Главная » 2025 » Август » 15 » Поддержим детей войны в создании Аллеи памяти
22:35
Поддержим детей войны в создании Аллеи памяти

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» – эти слова Михаила Ломоносова сегодня звучат как никогда актуально.

Те, кто родился и вырос в годы Великой Отечественной войны, испытали на себе немало тягот и лишений. Их детство пришлось на тяжёлые военные годы, а молодость – на непростой период восстановления страны. Дети войны – это особое поколение. Они не воевали на фронте, но их вклад в Победу и возрождение Родины невозможно переоценить. Голод, бомбёжки, потеря близких, работа на заводах вместо школы – всё выпало на их долю. Многие из них так и не смогли рассказать о своих страданиях, унеся их с собой.

Сейчас на федеральном уровне нет такого понятия, как дети войны, но большинство регионов самостоятельно определяют данную категорию. В Кировской области ещё в 2018 году было законодательно установлено, что «дети войны – граждане, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет». На тот момент в Советском районе их было 2 тысячи человек. Сейчас остались единицы.

В 2018 году мой дед Евгений Патрушев участвовал в издании книги о детях войны. В этом сборнике представлены небольшие рассказы как очевидцев тяжёлого военного и послевоенного детства, так и рассказы их детей и внуков. В каждой строчке – яркий пример мужества, трудолюбия, патриотизма. Эта книга стала своеобразным артефактом, немым свидетелем прошлого, созданным для того, чтобы мы помнили. Дед очень хотел, чтобы потомки берегли память не только о подвигах солдат на передовой, но и о героизме малолетних тружеников в тылу.

В 2022 году члены местного отделения Союза пенсионеров России предложили создать в нашем городе такое место, которое хранило бы память о детях войны – тех, чьё детство оборвалось в 1941 году. Место, которое объединяло бы несколько поколений.

О том, как пришла эта идея, что получилось и что еще планируется, я поговорила с Галиной Алексеевной Касьяновой, председателем МО Союза пенсионеров России.

– Галина Алексеевна, как возникла идея создания Аллеи Памяти, с чего всё началось?

– В 2022 году мне пришла идея создать что-то такое, что оставит память о нас, пенсионерах, в городе. Эту идею я вынесла на обсуждение совета Союза пенсионеров. Участники сразу же её поддержали.

За что-то большое взяться мы побоялись, подумали, что не справимся. Но нам очень хотелось создать какое-то место, где мы могли бы проводить встречи Союза пенсионеров и различные мероприятия.

На тот момент уже был сделан парк Поляковой, и мы рассматривали вариант обустроить там клумбы. Но хотелось сделать что-то в центре города – какой-то скверик или аллею благоустроить.

В это же время мы познакомились с Константином Аркадьевичем Мальцевым, помощником депутата Государственной Думы, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука. Он организовывал Школу садоводов, привозил лекторов, там мы с ним разговорились. Так началось наше сотрудничество.

Константин Аркадьевич рассказал об акции «Сады памяти», которую поддерживает Союз садоводов России, о том, что они привозят различные саженцы в образовательные учреждения и организации. Мы, конечно же, загорелись своей идеей ещё больше!

В это же самое время мне пришла мысль посадить аллею из яблонь за забором моего дома. Там как раз располагается дворовая территория, за которой никто не ухаживал. Было бы неплохо облагородить этот кусочек земли. Совет Союза пенсионеров меня поддержал. Место было выбрано идеальное для нас: в центре города, небольшая территория. Помимо яблонь решили посадить кусты пузыреплодника, снежноягодника и сирени. Определили зону для голубой ели. Галина Андреевна Минимуллина и её дочь Светлана нарисовали план нашей аллеи.

– Почему вы хотите создать Аллею Памяти именно детям войны? Почему это важно для вас?

– Идея возникла на одном из собраний совета Союза пенсионеров. Мы обсуждали наш проект и пришли к общему мнению: аллея должна быть посвящена детям войны. Наши родители и даже некоторые из нас имеют такой статус. К тому же в нашем городе подобной аллеи еще нет. После Великой Отечественной войны было немало вооруженных конфликтов, и дети, которых коснулись войны, также заслуживают внимания.

– Как к вашей идее отнеслись местные жители, проживающие в этом микрорайоне?

– Местные жители хорошо отнеслись. Им нравится, что мы прибираемся, создаём красоту. Жители приходят помогать, поддерживают порядок, собирают деньги на покос травы на участке. Если раньше жители окрестных домов были настроены скептически, то сейчас, видя, что мы вышли на приборку или полив, приходят нам на помощь.

– На каком этапе реализации сейчас находится ваша идея?

– Константин Аркадьевич доставил нам саженцы, Андрей Владимирович Тихомиров направил студентов помочь с посадкой, Владимир Иванович Порубов привёз перегной для клумбы. Аллею мы закладывали вместе с людьми, имеющими статус «дети войны». За два года деревья и кустарники подросли и окрепли. В рамках программы благоустройства придомовых территорий отремонтировали спортивную площадку между домами. Теперь рядом с аллеей проложена асфальтированная дорожка и установлены скамейки.

– Что дальше?

– Сейчас нам важно сделать проект «Аллеи Памяти» и получить поддержку городской администрации в оформлении ее официального статуса.

– Какие памятные мероприятия вы планируете здесь проводить, когда аллея будет официально завершена?

– Здесь мы будем организовывать встречи Союза пенсионеров и тематические мероприятия, посвящённые детям войны – героям того страшного времени. Хотелось бы, чтобы на аллее проводили мероприятия образовательные организации города – например, ко Дню памяти жертв Беслана или ко Дню защиты детей. Мы мечтаем, чтобы эта аллея стала настоящим местом памяти. Рассказываем всем о своих планах, о важности создания такого пространства и надеемся на поддержку. Очень хотим, чтобы аллея стала точкой притяжения, хранила память и вошла в туристический маршрут города.

 

Возможно, у читателей возникнет вопрос: для чего нам ещё одна аллея, когда в городе такое количество парков? Для того, чтобы помнили. В случае реализации проекта Союза пенсионеров аллея будет украшена символическим арт-объектом и информационными табличками. Наши дети, просто гуляя по аллее, смогут узнать через что прошли их ровесники 80 лет назад, будут задавать вопросы, узнавать о прошлом и ценить мирную жизнь. Проект «Аллея Памяти детям войны» сплотит ветеранов, школьников, целые семьи. Давайте сохраним память вместе!

 

Анна Патрушева.

Категория: Советск | Просмотров: 513 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):