15:41 «Поднимись над суетой!» | |
Так называется и наш проект, в рамках которого мы, инициативная группа, будем рассказывать о людях и их делах, раскрашивающих цветными красками жизнь свою и окружающих, вопреки быту, повседневной скучности. Будем собирать материалы на эту тему и с помощью друзей превращать их в книжки.
Сергей Алексеевич Юрьев родился 3 августа 1960 года в деревне Жолобово Кичминского сельского совета Советского района. Рос в обычной крестьянской семье. Мама Мария Михайловна трудилась телятницей, отец Алексей Васильевич – рядовым колхозником. До пятого класса учился в Первомайской школе деревни Сенькино, затем в Кичминской средней школе. Служил в армии на Дальнем Востоке. Вернувшись, работал в колхозе «Кичминский». Женился, появились дети. Семья, работа, деревенские заботы… А душа рвалась в разноцветье лугов, простор полей, к говорливой речке, одинокому вязу, плакучей иве, в рощицу к берёзкам. Прекрасны стихи о солнечном лете и промозглой сырой осени, бело-кружевной зиме и капельной весне. Все краски тонко подмечены и через состояние души переданы читателю. У настоящих поэтов не бывает спокойной жизни. Так и Сергею судьба посылала удар за ударом. К сожалению, Сергей Юрьев рано ушёл в мир иной. Сборник его стихов так никто и не издал (а попытки были). И вот инициативная группа при всемерной поддержке редакции газеты «Народный вестник Вятки» восполняет этот пробел. В сборнике малая часть творческого наследия поэта. У него много стихов о переживаниях и страданиях, метаниях в поисках своего предназначения, обретении счастья, одиночестве. Они очень личные, философские. В подготовке издания участвовали краевед Нина Михайловна Жабкина, библиотекарь Кичминской сельской библиотеки Лариса Николаевна Леухина, Людмила Александровна Ведерникова, Татьяна Борисовна Леухина, Валентина Васильевна Юрьева. Александр РЕНЁВ,
Я ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НЕ ЗРЯ ПРОЖИЛ НА СВЕТЕ… Всё кажется, что силы на исходе. Ещё немного, выйду из терпения. Но я спешу, форсируя судьбу, В прекрасный мир любви и вдохновения. Я тридцать лет не зря прожил на свете. В моих стихах поля, луга и реки. И если вдруг не стану я поэтом, То до конца останусь человеком. Я видел ласки, нежности немного. И горя боль душа моя познала. И помню, перед дальнею дорогой Платком мамаша слёзы утирала. Я понимаю с каждым днём яснее. В душе любовь и жалость пробудились. За эти слёзы я в долгу пред нею. И не хочу, чтоб слёзы повторились. А дни летят, былому нет возврата. Ломает жизнь прогнившие порядки. Придут в колхозы честные ребята Выращивать фантастику на грядках. Я буду жить, смотреть на это чудо, Завидовать, любить и петь со всеми. Я тёплый дождь хватать руками буду, Как хлебной нивы золотое семя. Потом скажу, мол, мы так не умели. А может быть, лишь просто не желали. Иные песни в своё время пели. И тёплых слов порой не понимали. И проходили наши дни впустую, И годы незаметно пролетали. Преследовали истину простую. Неслись за ней, да так и не догнали. Всё время нам чего-то было мало, На голос старших мы не отзывались, Когда отцы пахали и сажали, А осенью уборкой занимались. Теперь я понял промахи былые И осознал ошибки и утраты. Когда прошли те годы золотые, Когда не будет к прошлому возврата.
СТИХИ КАК ПЕСНИ! Каждый день стихи звучат, как песни. С ними я всю жизнь свою связал,\ С ними мне не грустно и не тесно, С ними я тоску одолевал. Вдохновлённый рифмою удачной, Я пишу, и крепится строка. Может, улыбнётся мне удача. Может, повезёт мне, а пока Чувствую ещё я боль утраты. Помнится мне свет любимых глаз. Снег, как проспиртованная вата, Одурманил днём ноябрьским нас. Не скажу, что жизнь не интересна. Восхищаюсь ею я порой. Ведь стихи, они звучат, как песни, Собственной рождённые душой.
ИМЯ ТВОЁ Если разлюбишь, что будет, не знаю. Имя твоё каждый час повторяю. Ночью, когда мне так долго не спится, Имя твоё сотню раз повторится. Где бы я ни был и что бы ни делал, Сердце волнений не знает предела. Стоит с работы домой возвратиться, Имя твоё в моём доме, как птица. И наслаждаясь природой, весною, Имя твоё снова рядом со мною. Произношу его и повторяю, Если разлюбишь – покой потеряю.
ЛИСТЬЯ ЖЁЛТЫЕ ПАДАЮТ В ЛУЖИ Листья жёлтые падают в лужи, Сад притихший грустит под дождём. Если в жизни кому-то я нужен, Значит, я не напрасно рождён. Значит, жить мне в делах и заботах, Мать, жену, ребятишек любить И из самой сложнейшей работы Победителем выходить.
ОТУЧАЮ СЕБЯ Отучаю себя я от вредных привычек, Отвыкаю от выходок дерзких и кличек, Исцеляюсь от скуки, тревог и сомнений, Занимаюсь с любовью стихосложением. А на стёклах оконных рисуют морозы Серебристые белые пышные розы. Прикрывают их инеем, дивной порошей. И я вижу пейзажи из сказок хороших.
ТОПОЛИНЫЕ МЕТЕЛИ Тополиные пушинки В знойном воздухе порхают, Будто лёгкие снежинки, В полдень тропки застилают, Будто вновь зима настала. Не во сне, а в самом деле. Грусть рассеяли, усталость Тополиные метели. Но зима пришла иная: Ни сугробов и ни стужи. В знойный полдень снег не тает, На ветру спокойно кружит. А в лесах цветы дурманят. В травах кличут коростели. За собою сердце манят Тополины метели.
Сергей ЮРЬЕВ. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»