизни играют именно нутрициологи. Но кто такой нутрициолог? Как может помочь? С какими проблемами стоит к нему идти? С этими и другими вопросами я обратилась к Наталье Полушиной, единственному в нашем городе нутрициологу, открывшему год назад кабинет красоты и здоровья.

– Наталья, расскажите о том, почему вы захотели изучать нутрициологию. С чего начался ваш путь?

– Тема здоровья меня интересовала всегда, поэтому я и поступила в Советское медицинское училище. Затем отучилась на фармацевта, то есть всё вокруг здоровья.

В какой-то момент ради заработка я пошла в сетевую компанию. Компания реализует продукцию, произведённую на основе трав, выращенных на Алтае. Вроде бы все знают, что Алтай – это место силы, здоровья, там всё экологично. Но тогда я верила лишь в таблетки, выписываемые в больнице.

После года приема продукции я заметила, что здоровье улучшилось. Сдала анализы и поняла – работает! Мне захотелось разобраться лучше, понять основу. Начала искать, где можно поучиться на нутрициолога. Но не так, чтобы это были какие-то двухмесячные курсы, а чтобы полноценное обучение, на хорошей образовательной платформе. Мне хотелось получить действительно сильное образование, в котором я буду уверена. Так, в 2022 году начался мой путь в нутрициологию.

– Многие дают себе установку начать вести здоровый образ жизни, перейти на новый уровень заботы о себе или избавиться от вредной привычки. С какими клиентами вы обычно работаете?

– Ну, во-первых, с теми, кто действительно заинтересован в результате. В основном это люди с лишним весом или ожирением. Здесь хочется немножечко объяснить, что лишний вес и ожирение – это всегда про нездоровье. Это про проблемы с желудочно-кишечным трактом, различные воспалительные процессы, проблемы с опорно-двигательной системой, суставами и гормональные нарушения (щитовидная железа, гинекология). Но когда клиент начинает работу по снижению веса, то и давление в норму приходит, и холестерин, и другие проблемы со здоровьем решаются.

Часто обращаются с жалобами на усталость, вялость, выпадение волос, различные высыпания и аллергию. Начинаю разбираться, где корень этого зла. Обычно причины бывают в воспалительных процессах в кишечнике, в дефиците витаминов и минералов.

– Как вы составляете планы питания? Учитываете ли индивидуальные потребности, предпочтения и образ жизни клиента?

– Конечно, я это всё учитываю, чтобы максимально комфортно изменить питание для клиента. Плавно меняем образ жизни и пищевые привычки. При составлении плана питания я ориентируюсь также на вкусовые предпочтения человека. Если какой-то продукт убираем, то обязательно стараюсь дать альтернативу, чтобы опять же не было стресса: что вот это забрали, а взамен ничего не дали.

– Какие основные принципы здорового питания вы рекомендуете?

– В первую очередь наладить питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды. Во-вторых, рацион должен быть разнообразным, трехразовое питание без перекусов, тщательно жевать. Очень важно получать в рационе достаточное количество клетчатки.

– Наталья, а как вы относитесь к популярным диетам?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу сказать, что слово «диета» в переводе с греческого обозначает «образ жизни, режим питания». Еще Гиппократ в свое время сказал, что мы есть то, что мы едим. Я немножечко глубже скажу, что мы есть то, что мы усваиваем. Всё здоровье у нас в кишечнике.

Действительно, режимы питания бывают разные. Есть режим, который называется здоровое питание. Это рацион, обеспечивающий рост, нормальное развитие, жизнедеятельность человека и способствующий укреплению его здоровья, профилактике заболеваний.

А есть режим питания, который является ограничивающим, дефицитарным. Такое питание называется диета, и оно имеет место быть, потому что даёт определённый результат. Но у всех диет есть свои противопоказания и ограничения в зависимости от состояния здоровья человека. Такими диетами можно не только снизить вес, но и ухудшить здоровье. А я всё-таки считаю, что важно не просто снижать вес, но и улучшать здоровье.

– Помогаете ли вы клиентам с пищевыми непереносимостями или аллергиями?

– Да, помогаю. Бывают ситуации, когда аллергия имеет причину генетическую, здесь важно исключить определённые продукты и не провоцировать приступы. А если пищевые непереносимости вызваны нарушением работы желудочно-кишечного тракта, то опять же – восстанавливаем его работу.

– Как вы работаете с клиентами, у которых есть хронические заболевания (например, диабет, гипертония)? Есть ли опыт в этой области?

– Всегда начинаем с восстановления работы кишечника. Это база в работе нутрициолога. Затем переходим уже к точечной работе с диабетом или гипертонией. Но очень часто наблюдаю тот факт, что когда мы восстанавливаем работу кишечника, то снижается сахар до нормы, давление. В моей практике есть случаи, когда люди уходили с препаратов от высокого давления, препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови.

– Как вы оцениваете потребности клиента в витаминах и минералах? Используете ли анализы крови или другие методы?

– Давайте разберёмся, что такое витамины и минералы. Витамины и минералы – это те компоненты, нутриенты, которые являются кофакторами в различных реакциях. В каждой клетке нашего организма в течение минуты происходит до тысячи различных реакций.

В каждой реакции участвует какой-то витамин либо их комбинация, какой-то минерал, либо комбинация минералов, либо комбинация витаминов и минералов. Соответственно, они нам необходимы ежедневно! И пропивать витамины, минералы только осенью либо весной – это очень мало! Это же топливо для нашего организма, точно так же, как топливо для машины. Есть топливо – машина едет, нет топлива – машина не едет.

Но в отличие от автомобиля, наш организм очень умный. Даже без топлива он продолжит ехать, но на каких-то внутренних ресурсах, прихрамывая, тормозя, но продолжая ехать, до поры до времени.

В своей работе я использую анализы крови и мочи, потому что по анализам очень многое можно понять и увидеть: и дефициты, и профициты, и нарушение водного режима, питания, жирового, белкового, углеводного обмена. Даже не спрашивая клиента, можно понять его принципы питания и образ жизни в целом, и решить, каким образом нам действовать.

– Вы предоставляете готовые меню или учите самостоятельно составлять рацион?

– У меня есть готовое меню, которое я даю клиентам как пример, если это необходимо. Но прежде всего я учу человека жить не по шаблону, знать, чем заменять какие-то продукты, самостоятельно составлять рацион, учитывая свои предпочтения и правила совместимости продуктов.

– Как вы работаете с изменениями в образе жизни клиента (например, стресс, путешествия, смена работы)?

– Во время своей работы стараюсь снизить уровень стресса нутрицевтиками и максимально мягким подходом. Есть определенные техники, которые я даю, это и медитации, и дыхательные упражнения. Также у меня есть смежные специалисты, которым я доверяю: психологи, массажисты, фитнес-тренеры и другие. Важно помогать именно комплексно! Если я вижу, что есть проблема, в которой я не профессионал, то конечно, отправлю к профессионалу в данном вопросе.

– Как вы помогаете клиентам справляться со срывами и поддерживать мотивацию?

– Мой подход состоит в том, чтобы срывов вообще не было. Во-первых, я за питание без запретов. Во-вторых, у нас всегда доверительные отношения. Клиент мне полностью доверяет, и когда назревает желание всё бросить, он мне говорит об этом. Начинаем искать причину.

Что такое срыв? Например, человек захотел тортик. Звонит мне и говорит, что сил нет, хочет торт. Хорошо, ешь торт, но вот так и вот так. Рассказываю, как минимизировать вред от этого кусочка. Человек понял. И когда кишечник уже восстанавливается, все ненужные продукты становятся невкусными, сладкого не хочется. В моей работе срывов почти не бывает.

– Как вы работаете с клиентами, которые не любят готовить или имеют мало времени?

– Ну, здесь все просто! Я сама тот человек, который не любит готовить и у которого мало времени. Поэтому делюсь своим личным опытом. Все рецепты достаточно простые и вкусные.

– Учитываете ли бюджет клиента при составлении рациона?

– Так как я учу клиента самостоятельно составлять рацион, то, соответственно, мы обговариваем те или иные продукты, могу дать варианты. Человек уже сам отдает предпочтение чему-то и, конечно, это зависит и от материальных возможностей клиента и от вкусовых предпочтений. Многие считают, что здоровое питание – это дорого. А если сравнить, то окажется питаться здоровой едой экономически выгоднее. Например, кочан цветной капусты и торт стоят одинаково, а ценность в разы отличается.

– Даете ли вы пробную консультацию?

– Да, есть вариант пробной консультации. Она больше нужна для того, чтобы клиенту понять, насколько комфортно будет со мной работать. Мне понять, насколько будет комфортно работать с клиентом, насколько он замотивирован и действительно хочет изменений. Мне важно узнать, с какой проблемой человек обращается, компетентна ли я в этом вопросе. Работать можно и очно, и онлайн.

– Есть ли у вас программы для долгосрочного сопровождения?

– Долгосрочный вариант работы есть, и это лучший вариант. Во-первых, человеку нужна поддержка и мотивация, вера в него. Во-вторых, есть определенные ситуации, требующие достаточного времени, чтобы их решить. Допустим, анемия, холестерин, сахарный диабет, гипертония – это те заболевания, которые за месяц, естественно, мы не исправим. Это планомерная поэтапная работа, которая требует длительного времени.

– Как вы поддерживаете собственное здоровье и питание?

– Всё просто: здоровое питание, достаточный сон, питьевой режим, адекватная физическая нагрузка, нутрицевтики, витамины, минералы, также ментальное здоровье. Всё в комплексе помогает поддерживать мне собственное здоровье, энергию и бодрость.

– Как вы относитесь к БАДам и витаминным комплексам?

– Очень положительно отношусь! К сожалению, то питание, которое мы получаем в современном мире, не содержит достаточного количества важных нам компонентов. И где нам их взять? Только извне, а это БАДы и различные витаминно-минеральные комплексы.

– Что делать, если человек не видит результатов?

– Такого пока в моей практике не было. Результат всегда есть, если соблюдаются рекомендации. Но если вдруг случится такое, что мы работаем, а результатов нет, значит, будем менять подход!

– Какие ошибки в питании вы чаще всего видите у своих клиентов?

– Недостаточное количество воды, однообразное несбалансированное питание, Очень много простых углеводов в рационе, много быстрой еды (чипсы, выпечка, печенье), много тонизирующих напитков, кофе, газированных напитков, соков. Неконтролируемые приемы пищи, отсутствие кратности приёмов и недостаток овощей. Много употребляется продуктов, содержащих трансжиры.

– Уже год, как вы ведёте приём в кабинете красоты и здоровья. Как возникла идея его открытия?

– Долго думала над названием. Если назвать просто кабинет нутрициолога, то для многих «нутрициолог» – незнакомое слово. При этом, как нутрициолог, понимаю, что красота внешняя всегда начинается со здоровья. Поэтому появился кабинет красоты и здоровья. Для чего вообще я открыла такой кабинет? Для проведения профилактики. Многие заболевания можно предотвратить, всего лишь изменив питание и образ жизни. Можно предотвратить переход заболеваний в хроническую форму.

– В наше время всё больше людей задаются вопросами о здоровом образе жизни. Чтобы внедрить в рутину спорт, многие обращаются к тренерам. Чтобы разобраться в принципах здорового питания, идут к нутрициологам. Важно ли для нутрициолога медицинское образование?

– Очень важно! Сейчас, конечно, есть и трёхмесячные курсы обучения на нутрициологов без требования медицинского образования. Но для меня медицинское образование – это база, которая обязательно должна быть!

Я благодарна тому, что так сложились обстоятельства и у меня есть медицинское образование. Это же даёт знания по патологии, симптоматике, лечению и возможным осложнениям. И рада, что получила образование по фармации. Когда на эти знания ложится база по нутрициологии, получается такое супер-комбо! Видишь и понимаешь больше!

Благодаря этому я вижу не только верхушку айсберга – жалобы клиентов. Я могу задать нужные вопросы, чтобы понять истинные причины их жалоб и оказать профессиональную помощь. Сейчас заканчиваю очередное обучение по нутрициологии в международной школе.

– Одной из приоритетных задач государственной политики Российской Федерации является повышение продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году, а также формирование системы мотивации к здоровому образу жизни. Поэтому уверена, что профессия нутрициолога будет в дальнейшем очень востребованной. Желаю вам, Наталья, процветания в вашем нужном деле и благодарю за интересный разговор!

 

Подготовила Анна Патрушева.

Категория: Советск | Просмотров: 264 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):