Пока на фронте идут бои, в мирной жизни тоже происходят сражения, о которых говорят редко. Семьи солдат каждый день борются с тревогой за близких, с неизвестностью, порой с осуждением. Вернувшиеся бойцы сражаются со страшными воспоминаниями и накопленным стрессом. Самой незащищённой категорией, как всегда, остаются дети. Когда отец отправляется на фронт, привычный мир для его близких рушится. Часто родственники остаются один на один со своими тревогами и страхами. Каждый воин, защищая Отечество, должен быть уверен, что с его родными и близкими все благополучно.
На гармонизацию внутреннего состояния, отношений и сохранение психического здоровья направлен проект Центра социально-психологической помощи...
|
Каждая женщина стремится к успеху, но понятие успешности для всех разное. Для одной успех ассоциируется с крепкой, дружной семьёй, умными детьми, для другой – с материальным достатком, возможностью путешествовать, для третьей – с любимым делом, достижением карьерных высот, признанием. Многие представительницы прекрасной половины человечества не делают упор на какой-то одной сфере, а пытаются сохранять баланс между работой и личной жизнью.
Сегодня мне хочется познакомить вас с Татьяной Демаковой – очаровательной женщиной, любящей женой и мамой, универсальным парикмахером, добившимся успеха благодаря своему таланту, усердному труду и постоянному профессиональному росту.
|
Когда началась специальная военная операция на Украине, у многих людей возникло желание быть полезными своей стране и помогать нашим бойцам. Но как это сделать? Опыта ни у кого не было. Была только память о том, что во время Великой Отечественной войны тыл активно помогал фронту. Люди собирали теплые вещи, продуктовые посылки, могли перечислить деньги, собранные всем колхозом, на покупку танка или самолета. Но возможно ли сегодня повторить этот опыт? Оказывается, возможно.
На днях я познакомилась лично с людьми, которые по зову сердца стали незаметными героями, – волонтёрами села Муша.
|
Уже целый год волонтеры центра «Помогаем СВОим» объединяют добрые сердца и неравнодушных людей, которые готовы поддержать наших военнослужащих и их семьи. Отправной точкой их работы стало открытие 2 января второго пункта по плетению маскировочных сетей в воскресной школе. 12 февраля была готова первая сеть – «первая ласточка» – как ее ласково называют женщины.
За этот год было сделано немало значимых дел, которые стали важной частью их общей работы. Сплетено 265 сетей, залито 4339 свечей, собраны и отправлены на передовую тонны гуманитарного груза, проведены десятки встреч и мероприятий патриотической направленности. Об этой и другой деятельности зрители узнали из фильма...
|
Говорят, что случайности не случайны, и тема этой статьи появилась при интересном стечении обстоятельств.
Недавно в наш город после ранения приехал солдат СВО, чтобы увидеться с родителями и собрать необходимые вещи для дальнейшей службы. В личной беседе с моим папой он поделился своей историей ранения. Рассказал, что его команда попала под обстрел, на поле было много раненых. Те, кто могли двигаться, пытались вытащить из-под обстрела своих товарищей. Так как под рукой не было никаких верёвок, снимали с себя одежду, рвали, связывали между собой. Даже ремень от автомата пошёл в ход. Все бойцы сожалели, что не очень удобно носить с собой моток верёвки.
|
Почему-то на это мероприятие интуитивно захотелось прийти в белой рубашке. Открыв дверь кинозала кафе «Парус», поняла, что угадала – зал ослепил парадной формой старшеклассников первой школы.
В этот день ученики старших классов и их учителя литературы собрались на музыкально-поэтическую встречу «Я душу выплесну в слова…», посвящённую памяти и творчеству Владимира Высоцкого – талантливого и многогранного человека: поэта, барда, актёра театра и кино. Человека, чьи стихи воспитывают в людях лучшие качества: верность слову, твёрдость, решительность, ответственность, стойкость и честность. Те качества, которые так важно заложить именно в юном возрасте.
|
Ватные игрушки – это традиционное народное промысловое изделие, которое создаётся из ваты, а затем раскрашивается вручную. Этот вид декоративно-прикладного искусства зародился в России в 19 веке при Петре I и постепенно стал очень популярным.
Ватные игрушки использовались для украшения рождественских ёлок и создания сказочной атмосферы в доме. В последние годы интерес к ним растёт с каждым днём, и всё больше людей возвращается к их изготовлению.
Дело в том, что у ватной игрушки есть волшебное свойство: она сохраняет тепло рук мастера, создавшего её.
|
В удаленной от районного центра деревне Фокино, недалеко от реки Немды, живет
Александра Прокопьевна Бердинских. В прошлом – акушерка, фельдшер, в настоящее время – директор Фокинского Дома культуры и санитарка в медкабинете. Александра Прокопьевна – знаменитый человек не только в наших краях, но и далеко за пределами деревни Фокино. Ее имя стало синонимом заботы и внимания. Люди знали и знают, что могут обратиться к ней за помощью, и она не оставит их в беде. Началась ее трудовая история в эпоху СССР.
В 1975 году Александра получила в Советске медицинское образование и приехала по распределению работать в Фокино...
|
В нашей библиотеке работает выставка художественных работ «Щедра талантами родная сторона». Автор работ – незаурядный, одаренный талантом человек, мастер своего дела, интересный собеседник наш земляк Николай Иванович Жданов.
Родина отца Николая Ивановича – с. Завертная, а мама – уроженка д. Косненки Лесниковского сельского поселения. Сам Николай родился в Завертной, вскоре семья переехала в Удмуртскую Республику, г. Ижевск. В детские и юношеские годы в Завертной Николай бывал почти каждое лето, здесь были его друзья. «Жить я могу где угодно, но душа моя в Завертной», – говорит мой собеседник о своей малой родине.
|
23 января, четверг. Канун Татьяниного дня. Советский РДНТ проводит IX районный конкурс студенческого творчества. Только название, похоже, изменили: «СтудДрайв» вместо привычного «СтудLife». Сходить или нет? Последние годы над этим вопросом даже не думаю – выбираю первый вариант. На вопрос «Почему?» – точного ответа не знаю.
Что заставляет меня в будний день бросить все дела и идти смотреть на студентов? Вряд ли только то, что вход на мероприятие свободный. Вполне вероятно, что это приятная ностальгия по прошлому: учась в педучилище, мы тоже ходили болеть за наших ребят, радовались их успехам, огорчались неудачам. А может быть, это возможность прикоснуться к далёкой юности, вспомнить незабываемые моменты тех счастливых лет. Или третье...
|
Советский район – жемчужина Вятского края. За уникальные памятники и неповторимые красоты природы его называют «Вятской Швейцарией». Береснятский водопад, Буржатский утес со следами городища железного века, живописные скалы, пещеры на Немде – такого нет нигде в Кировской области. Славится этот край и карстовыми озерами, сосновыми борами, березовыми рощами и заливными лугами… А ещё тут множество очень красивых рек: Вятка, Пижма, Немда, Кукарка и другие. Заповедные места!
Недавно о нашей «Вятской Швейцарии» снимали сюжет журналисты федерального информационного телеканала «Россия 24». В поездке по заповедным местам их сопровождал председатель Советской районной Думы Аркадий Зубков.
|
2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества. Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также сегодняшним героям – участникам специальной военной операции.
Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску нацистской Германии и её союзников. И мы выстояли и победили.
За Победу была заплачена самая высокая цена – цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг.
|
Полиомиелит относится к острым инфекционным заболеваниям вирусной этиологии, протекающий с преимущественным поражением центральной нервной системы (серого вещества спинного мозга) и проявляющийся развитием вялых парезов/параличей конечностей, мимической мускулатуры или мышц туловища.
Наибольшую опасность представляет вирус полиомиелита I типа, вызывающий 85% всех случаев паралитической формы заболевания. Будучи устойчивым во внешней среде, вирус полиомиелита может до 100 суток сохраняться в воде и до 6 месяцев – в испражнениях; хорошо переносить высушивание и замораживание; не инактивируется под воздействием пищеварительных соков и антибиотиков.
|
25 января отмечается День российского студенчества – праздник, объединяющий тысячи студентов по всей стране. День, когда торжествуют знания, молодость и будущие свершения. Этот праздник символизирует важность и значимость студенческой жизни и вклад юных исследователей в науку и культуру.
Образовательная сфера России представлена множеством университетов, колледжей, техникумов и других образовательных учреждений, которые позволяют получить качественное и разностороннее образование на высшем уровне. Всего в стране функционирует более 650 государственных университетов и более 4500 учреждений среднего профессионального образования.
|
Популярная передача «Давай поженимся» выходит на Первом канале уже 17 лет и при этом до сих пор не теряет своей популярности. За это время она превратилась в своеобразный сериал, за которым следят миллионы граждан нашей страны. Что касается самих героев, то далеко не все из них приходят за счастьем. Кто-то хочет получить свою минуту славы на Первом канале, а кто-то просто весело провести время. Герои без стеснения делятся личными историями и часто удивляют зрителей креативными выступлениями, вызывая немало споров и пересудов.
9 января в эфир вышел выпуск передачи, где в роли одного из претендентов на руку 34-летней невесты Алёны выступил кировчанин, чья жизнь и работа тесно связаны с Советском...
|
Пока возможно факты собирать,
Вы всё, что можно, запишите срочно,
Пусть дед, бабуля, и отец, и мать
Вновь вспомнят что-то, хоть не очень точно.
В. Филиппов.
Когда-то великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности».
|
|