Главная » 2025 » Август » 15 » Как дружные жители улицы Дружбы дорогу отремонтировали
23:02
Как дружные жители улицы Дружбы дорогу отремонтировали

Именно так должна была называться статья, которая готовилась к публикации. Хотелось дать другим жителям города алгоритм, как сообща можно улучшить условия жизни. Но что-то пошло не так.

Дороги по-прежнему остаются больным местом Кировской области. Это подтверждается в том числе рейтингами, которые публикует «РИА Новости». Согласно замерам этого информагентства, состояние путей сообщения в нашем регионе плачевное и он занимает по качеству дорог второе место с конца среди 85 субъектов РФ (рейтинг составлялся по итогам 2024 года).

Всё дело в том, что в области, охватывающей большую площадь, на долю федеральных и региональных трасс приходится лишь малая толика от протяжённости всех дорог. Местных дорог у нас в десять раз больше, чем региональных и федеральных. Но на приведение в порядок дорог местного значения Москва денег не выделяет (в отличие от федеральных трасс), оставляя их на попечение областной и муниципальной властей, у которых средств не хватает.

В этом плане вполне здравым и уместным стало начинание губернатора Кировской области Александра Соколова по ускорению ремонта местных дорог в форме проекта «Дорожный миллиард».

В рамках данного проекта в муниципалитетах проводятся голосования по определению перечня участков дорог для ремонта. Преимуществом является то, что жители сами выбирают объекты, где необходимо сделать ремонт в первую очередь.

По условиям программы, в 2025 году проходит ремонт дорог, которые были выбраны народным голосованием в прошлом году, и по области их общая протяжённость составит около 80 километров. По данным правительства Кировской области, интерес со стороны населения к программе растёт, количество участников голосования увеличилось с 10 тысяч в 2022 году до 52 тысяч в 2024 году. Жители области увидели реальную возможность улучшить условия жизни.

Решили воспользоваться этой возможностью и активисты, проживающие на улице Дружбы города Советска, доказав на собственном примере: даже самые сложные проблемы можно решить, если действовать сообща. Они в 2024 году дружно проголосовали за ремонт улицы Дружбы, которой в списке не было, вписав её в графе «прочие». Вот она – смекалка кукарян!

После того, как рабочие АО «Вятские автомобильные дороги» приступили к укладке щебня и асфальта, я обратилась к инициатору сбора голосов за ремонт дороги Андрею Колчанову с просьбой рассказать о том, с чего всё начиналось, откуда получили поддержку, каков результат и что можно было сделать по-другому.

– На улице Дружбы я проживаю с 2003 года. Нельзя сказать, что микрорайон Смоленцево избалован вниманием городских властей, и наша улица не исключение: насколько помню, ни качественного ремонта дорожного покрытия, ни даже грейдирования данная дорога не видела, кроме как зимой при очистке от снега. Производилось щебенение половины улицы, но почему ремонт проводился только на половине улицы, до сих пор остаётся загадкой.

Своими силами жители улицы пытались проводить хоть какой-то ремонт, на свои средства заказывали щебень, но это не спасало, с каждым годом состояние покрытия ухудшалось.

В 2022 году жители микрорайона после размыва талыми водами улицы Нагорной уже принимали участие в голосовании за ремонт дороги по программе «Дорожный миллиард» и одержали победу. В 2024 году нам снова выпал шанс, и мы решили им воспользоваться.

Сначала проголосовали сами, затем знакомые, знакомые знакомых и так далее. Прошли по улице, поговорили чуть ли не с каждым, благо микрорайон небольшой, практически все друг друга знаем. Кроме того, создали чат микрорайона, куда пригласили всех жителей, владеющих смартфоном или компьютером, там обсуждали и до сих пор обсуждаем многие вопросы. Откликнулись и депутаты городской Думы Алексей Иванов, Елена Мензорова, Денис Жуков. Неоднократно за консультациями обращались к председателю городской Думы Галине Южаковой, к депутату районной Думы Анатолию Долгушеву. Так, общими усилиями и смогли набрать голоса.

Многие, конечно, не верили, что получится, но смелость города берёт – мы настойчиво делали своё дело – собирали голоса. Мы понимали, что главное – победить в голосовании, а все остальные вопросы потом. Итог – победа!

Но и вопросов в связи с этим возникло немало: когда и на какую сумму будут проведены работы? Вопросов максимум, ответов минимум. Конечно, мы все надеялись на полное асфальтирование улицы на всей её протяжённости. Но, по словам представителей администрации, программа «Дорожный миллиард» предполагает ремонт дороги по принципу щебень на щебень, асфальт на асфальт.

Те, кто бывал на улице Дружбы, знают, что частично на ней сохранился старый асфальт, поэтому часть жителей, следуя логике программы, активно продолжила работу в поисках информации про асфальт, который укладывался в 90-х годах, чтобы доказать, что ремонт улицы должен быть в асфальте. Попутно узнавали и про саму губернаторскую программу, про то, как в других районах проходят работы. Благо у каждого муниципального образования теперь есть группы в соцсетях, где открыто публикуются фотоотчёты ремонтных работ «до» и «после». И мы заметили довольно много различий в подходах администраций муниципалитетов к работе по «дорожному миллиарду», многое из замеченного было не в пользу нашей городской власти.

Но надо отметить, что городская администрация и глава города Валерий Недопёкин сразу же откликнулись на наше предложение провести сход, где жители могли бы задать все вопросы. Увы, в асфальтировании улицы в полном объёме нам было отказано, решено было частично заасфальтировать одинаковым метражом в обе стороны, а остальное защебенить. Мы стали ждать 2025 года, регулярно следили за новостями от городской администрации.

Рабочие с техникой на улице появились в конце июня 2025 года совершенно неожиданно, и работа закипела. Сначала уложили асфальт, затем приступили к щебенению. Из открытых источников мы узнали, что контракт с подрядчиком АО «Вятские автомобильные дороги» заключён до 31 июля. Итог на сегодня: ремонт завершён.

Что бы я хотел отметить, оглядываясь назад. Самое главное – хочется диалога: «народ – власть». Не в режиме «спросили – ответили», а власть должна опережать вопросы граждан, заранее информировать о запланированных работах, хотя бы за месяц, неделю. Меньше будет не только вопросов, с которыми население идёт в интернет и к вышестоящим органам власти, но и банально недовольства будет меньше.

По программе «Дорожный миллиард» тоже есть пожелание, чтобы выбор участков для ремонта отдавался на откуп населению, а не власть предлагала свои варианты. Кто из жителей действительно пожелает принять участие в голосовании и сделать доброе дело для всех, тот обязательно своего добьётся. Да, борьба за победу в голосовании будет напряжённой, но это стоит того.

Очень радостно смотреть, как ожила улица Дружбы после проведённого ремонта: пенсионеры прогуливаются по ровному асфальту, дети катаются на велосипедах, роликах, самокатах. Хочу поблагодарить всех жителей нашего микрорайона за активность, за неравнодушие, за командный дух наконец, который помог совершить на первый взгляд невозможное.

Действительно, улица Дружбы стала уютнее, приветливее. Многие жители вводят в повседневный ритуал вечерние прогулки. Но…

История с ремонтом улицы имеет продолжение с совершенно логичным недовольством проживающих на ней людей: обочин нет, съезды на примыкающие улицы не оформлены, нет ограждений на опасных участках (труба водоотведения, овраг). Несмотря на это, 29 июля было проведено комиссионное обследование дорожного полотна на улице Дружбы и ремонтные работы признаны выполненными в срок и в соответствии с заключённым договором. Что делать жителям ул. Дружбы? Может быть, обочины и ограждения на опасных участках дороги будут сделаны позднее?

Теперь хочется дать некоторые разъяснения читателям, чтобы было понимание, что сделать ремонт дороги не так просто, но вполне возможно, если каждый будет подходить к своей работе ответственно.

В нашем небольшом городе все дороги относятся к 5 категории дорог, что значит «дорога с низкой интенсивностью движения» (интенсивность движения составляет до 400 транспортных единиц в сутки). Это значит, что дороги состоят из одной полосы и их ширина может быть от 4,5 до  метров (ГОСТ 58818-2020 «Дороги автомобильные с низкой интенсивностью движения»). Также на дорогах 5 категории допускается устройство оснований и покрытий из песчано-гравийных и песчано-щебёночных смесей (СП 34.13330.2021 Свод правил. Автомобильные дороги.), на основании чего в асфальтировании дороги может быть отказано.

При этом дороги должны иметь обочины от 1 до 1,5 метров, что прописано в том же ГОСТ 58818-2020 и в Постановлении Правительства РФ №767-2009 «О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации». Также в ГОСТ разъясняет, что все съезды и въезды на подходах к дорогам 5 категории должны иметь тот же вид покрытия в пределах закруглений (п. 9.1.8) и распределительные дороги и подъезды, проходящие через населённые пункты, следует устраивать с твёрдым покрытием, исключающим возможность пылеобразования (п. 8.1). К покрытию дороги щебнем также есть определённые требования, хотя бы многослойная отсыпка щебнем разной фракции.

Если посмотреть глобально, то программа «Дорожный миллиард» – важная и нужная, но в ней есть некоторые недочёты, отмеченные Контрольно-счётной палатой Кировской области по итогам двух лет реализации. В министерстве транспорта пообещали замечания учесть. Решения эти будут приниматься на далёком от нас – региональном уровне.

Но очень хотелось бы, чтобы выводы делались и на местах. Важно, чтобы городская администрация проявляла открытость перед жителями, объясняя, что и зачем делается. Ведь фраза «Радуйтесь, что вам вообще дорогу сделали!» вряд ли улучшит отношение людей к власти. Возможно, для реальных перемен к лучшему важно стать дружными не только жителям улицы Дружбы, но и всего города?


Анна Патрушева.

Категория: Советск | Просмотров: 838 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):